USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.62$
-0.280
BTC
66137.20$
-568.600

Банковские вклады: нюансы, о которых должен знать каждый

Какие виды депозитов существуют в Казахстане и в чем их особенности?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Согласно исследованию, которое ежегодно проводит Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) в рамках проекта Fingramota.kz, количество граждан, способных формировать сбережения после уплаты ежемесячных обязательных трат, умеренно растет в течение последних трех лет. Для сравнения: так делали 30,6% граждан в 2020 году, 31,4% – в 2021 году и 31,5% в прошлом году. При этом в 2023 году 74,3% респондентов отдали предпочтение различным видам депозитов (образовательный – 39,1%, другие виды депозитов – 35,2%). Такой показатель говорит о росте накопительных навыков у населения, который продолжится и в будущем, отмечается в опросе регулятора по финансовой грамотности.

Директор Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Александр Терентьев рассказал подробнее о преимуществах отдельных видов банковских вкладов и дал рекомендации по их открытии.

По методологии Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) действует следующая классификация вкладов: несрочные, срочные с пополнением и без пополнения; сберегательные с пополнением и без пополнения.

В каждом банке вклады различаются по условиям управления денежными средствами, срокам, процентным ставкам. Они могут быть, например, с фиксированной или переменной процентной ставкой, с возможностью досрочного снятия или без такой возможности, с ограничениями на сумму вклада и т.д.

Несрочный депозит

Это один из наиболее популярных типов вклада в Казахстане. В связи с тем, что он является мобильным, его можно пополнять и снимать средства в любое удобное время без потери вознаграждения (в пределах неснижаемого остатка). Ставки вознаграждения обычно близки к базовой ставке Национального банка Казахстана. Если идет снижение базовой ставки вознаграждения, то будут постепенно снижаться и ставки банков по кредитам и депозитам.

У несрочных вкладов, несмотря на название, есть срок действия – он фиксирует ставку вознаграждения на определенный период. К примеру, при размещении вклада на год – ставка останется неизменной в течение года. Одно из преимуществ данного вида вкладов – в его мобильности, то есть, несмотря на договорный срок, вкладчик может снимать деньги в любое время.

По несрочным вкладам банк может предложить два базовых варианта: выплату вознаграждения на отдельный банковский счет или карточку, либо капитализацию, когда автоматически добавляются начисленные проценты к сумме вклада.

Срочный депозит

 Этот вклад дает возможность снять деньги как полностью, так и частично – с частичной потерей вознаграждения. Но если вы храните деньги на депозите до окончания срока вклада, то повышенная ставка вознаграждения компенсирует эти ограничения. Выбирая срочный вклад, можно накопить быстрее благодаря повышенной ставке и сохранить за собой возможность воспользоваться деньгами, размещенными в срочный вклад, в случае крайней надобности.

В банках можно открыть срочные вклады на срок от трех месяцев, с пополнением и без. Стандартный вариант – это вклад на один год. Досрочно снимать деньги крайне нежелательно, так как начисленный за период нахождения денег в банке доход сохранится за вами только частично. Снижение ставки вознаграждения может быть существенным – обратите внимание на этот вопрос перед тем, как открыть депозит.

Сберегательный депозит

Это безотзывной депозит с самой высокой ставкой вознаграждения среди тенговых вкладов. Ставки на рынке могут меняться, но по сберегательным вкладам они всегда выше. Однако досрочное снятие денег с этого вклада возможно только через 30 дней после запроса, при этом теряется практически вся сумма начисленного вознаграждения. Ставка вознаграждения напрямую зависит от срока действия сберегательного вклада. Можно открыть сберегательные вклады с пополнением и без. По сберегательным вкладам с пополнением ставка вознаграждения обычно ниже, чем по сберегательным вкладам без пополнения.

Стандартные предложения почти любого банка по срокам – год, два и три года, однако есть достаточно предложений и на несколько месяцев.

Как выбрать вклад

Выбор вида депозита зависит от ваших финансовых целей, уровня риска и потребности в ликвидности, то есть доступности средств. Важно учитывать как защищенность вклада, так и возможные доходы.

Лучше размещать деньги в нескольких банках, следуя базовому правилу инвестирования. Если вы не собираетесь снимать часть денег со вклада, рассмотрите возможность инвестирования под более высокую ставку, например, в сберегательный депозит. Несмотря на то, что ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам могут быть выше, оставьте на несрочном вкладе сумму, которую планируете использовать в ближайшее время. Несрочный вклад – это резерв, а сберегательный – инвестиция.

При пролонгации банк вправе изменить ставку вознаграждения, ориентируясь на предельные ставки КФГД. Ставка фиксируется только на срок вклада по договору.

Решив открыть депозит, вы можете на месте дополнительно проконсультироваться с менеджерами банка, чтобы принять взвешенное решение.

Как защищены банковские вклады

КФГД гарантирует возмещение вкладов депозиторам до установленной суммы. Это 20 млн тенге – по сберегательным депозитам (вкладам) в тенге; 10 млн тенге – по другим депозитам в тенге и по остаткам на текущих счетах и картах; 5 млн тенге – по депозитам и остаткам на текущих счетах и картах в иностранной валюте. При этом важно помнить, что если у вкладчика в одном банке открыто несколько депозитов, также есть деньги на текущих и карточных счетах и дополнительно имеется вклад в иностранной валюте, то при выплате возмещения данные суммы будут складываться, и в конечном результате по ним будет выплачена совокупная сумма гарантийного возмещения – не более 20 млн тенге с учетом пределов, установленных по каждому виду депозита.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.