USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.20$
-0.080
BTC
66304.80$
-401.000

Центробанки начали снижать ставки

Обзор от аналитиков BCC Invest

Share
Share
Share
Tweet
Share
Центробанки начали снижать ставки- Kapital.kz

Обзор рынков за 3-7 июня 2024 года подготовил начальник управления аналитики BCC Invest Султан Жумагали.

Ключевые темы недели:
- крупные центробанки начали снижать ставки;
- график недели: Китай ищет новые импульсы для роста экономики.

На прошлой неделе Банк Канады первым среди центральных банков G7 снизил процентную ставку с 5% до 4,75%. Далее Европейский Центральный Банк также снизил ставку на четверть пункта, до 3,75% с 4%. В BCC Invest считают, что данные шаги являются взвешенными и подразумевают начало длительного цикла смягчения ДКП. Экономический рост в еврозоне и Канаде замедляется, инфляция снижается, и это является причиной снижения ставок. Однако более мягкая политика может привести к росту инфляции в сфере услуг в Европе и активизировать рынок жилья в Канаде. Вот почему представители обоих банков подчеркнули зависимость от этих данных. Что касается ФРС, то в BCC Invest не ожидают решения о снижении ключевой ставки на предстоящем заседании 13 июня. Джером Пауэлл сохранит ставку на уровне 5,5%. Инвесторы предполагают, что первое снижение произойдет в сентябре из-за охлаждения рынка труда и замедления экономического роста.

Центробанки начали снижать ставки 3083024 - Kapital.kz

График недели: Китай ищет новые импульсы для роста экономики

Китайская экономика росла быстрее, чем ожидалось, в первом квартале этого года, согласно официальным данным. Национальное бюро статистики Китая сообщило, что в первом квартале 2024 года экономика КНР выросла на 5,3% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 5,2% в последнем квартале 2023 года. Данные превзошли ожидания аналитиков, опрошенных Reuters. Они прогнозировали рост на 4,6%.

Однако индикатор экономической активности Fathom (China Momentum Indicator 4.0) указывает на то, что реальная картина экономики, вероятно, менее оптимистична, чем показывают  официальные статистические данные, с ростом производства всего на 0,9% в первом квартале 2024 года. По прогнозу Reuters, ожидается дальнейшее замедление роста в ближайшие годы, в первую очередь из-за пузыря на рынке жилья и слабого внутреннего спроса.

Чтобы избежать такого неутешительного будущего, Китаю необходимо трансформировать текущую модель роста. В прошлом основной движущей силой были инвестиции в сектор недвижимости, при этом объем непогашенных кредитов на недвижимость достиг пика в 8,4 трлн долларов в первом квартале 2022 года.

Новая стратегия Китая, по-видимому, сосредоточена на сохранении фокуса на инвестициях, но с их переносом в производственный сектор - 3,2 трлн долларов в первом квартале 2024 года, против 7,4 трлн долларов кредитов на недвижимость за тот же период. Отметим, что объемы кредитования сектора недвижимости в КНР сокращаются со второго квартала 2022 года, в производственный сектор - начали расти с начала 2020 года.

План «Сделано в Китае (MIC 2025)», впервые представленный в 2015 году, направлен на продвижение КНР вверх по цепочке добавленной стоимости и помощь в достижении самодостаточности в передовых высокотехнологичных секторах, включая новые источники энергии. Одним из примеров является производство солнечных панелей. Международное энергетическое агентство (IEA) сообщает, что доля Китая на рынке на всех стадиях производства (от поликремния и пластин до ячеек и модулей) составляет более 80%.

Центробанки начали снижать ставки 3083031 - Kapital.kz

BCC Invest: Данный материал распространяется исключительно для информационных целей. Распространение данного материала не является деятельностью по инвестиционному консультированию. Информация, приведенная в данном материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.