В РК уровень проникновения кредитования ниже, чем в России
АВТОР

20.03.2013 • 18:56 2415

В РК уровень проникновения кредитования ниже, чем в России

Такое заявление на сегодняшней пресс-конференции сделал глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«По сравнению с Россией в Казахстане уровень проникновения кредитования намного ниже. По нашим оценкам в среднем на одного казахстанца приходится кредитных средств на 600-700 долларов, в России этот показатель доходит до 1500 долларов», - уточнил Ломтадзе.

Также глава Kaspi bank обратил внимание, что уровень проблемных кредитов в банке не превышает 10%. Также банкир уточнил, что сравнивать качество ссудного портфеля казахстанских и российских банков не корректно.

«Мы постоянно ведем переговоры с международными рейтинговыми агентствами. У них сложилось мнение, что риск-менеджмент в казахстанских банках намного хуже, чем у российских. Так, в Казахстане невыгодно списывать «токсичные» займы, потому что налоговые последствия для банка слишком невыгодны. Налог на списание таких кредитов в среднем составляет 20%. В России ситуация в этом направлении несколько иная», - уточнил банкир.

Отметим, что по данным аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО по итогам 2012 года чистая прибыль Kaspi bank достигла 19,1 млрд. тенге, в 2011 году банк закрыл год с показателем 8,5 млрд. тенге.

Розничный кредитный портфель Kaspi bank вырос на 59%. В 2013 году, как отметил Михаил Ломтадзе розничный кредитный портфель по всему сектору, может вырасти примерно на четверть.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредит kaspi bank заем ссуда Михаил Ломтадзе кредитный портфель

20.03.2013 • 18:56 2415

Поделиться
В РК уровень проникновения кредитования ниже, чем в России
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus