Затраты на Астану выше в 2 раза, чем на Алматы
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

ИCТОЧНИК

Ranking.kz

11.03.2013 • 15:58 3589

Затраты на Астану выше в 2 раза, чем на Алматы

В январе государственные затраты на одного жителя Астаны в два раза превзошли госзатраты на одного алматинца. Счет 10,2 к 4,9 тысяч тенге в пользу столицы, подсчитал Ranking.kz. 

По объемам бюджетных затрат Астана опередила Алматы на 705 млн. тенге. В январе бюджетные затраты на одного жителя столицы более чем в два раза превзошли госзатраты на одного алматинца – 10,2 к 4,9 тыс. тенге. 

Непропорциональные затраты (по численности населения Алматы почти в 2 раза превосходит Астану) связаны с запуском двух крупных медицинских проектов в столице. Строительство нового госпиталя с поликлиникой для МВД РК стоимостью в 4,6 млрд.  тенге и строительство Центра судебной медицины стоимостью в 1,9 млрд. тенге. 

В итоге затраты на здравоохранения Астаны превзошли алматинские в 229,4 раза. По январю 2012 года затраты Астаны на здравоохранение превосходили алматинские всего в 4,3 раза. 

Если говорить об отчуждаемых средствах в пользу других бюджетов (трансферты в республиканский бюджет), у Астаны сумма составила всего 195 млн. тенге. У Алматы - почти 3,5 млрд. тенге. По трансфертам в государственный бюджет Алматы превосходит Астану почти в 17 раз. Донорские функции Алматы в текущем году усилились. Если в январе 2012 года затраты на трансферты составляли 17,7% от налоговых поступлений, то в январе 2013 почти 20%. Согласно Закону «О Республиканском бюджете на 2013-2015 годы» объем бюджетных изъятий из Алматы в республиканский бюджет в 2013 году составит 52,2 млрд. тенге. По доходной статье бюджета Астана отстает от Алматы в 1,7 раз. 

У столицы налоговые поступления формируют 77,7% поступлений в бюджет (20% - это трансферт из республиканского бюджета и продажа основного капитала). В Алматы налоги формируют 97% поступлений в городской бюджет. По налоговой отдаче (налоги на душу населения) у Алматы показатель в 11,2 тыс. тенге, у Астаны - 7,6 тыс. тенге.

По получению донорских средств (трансферты из республиканского бюджета) Астана в 14 раз превосходит Алматы – 997 млн. тенге против 71 млн. тенге. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет затраты поступления новости Астаны новости Алматы

11.03.2013 • 15:58 3589

Поделиться
Затраты на Астану выше в 2 раза, чем на Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus