Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Финансы
  3. Индекс доллара под давлением из-за снижающегося доверия инвесторов

Индекс доллара под давлением из-за снижающегося доверия инвесторов

За год показатель опустился ниже своего годового минимума в 100,4 пункта

Kapital.kz
Kapital.kz

Обзор рынков подготовили аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам валютных торгов в пятницу курс по паре USD/KZT снизился до отметки 515,28 тенге за доллар (-0,02 тенге) при объёме в 251,5 млн долларов. Подобная динамика курса нацвалюты могла быть обусловлена сохранением базовой ставки на уровне 16,5% годовых, стабильным предложением инвалюты в рамках операций НБРК и её продажей субъектами КГС. Из внешних позитивных факторов стоит отметить рост цен на нефть, укрепление рубля наряду с дальнейшей коррекцией индекса доллара. В этом контексте отметим, что освобождение потребительской техники от масштабных тарифов, введённых Белым домом, снизило напряжение на глобальных рынках, в том числе и на валютных.

Диаграмма 1. Курс по паре USD/KZT:

Источник: KASE

Денежный рынок

Инструменты денежного рынка показали разнонаправленную динамику: ставка по операциям РЕПО с ГЦБ со сроком на 1 день незначительно выросла — с 15,90% до 15,91%, в то время как ставка заимствования в тенге под залог долларов с аналогичным сроком снизилась с 12,81% до 12,06%. Общий объём торгов упал до 638,8 млрд тенге (-67 млрд тенге). Размещения на депозитном аукционе Нацбанка остались на уровне 964 млрд тенге (спрос был удовлетворён на 100% по ставке 16,50%). Открытая позиция НБРК снизилась до 7,3 трлн тенге.

Фондовый рынок

По итогам торгов пятницы индекс KASE снизился до 5 491,64 пункта (-0,75%) на фоне глобальной распродажи во время торговой сессии KASE. Среди 10 казахстанских голубых фишек наибольшее снижение показали акции Казатомпрома (-2,5%), Kaspi (-1,2%) и Казахтелекома (-0,9%). Предстоящий дивидендный сезон и сильные финрезультаты могут повысить спрос на ликвидные бумаги. Из опубликованной отчетности отметим, что доходы Казахтелекома в 2024 году составили 494,6 млрд тенге (+4,6%), а чистая прибыль сложилась на уровне 77,2 млрд тенге (-26%).

Нефть

По итогам пятничных торгов цена на нефть выросла до 64,8 доллара за баррель (+2,3%) после введения администрацией Дональда Трампа санкций против сетей торговли иранской нефтью. США наложили санкции на компанию Guangsha Zhoushan Energy Group Co Ltd, которая управляет терминалом для хранения нефти и нефтепродуктов на острове Хуанцэшань в Чжушане. Компания связана с независимым нефтеперерабатывающим заводом через трубопровод Huangzeshan–Yushan Under Sea Oil Pipeline, сообщает Государственный департамент США. Однако на данный момент цена на нефть снизилась до 64,5 доллара за баррель (-0,32%) из-за опасений ослабления глобального экономического роста и сокращения спроса на топливо в условиях обострения торговой войны между США и Китаем.

Рисковые активы

Американские биржевые индексы выросли на 1,6-2,1% на фоне изменений в тарифной политике в отношении технологических компаний, что позитивно повлияло на настроения инвесторов. Администрация Дональда Трампа объявила в пятницу, что смартфоны и ряд других товаров будут освобождены от масштабных тарифов, введённых ранее в этом месяце. Такое решение принесло значительное облегчение Apple и другим компаниям, чья продукция в основном производится в Китае. Однако в воскресенье министр торговли Ховард Латник предупредил, что многие технологические товары всё же столкнутся с отдельными пошлинами через месяц или два —  в рамках торгового расследования по полупроводникам, проводимого на основании закона Section 232.

В пятницу Китай также объявил о повышении пошлины на импорт из США до 125%, что произошло через два дня после того, как президент Дональд Трамп сообщил, что Китай не подпадает под 90-дневную приостановку так называемых «зеркальных» тарифов.

Защитные активы

Защитные активы продемонстрировали смешанную динамику. Котировки золота выросли до 3 245 долларов за тройскую унцию (+2,1%), в то время как доходность 10-летних казначейских облигаций США увеличилась до 4,50% (+7 б.п.), а индекс доллара снизился до 100,1 пункта (-0,8%). Текущая динамика защитных активов отражает повышенную настороженность инвесторов, а также разнонаправленные действия игроков рынка (продавцы золота удерживают драгметалл). Рост спроса на золото и ослабление доллара свидетельствуют о стремлении участников рынка хеджировать риски на фоне растущей торговой и геополитической неопределённости. Такая комбинация сигналов может указывать на снижающееся доверие к долларовым активам и подтверждает нервозный настрой рынка в условиях усиливающихся опасений по поводу замедления мировой экономики и возможной рецессии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram