Кипр боится открывать свои банки

Кипр, считающийся «налоговым раем» из-за выгодного налогообложения и щедрых процентных ставок, является главным местом размещени...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Кипр, считающийся «налоговым раем» из-за выгодного налогообложения и щедрых процентных ставок, является главным местом размещения российских капиталов за рубежом. Связи Кипра и России - тесные и двусмысленные, пишет L'Express. «Российские инвесторы с выгодой размещают свои средства на банковских счетах и используют их для реинвестирования в Россию. Никосия, таким образом, является первым иностранным инвестором в России. Возможно, поэтому правительство Кипра в 2011 году повернулось лицом на восток, получив кредит в 2,5 млрд. евро», отмечает издание.  

После отклонения закона о налоге на вклады, власти Кипра, тем не менее, опасаются, что как только на острове снова откроются финансовые институты, россияне заберут свои деньги. В этом случае, Кипр погибнет, считают местные эксперты. 

Одна из наиболее солидных юридических компаний острова - Vassiliades&Co - которая взаимодействует в основном с русскими, сообщила, что почти все ее клиенты заявили, что выведут свои активы, как только банки Кипра будут открыты. 

Возникла напряженность между Россией и правительством Кипра, которому Еврогруппа хотела навязать введение суперналогов на банковские счета. Как пишет La Repubblica, среди российских олигархов и их политических покровителей царит паника. «Россия вот-вот окажется главной пострадавшей от возможного дополнительного налога на кипрские депозиты. Известно, что 27 из 68 млрдю долларов на текущих счетах кипрских банков принадлежат российским гражданам».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: