США и Китай вступили в новый виток торговой конфронтации
Обзор от аналитиков BCC Invest
Обзор рынков за 31 марта-7 апреля 2025 года подготовил аналитик Департамента аналитики и исследований BCC Invest Алдияр Ануарбеков.
Торговая война: эскалация тарифов обрушила рынки
США и Китай вступили в новый виток торговой конфронтации, приведший к крупнейшему недельному падению фондовых индексов с марта 2020 года. Президент Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении минимального 10%-го тарифа на весь импорт, с повышением до 25% для стран с дефицитным торговым балансом. Китай немедленно ответил зеркальными мерами, установив 34% тариф на американские товары с 10 апреля.
Индексы вошли в режим коррекции, а NASDAQ и Russell 2000 — официально в медвежьем рынке (–20% от пика). Акции компаний с международной цепочкой поставок (Apple, Nike, AMD) особенно пострадали, теряя от 9% до 14% на неделе. Рынок закладывает в цены замедление роста прибыли корпораций из-за удорожания импорта, логистических сбоев и возможного сокращения потребительской активности. Повышение тарифов до исторических максимумов (~20–25%) может сократить темпы роста ВВП США до уровня ниже 1,5% во II квартале.
Доходности 10-летних облигаций снижаются
Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась ниже 4,00% впервые за полгода, на фоне массового перехода инвесторов в защитные активы. Спрос на Treasuries вырос как реакция на рыночную турбулентность и снижение инфляционных ожиданий.
Глава ФРС США Джером Пауэлл предупредил, что новые тарифы «значительно повысят инфляцию» и усилят негативное давление на экономику. При этом он отметил, что текущая ситуация требует от ФРС гибкости, и хотя краткосрочная инфляция может вырасти, долгосрочные ожидания остаются якорными.
Рынок уже закладывает до четырёх снижений ставки ФРС в 2025 году, несмотря на то что медианный прогноз самого Федрезерва указывает на два снижения. Это говорит о смещении баланса рисков в сторону экономического замедления, а не перегрева.
Обвал нефти
Цены на фьючерсы WTI рухнули и торгуются ниже 60 долларов за баррель минимум с апреля 2021 года, а фьючерсы Brent торгуются ниже 63 долларов (-15,65% за неделю). Падение более чем на 15% за неделю стало самым сильным с 2023 года. Причины — резкое снижение ожиданий по спросу, рост запасов, а также неожиданное решение OPEC+ нарастить добычу вопреки рыночной конъюнктуре.
С начала года нефть марки Brent потеряла уже более 16%. Секторы, чувствительные к сырьевым ценам — энергетика и промышленность — оказались под сильным давлением. Вместе с тем снижение цен на нефть может стать позитивом для потребителей и некоторых секторов (транспорт, розничная торговля), снижая издержки и поддерживая потребительские расходы в условиях высокой неопределённости.
График недели
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.