В РК уровень проникновения кредитования ниже, чем в России
АВТОР

20.03.2013 • 18:56 2154

В РК уровень проникновения кредитования ниже, чем в России

Такое заявление на сегодняшней пресс-конференции сделал глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«По сравнению с Россией в Казахстане уровень проникновения кредитования намного ниже. По нашим оценкам в среднем на одного казахстанца приходится кредитных средств на 600-700 долларов, в России этот показатель доходит до 1500 долларов», - уточнил Ломтадзе.

Также глава Kaspi bank обратил внимание, что уровень проблемных кредитов в банке не превышает 10%. Также банкир уточнил, что сравнивать качество ссудного портфеля казахстанских и российских банков не корректно.

«Мы постоянно ведем переговоры с международными рейтинговыми агентствами. У них сложилось мнение, что риск-менеджмент в казахстанских банках намного хуже, чем у российских. Так, в Казахстане невыгодно списывать «токсичные» займы, потому что налоговые последствия для банка слишком невыгодны. Налог на списание таких кредитов в среднем составляет 20%. В России ситуация в этом направлении несколько иная», - уточнил банкир.

Отметим, что по данным аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО по итогам 2012 года чистая прибыль Kaspi bank достигла 19,1 млрд. тенге, в 2011 году банк закрыл год с показателем 8,5 млрд. тенге.

Розничный кредитный портфель Kaspi bank вырос на 59%. В 2013 году, как отметил Михаил Ломтадзе розничный кредитный портфель по всему сектору, может вырасти примерно на четверть.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредит kaspi bank заем ссуда Михаил Ломтадзе кредитный портфель

20.03.2013 • 18:56 2154

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus