USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.18$
-0.170
BTC
66046.80$
+32.800

Как зафиксировать высокую доходность по вкладам

Что предлагают топ-5 БВУ по объему розничных депозитов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Казахстанцы держат более 20 трлн тенге на банковских вкладах, из них почти 15 трлн тенге в пяти коммерческих банках: Halyk Bank, Kaspi Bank, Банк ЦентрКредит, Евразийский банк и ForteBank. Пятерка крупнейших банков по объему вкладов физлиц продемонстрировала рост в прошлом году: депозиты выросли в Kaspi на 36,6%, в Евразийском банке – на 23,6%, ForteBank – на 18,6%, БЦК – на 17,6%, Halyk – на 10,9%.

При этом физлица довольно активно миксуют вклады, вкладывая часть своих накоплений в сберегательные депозиты на короткие сроки для закрепления высокой доходности, другую часть оставляют на несрочных депозитах, чтобы в случае необходимости снимать с них деньги или пополнять.

«Вкладчики стали более осознанно подходить к планированию сбережений и их распределению по видам депозитов в зависимости от своих персональных целей: создание ликвидной подушки безопасности или долгосрочное вложение средств для получения максимального дохода», - объяснили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов.

В прошлом году казахстанские банки предлагали рекордно высокие ставки по тенговым вкладам, что привело к их росту сразу на треть за год. Но со второго полугодия 2023 года Нацбанк стал снижать базовую ставку, а следом и банки начали уменьшать вознаграждение по вкладам. Эксперты и банкиры полагают, что такой тренд продолжится. На это указывают и предлагаемые банками проценты по депозитным продуктам, например, сейчас краткосрочные вклады предусматривают повышенные ставки, в то время как на долгий срок проценты по депозиту значительно ниже.

Изучив сайты Halyk Bank, Kaspi, БЦК, Евразийского банка и ForteBank, разбираемся, можно ли сегодня зафиксировать высокие ставки на год, что предлагают эти игроки, и под какой процент можно положить деньги на сберегательные депозиты.

Сохранить и приумножить за год

Самый удобный и понятный депозит сегодня – это так называемый несрочный. О его популярности можно судить по тому, что на эти вклады приходится 64% всего розничного депозитного портфеля. Несрочные или, проще говоря, гибкие вклады дают возможность в любой момент снимать и пополнять депозит, а значит - иметь постоянный доступ к деньгам. Сегодня подходящее время для того, чтобы зафиксировать повышенную ставку на ближайшие 12-13 месяцев и пользоваться средствами в любое удобное время. Все пять оцениваемых банков предлагают такие депозиты в национальной валюте с минимальной суммой открытия от 1 000 тенге, но с разными ставками.

Евразийский банк предлагает «Turbo депозит» на 13 месяцев с номинальной ставкой 13,8% (ГЭСВ - 14,8%). Вклад предусматривает ежедневную капитализацию, что позволяет получать проценты каждый день, а значит - копить больше.

Открыв онлайн депозит «Чемпион» в БЦК на 13 месяцев, номинальная ставка составит 13,4% (ГЭСВ - 14,3%), в отделениях номинальная ставка будет ниже – 12,55% (ГЭСВ –13,3%). По вкладу предусмотрена ежемесячная выплата вознаграждения.

Halyk предлагает депозит «Универсальный» с номинальной ставкой 13% (ГЭСВ - 14%) на 12 месяцев, имеется ежемесячная капитализация.

Годовой депозит с возможностью снятия и пополнения в ForteBank можно открыть по номинальной ставке 13,2% (ГЭСВ - 14%), капитализация ежемесячная.

У Kaspi единственный депозит, номинальная ставка по нему на год составляет 13,2% (ГЭСВ – 14%), капитализация ежемесячная.

Заработать за полгода

Для тех, кто копит на крупную покупку и хочет максимально заработать, стоит присмотреться к сберегательным депозитам. По ним предусмотрены строгие ограничения по досрочному изъятию и пополнению, но именно они являются самыми доходными. Из-за высокого вознаграждения спрос на эти вклады существенно вырос: по данным КФГД, в прошлом году в Казахстане их объем увеличился сразу на 43,9%.

Из оцениваемых пяти банков такие вклады на полгода в тенге имеются у трех: Евразийского банка, Halyk Bank, БЦК. У них разные минимальные суммы, проценты, но все предлагают ежемесячную капитализацию.

В Евразийском банке можно открыть «Turbo Deposit накопительный» от 15 000 тенге. В настоящее время номинальная ставка составляет 16,09% (ГЭСВ – 17,2%) на полгода. Если депозит превышает 10 млн тенге, ставка составит 16,53% (ГЭСВ – 17,7%).

От 15 000 тенге можно открыть и депозит «Максимальный» в Halyk Bank, номинальная ставка по нему составит 15,55% (ГЭСВ – 17%) на 6 месяцев.

В БЦК сберегательный депозит «Рахмет» предполагает минимальную сумму от 500 000 тенге. Номинальная ставка при удаленном открытии составит 14% (ГЭСВ - 14,9%), через отделения – 13,1% (ГЭСВ – 13,9%).

Поскольку сегодня все депозиты (кроме исламских банков) до определенной суммы гарантированы КФГД, можно выбрать банки, которые предлагают выгодные условия и имеют крепкие финансовые показатели. При этом депозиты можно открыть онлайн и начать копить сразу, зафиксировав высокую доходность.

Лицензия № 1.2.68/242/40 от 3 февраля 2020 года, выданная Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.