USD
505.15₸
EUR
550.31₸
RUB
5.89₸
BRENT
70.58$
BTC
84505.20$

Прекращение огня в Украине может способствовать укреплению рубля и тенге

В пятницу ожидается телефонный разговор между главами США и РФ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Kapital.kz

Kapital.kz

Обзор рынков подготовили аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам биржевых торгов вторника курс по паре USD/KZT закрепился на отметке 488,44 тенге за доллар (-5,82 тенге) при сохраняющемся повышенном объёме торгов (270,1 млн долларов). Подобная динамика курса нацвалюты могла определяться повышением базовой ставки, стабильным предложением инвалюты в рамках операций НБРК и её продажи субъектами КГС, а также традиционным улучшением профицита торгового баланса в первом квартале года.

Со стороны внешнего сектора благоприятное влияние на локальный сентимент могли оказать сильное укрепление рубля и одновременное продолжение коррекции индекса доллара. В этом ключе отметим, что первые шаги к урегулированию военного конфликта в Украине могут оказать значительное влияние на рубль и тенге в ближайшие дни. Отметим, по итогам переговоров в Джидде Украина согласилась на предложение США о 30-дневном режиме прекращения огня. Сегодня ожидаются переговоры между американскими и российскими дипломатами, а в пятницу – телефонный разговор между главами США и РФ по поводу прекращения огня в Украине.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Прекращение огня в Украине может способствовать укреплению рубля и тенге  3815861 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок

Спрос на тенге отмечался и на денежном рынке: доходность однодневных операций репо выросла до 15,58% годовых (+93 б.п.), а привлечение ликвидности с помощью операций валютного свопа стоило участникам рынка 11,77% годовых (+145 б.п.). Это происходило вопреки постепенному возвращению ликвидности, ушедшей из системы после уплаты февральских налогов, и может быть обусловлено спросом со стороны отдельных участников. Так, открытая позиция НБРК выросла до 8,0 трлн тенге с показателя в 7,0 трлн тенге задолженности перед рынком после завершения фискального периода (26.02).

Фондовый рынок

На фоне глобального бегства от риска индекс KASE во вторник опустился до отметки 5 573,9 пункта (-1,4%). Под давлением продавцов оказались акции Казатомпрома (-3,5%), Kaspi (-3,5%), БЦК (-1,8%) и Air Astana (-1,1%). Отметим, что аппетит к риску на мировых рынках капитала значительно ухудшился из-за агрессивной торговой политики Белого дома, усилившей опасения по рецессии мировой экономики и подогревшей инфляционные ожидания.

Нефть

Нефть продолжила рост после того, как США снизили прогноз глобального избытка предложения, вслед за аналогичными корректировками со стороны других аналитических организаций, включая Международное энергетическое агентство. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,4% во вторник и достигли отметки 69,6 доллара за баррель. Управление энергетической информации (EIA) существенно пересмотрело свой прогноз по избыточному предложению на текущий год и сократило наполовину оценку профицита на 2026 год, сославшись на возможное снижение поставок из Ирана и Венесуэлы. Однако рост был нивелирован в связи с увеличением запасов сырой нефти. Согласно данным Американского института нефти (API), запасы сырой нефти в США увеличились на 4,2 млн баррелей, что значительно выше прогнозного показателя в 2,1 млн баррелей.

Рисковые активы

Глобальная торговая напряженность спровоцировала волатильные торги на Уолл-стрит, в результате которых во вторник основные индексы вновь завершили сессию снижением в пределах 0,2-1,1%. Президент США Дональд Трамп объявил, что со среды пошлины на импорт стали и алюминия из Канады вырастут до 50% по сравнению с ранее запланированными 25%. По его словам, этот шаг стал ответом на решение властей Онтарио ввести 25-процентную пошлину на экспорт электроэнергии в США. Однако поздно вечером во вторник советник Дональда Трампа сообщил, что дополнительное повышение пошлины на импорт из Канады применяться не будет после того, как премьер Онтарио Даг Форд согласился отказаться от надбавки на поставки электроэнергии. Инвесторы опасаются, что масштабные тарифные инициативы Дональда Трампа нанесут ущерб компаниям, зависящим от поставок комплектующих и продукции из других стран, а также ведущим международный бизнес, особенно если другие государства примут ответные меры. Отметим, что торговые пошлины могут усилить инфляцию и замедлить экономический рост. Между тем во вторник вышли сильные данные Министерства труда США: число открытых вакансий в январе выросло до 7,74 млн по сравнению с 7,51 млн в декабре, превысив консенсус-прогноз в 7,6 млн. Аналитики отмечают, что стабильный рынок труда должен успокоить инвесторов, обеспокоенных предупреждениями администрации о краткосрочных издержках, связанных с пересмотром торговой политики.

Защитные активы

По итогам торгов во вторник безрисковые активы закрылись смешанно, в преддверии выхода данных об инфляции. Так, золото и доходность по 10-летним казначейским облигациям США выросли на 0,7% и на 6 б.п., соответственно, но индекс доллара снизился на 0,7%. В центре внимания инвесторов остаются данные по инфляции за февраль, которые могут значительно повлиять на дальнейшие решения ФРС относительно базовой ставки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Google news Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.