АО «Микрофинансовая организация ОнлайнКазФинанс» не отказывается от планов по трансформации в банк второго уровня (БВУ). Так прокомментировал генеральный директор Solva Group Ltd. Константин Барабанов отказ регулятора в выдаче разрешения, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Мы очень тронуты вниманием СМИ и коллег по цеху - получили волну поддержки! Рабочая ситуация - у регулятора есть срок рассмотрения документов, прописанный в законодательстве, если заявитель, то есть мы, не успел отработать в срок все комментарии, у регулятора нет выбора кроме как выпустить «отказ». Наши планы на трансформацию в БВУ не меняются, доделываем пакет документов и заново подаем на рассмотрение в самое ближайшее время. Пользуясь случаем, желаем всем счастливого Нового года от коллектива Solva!» - отметил Константин Барабанов.
Напомним, 27 декабря 2024 года АО «Микрофинансовая организация ОнлайнКазФинанс» отказано в выдаче разрешения для конвертации в банк. Кроме того, ТОО «Solva Capital» отказано в выдаче согласия на приобретение статуса банковского холдинга будущего банка. Соответственно, Дунаеву Александру Александровичу и Батину Борису Александровичу отказано в выдаче согласия на приобретение статуса крупных (косвенных) участников банка, создаваемого при реорганизации «МФО ОнлайнКазФинанс».
Читайте также
Постановление об этом регулятор принял 27 декабря 2024 года
МФО «ОнлайнКазФинанс» (с брендом Solva) о своем намерении трансформироваться в банк сообщила в 2022 году. В октябре в МФО рассказали, что в середине декабря 2022 года планируют подать заявку на трансформацию в банк. Подчеркивалось, что компания станет банком в мае-июне 2023 года. Если основываться на данных Нацбанка, преобразование компании из ТОО в АО произошло в октябре-декабре 2022 года.
В декабре 2023 года частная компания из ОАЭ Neo Crystal Holdings стала крупным акционером МФО «ОнлайнКазФинанс» (Solva). В декабре 2023 года МФО для трансформации в банк привлекла 20 млн долларов. Основными инвесторами выступили Савирисы, владельцы международного конгломерата Orascom, совместно с партнерами инвесткомпании ZCP. «Большую часть полученных средств Solva планирует использовать в рамках проводимой трансформации из МФО в банк второго уровня. Согласно стратегии, будущий банк сфокусируется на работе в сегменте микро-, малого и среднего бизнеса и помимо финансирования сможет предлагать транзакционные продукты специально для предпринимателей. Привлеченные средства также ускорят реализацию стратегии региональной экспансии нашей МФО в странах Центральной Азии с фокусом на финансовые продукты для бизнеса», - отмечали в МФО.
В августе 2024 года МФО утвердила бизнес-план банка в новой редакции. Также в компании приняли решение разместить 185 тыс. 250 простых акций.
В сентябре 2024 года генеральный директор Solva Group Константин Барабанов сообщил, на каком этапе получение банковской лицензии. «Мы ждем со стороны финрегулятора комментариев, все проходит абсолютно в рабочем порядке. Поясню, есть определенный регуляторный регламент, в течение которого представитель АРРФР должен дать нам обратную связь по нашей заявке. Планируем получить разрешение на трансформацию в банк в 2024 году. А получение банковской лицензии, скорее всего, произойдет в следующем году», - сообщал собеседник.
По его словам, банк планируют назвать Solva Bank. «Наши текущие ежемесячные затраты на подготовку МФО к трансформации составляют около 80-100 млн тенге. Эти вложения мы делали на протяжении более чем двух лет, как только приступили к преобразованию в банк…», - отмечал Константин Барабанов.
По данным KASE, на 1 октября 2024 года 75% акций МФО «ОнлайнКазФинанс» принадлежит ТОО «SOLVA CAPITAL», 13%, - частной компании SOLVA GROUP LTD, 12% - частной компании Neo Crystal Holdings Ltd. «Крупнейшие доли владения в МФО имеют Борис Батин и Александр Дунаев», - говорится в аудированной финотчетности МФО за 2023 год.