USD
525.11₸
EUR
546.74₸
RUB
4.88₸
BRENT
75.66$
BTC
96609.00$
+1949.900

Экономист: Текущее ослабление тенге - следствие острой нехватки доходов бюджета

Галымжан Айтказин считает, что поведение нацвалюты является отражением внутренних экономических проблем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Экономист Галымжан Айтказин рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz о том, какие факторы способствовали ослаблению обменного курса тенге к доллару на текущей неделе.

Отметим, Национальный банк установил официальный курс по паре KZT/USD на 10 октября на уровне 489,06 тенге за один доллар. На 14:08 аст средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил уже 490,52 тенге.

«Стоит признать, что текущее поведение тенге является отражением больше внутренних экономических проблем Казахстана. Каких-либо внешних шоков не было, как например война, обрушение цены на нефть, или пандемия, которую мы наблюдали в 2020 и 2022 годах. В первую очередь из внутренних факторов - это, конечно же, крайне слабое исполнение доходов бюджета, поэтому в первой половине года правительство усиленно изымало трансферты из Национального фонда в республиканский бюджет, конвертация которых на бирже KASE со стороны Нацбанка оказывает давление на курс и ведет к его укреплению. Это с лихвой перекрыло все прочие факторы, включая внешние - цена на нефть и торговый баланс», - отметил он.

Однако, по словам Галымжана Айтказина, «когда курс стал крепким, стало понятно, что это невыгодно для доходов бюджета и конвертации нефтедолларов, которые уже стоили значительно меньше тенге за один доллар».

«Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас, а именно ослабление обменного курса тенге, происходит под давлением фактора нехватки доходов бюджета. Поэтому Нацбанк решил одновременно как увеличивать трансферты, так и, соответственно, не давать тенге укрепляться. То есть, с одной стороны, продавать доллары на бирже для обеспечения трансфертов, с другой – покупать их через ЕНПФ, хоть и по невыгодному курсу», - пояснил он.

Ранее в своем Telegram-канале Tengenomika аналитик пояснял, что в сентябре, по сравнению с апрелем, объем этих операций составил 945 млн долларов. В августе была продана инвалюта на 546 млн долларов, в сентябре доля продаж из Нацфонда резко выросла до 20% от общего объема торгов, после 12% в августе.

Как уточнил Галымжан Айтказин, Нацбанк прогнозирует, что ориентиром правительства в октябре ожидается продажа валюты из Нацфонда на уровне 1,3-1,4 млрд долларов. Продажи ЗВР для зазеркаливания прогнозируются на уровне 240-260 млн долларов. Для ЕНПФ планируют купить валюту в размере 850-950 млн долларов, что в два раза больше, чем в сентябре.

«В сентябре операции по продаже инвалюты для обеспечения трансфертов ограничили запланированные объемы в текущем году, это указывают, что их продажа лишь усилится в октябре. Как мы понимаем, Нацбанк пытается снизить спрос на такие продажи за счет покупки инвалюты для ЕНПФ, которые в октябре могут обойтись в 1 млрд долларов. В итоге, по нашим расчетам, чистая продажа инвалюты на бирже KASE составит порядка 700 млн долларов, после 687 млн долларов в сентябре. В противном случае мы ждали бы неминуемого укрепления тенге к доллару», - пояснил экономист в своем Telegram-канале.

Он добавил, сложившуюся ситуацию понимают и рыночные игроки - банки второго уровня, которые в текущих макроэкономических условиях «бюджетного кризиса» могут смело оказывать давление на курс, торгуя на бирже.

«Текущая ситуация – это прямое отражение того, что правительство делает в 2024 году. Слабый тенге нам нужен для того, чтобы пополнять доходы бюджета и для того, чтобы конвертировать нефтедоллары из Национального фонда по выгодному курсу. Трансферты на текущий год они (правительство - Ред.) уже исчерпали, и сейчас пошли сверхлимитов, установленных на 2024 год. Это говорит о многом: о том, что у нас серьезные проблемы с доходами бюджета, и для того, чтобы их пополнять, будут использовать все инструменты, в том числе и ослабление курса», - уточнил Галымжан Айтказин.

Делиться прогнозами относительно ситуации на валютном рынке в следующем году экономист не стал, так как она всегда непредсказуема.  «Любые решения или какие-то новые инструменты всегда могут легко скорректировать любой прогноз. Поэтому я не берусь что-то прогнозировать», - отметил он.

Сегодня, 10 октября 2024 года, в кулуарах сената вице-министр национальной экономики Арман Касенов прокомментировал вопрос о рисках девальвации национальной валюты в ближайшее время.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.