KEGOC составит конкуренцию КазТрансОйлу на IPO
АВТОР

21.03.2013 • 08:37 3570

KEGOC составит конкуренцию КазТрансОйлу на IPO

После вывода на "Народное IPO" АО «KEGOC» высока вероятность перетока инвесторов АО «КазТрансОйл» к новой компании-эмитенту. Такой прогноз корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучили различные эксперты.

По мнению независимого эксперта Дамира Сейсебаева, размещение простых акций KEGOC на казахстанской фондовой бирже во втором квартале не самое подходящее для этого время.

«Первое IPO c «КазТрансОйлом» было достаточно успешным и повысило интерес к программе в целом, а в том числе и к KEGOC, как к новому эмитенту.  Учитывая, что KEGOC размещается во втором квартале, выбранное время может быть не совсем благоприятным, так как рынок ждет дивидендов от КазТрансОйла, решения по которым будут приниматься на годовом собрании акционеров  22 мая.» 

По словам Сейсебаева, держателями акций КТО является достаточно большое количество участников, и определенная  их часть имеет ограниченные инвестиционные возможности. Поэтому в случае с высокими дивидендами мелкие инвесторы могут предпочесть оставаться в акциях КазТрансОйла. «С другой стороны, если появятся сведения о невысоких дивидендах КТО, тогда может наблюдаться выход из этой компании в пользу KEGOC. Но опять же здесь все зависит от цены размещения энергокомпании», - поделился мнением Дамир Сейсебаев.

Переход действующих инвесторов КазТрансОйла в  KEGOC  прогнозирует и председатель совета Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров. По его мнению, инвесторы, вложившие большую часть своих сбережений в акции КТО, попытаются путем продажи этих акций получить бумаги новой компании-эмитента с «первых рук», а не на вторичном рынке, переводя деньги на покупку акций электроэнергетической компании.

«Сами  компании конкуренции не почувствуют, поскольку КазТрансОйл уже получил деньги от размещения и использует их в своих производственных целях. Все будет зависеть от цен, которые могут быть предложены для инвесторов и оценки, которая будет осуществлена», - говорит Камаров.

При этом, размещение акций KEGOC на казахстанской фондовой бирже в конце первого полугодия эксперт считает своевременным. Дебютное IPO показало позитивную динамику, ожидания инвесторов оправдались. И эти факторы будут способствовать увеличению спроса на акции «Народное IPO»,  – говорит он.

«В целом выдержана достаточно длительная пауза между размещениями. Прошлое размещение было в ноябре-декабре, теперь следующее размещение, ожидаемое в мае, практически полгода прошло. У населения появился достаточный аппетит для второй попытки заработать на акциях», – полагает Талгат Камаров.

Между тем, вопросы у аналитиков вызывает заявление главы госхолдинга «Самрук-Казына» Умурзака Шукеева о том, что балансовая стоимость электроэнергетической компании недооценена и ожидается ее повышение.

«Если они хотят сохранить преемственность и единую политику, то формальный дисконт они должны предложить инвесторам, что было бы дополнительным привлекательным фактором. Но при этом уже звучит со стороны Шукеева, что существующая балансовая цена недооценена. Здесь могут быть еще какие-то интриги», – полагает председатель совета Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров.

Независимый эксперт Дамир Сейсебаев также считает, что размещение акций нацкомпании по балансовой стоимости не будет представлять интереса для инвесторов. «Размещение акций по балансовой стоимости, по моему мнению, будет неинтересно, так как это будет цена на уровне более 10 годовых прибылей, что для KEGOC при том финансовом состоянии, что он имеет, слишком много. Я считаю, что цена 0,7 к балансовой стоимости акции может быть интересна», - говорит Сейсебаев. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазТрансОйл акции KEGOC народное IPO фондовый рынок

21.03.2013 • 08:37 3570

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus