USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.54$
-0.140
BTC
67020.90$
+676.300

Снижение господдержки будет сдерживать рост ипотеки - S&P

Агентство опубликовало прогноз по банковскому сектору на 2024 год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Снижение господдержки будет сдерживать рост ипотеки - S&P- Kapital.kz

После исключительной динамики роста в 2022-2023 годы темпы роста ВВП в странах Центральной Азии и Кавказа замедляются, хотя и остаются высокими: по прогнозам, рост ВВП составит в среднем 4% в 2024 году. Об этом говорится  в аналитическом обзоре «Прогноз по банковскому сектору на 2024 год: страны Центральной Азии и Кавказа» S&P Global Ratings, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные исследования.

Рост ВВП остается высоким

«Сильный приток мигрантов и капитала в Армению и Грузию сократился в 2023 году относительно 2022 года, но он продолжит поддерживать экономический рост этих стран в среднесрочной перспективе. Позитивное влияние на экономику Грузии также оказывает восстановление туристического сектора. Нефтедобывающие страны региона - Казахстан и Азербайджан - получают выгоду от благоприятных цен на углеводороды, а Казахстан еще и от роста объемов добычи нефти. К основным факторам уязвимости этих стран мы относим концентрацию экономик на нефтяном секторе, истощение запасов на нефтяных месторождениях и снижение добычи нефти в Азербайджане. В Казахстане ужесточение налогово-бюджетной политики также ограничивает экономический рост», - отмечают специалисты.

В Узбекистане устойчивый внутренний спрос и инвестиции в сочетании с продолжающимися экономическими реформами и реформами цен на энергоносители поддерживают перспективы экономического роста, что обусловливает самый высокий прогнозируемый рост ВВП в регионе в среднесрочной перспективе.

Снижение господдержки будет сдерживать рост ипотеки - S&P 2810851 - Kapital.kz

Рост объемов торговли с Россией несет в себе потенциальные риски

«Объемы реэкспорта товаров из стран Центральной Азии и Кавказа в Россию увеличились в 2022 году, так как РФ стремится таким образом компенсировать невозможность прямого импорта товаров из ЕС. В 2024 году доля импорта в Россию, приходящаяся на страны Центральной Азии и Кавказа, останется выше значений, наблюдавшихся до начала конфликта», - сообщают в S&P.

Эксперты считают, что рост объемов торговли с Россией поддержал, а в некоторых случаях и продолжит поддерживать экономический рост в регионе, в частности, в секторах реэкспорта потребительских и капитальных товаров, производства продуктов питания, туризма и информационных технологий. В то же время увеличение объемов торговли с Россией сопряжено с такими рисками, как введение международных санкций в отношении предприятий и банков, участвующих в экспорте товаров в РФ, запрещенных для экспорта из ЕС; повышение зависимости перспектив экономического роста в странах Центральной Азии и Кавказа от РФ; и повышенная подверженность рискам, связанным с решениями российского правительства в области торговой политики.

Снижение господдержки будет сдерживать рост ипотеки - S&P 2810855 - Kapital.kz

Нормализация притока денежных переводов и депозитов нерезидентов

«В 2022 году российско-украинский конфликт обусловил очень сильный приток депозитов и денежных переводов в страны Центральной Азии и Кавказа и усиление рыночной волатильности. По нашим оценкам, на долю России в 2022 году в разных странах региона приходилось от 40% до 80% притока депозитов и денежных переводов нерезидентов. Мы ожидаем, что объем депозитов нерезидентов в странах Центральной Азии и Кавказа в целом останется стабильным в 2024 году, и поэтому не предвидим повышения риска фондирования для банковских секторов региона», - отмечают в агентстве.

Снижение господдержки будет сдерживать рост ипотеки - S&P 2810858 - Kapital.kz

Высокая долларизация свидетельствует о наличии проблем

Аналитики подчеркивают, что высокий уровень долларизации подвергает качество активов банков и их показатели прибыльности и капитализации рискам волатильности обменного курса, и ожидают сохранения повышенного валютного риска и ограниченного прогресса в снижении высокого уровня долларизации в 2024 году. Это, по мнению экспертов, может привести к росту кредитных рисков и рисков, связанных с фондированием, для банков, а также к давлению на капитал в случае изменения обменного курса.

Снижение господдержки будет сдерживать рост ипотеки - S&P 2810861 - Kapital.kz

Быстрый рост кредитования: плюсы и минусы

Высокий рост объемов кредитования в регионе в основном обусловлен ростом розничного кредитования, поддерживающим прибыльность банков, но способным привести к снижению качества активов. В S&P считают, что динамика цен на жилье не представляет существенного риска для банковских секторов региона, за исключением Грузии и Армении. Ипотечное кредитование в других странах региона поддерживается государственными программами в местной валюте и высокими стандартами андеррайтинга, обеспечивающими улучшение показателей по ипотечным кредитам.

«Быстрорастущий объем необеспеченных потребительских кредитов вызывает особую озабоченность с учетом более высокого риска, связанного с этими кредитами. Мы ожидаем дальнейшего ужесточения регулирования розничного кредитования и более пристального внимания регулятора к этому сегменту, что, вероятно, приведет к снижению темпов выдачи новых потребительских кредитов», - отметили в агентстве.

Снижение господдержки будет сдерживать рост ипотеки - S&P 2810865 - Kapital.kz

Качество активов будет оставаться в целом стабильным

Стабильное качество активов будет поддерживаться благоприятной макроэкономической средой, в то время как расхождение показателей самых сильных и самых слабых банков сохранится. Банки, демонстрировавшие активный рост, особенно в более рискованных сегментах, таких как необеспеченное потребительское кредитование, а также государственные банки, участвующие в масштабных программах директивного кредитования, и банки с менее эффективными системами андеррайтинга и управления рисками, вероятно, столкнутся с ухудшением качества активов в сравнении с показателями сопоставимых банков.

«Расхождение данных по объему проблемных кредитов в отчетности, составляемой в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности, вероятно, сохранится на большинстве рынков региона. Это несколько искажает реальную ситуацию с качеством активов на этих рынках», - считают эксперты.

Снижение господдержки будет сдерживать рост ипотеки - S&P 2810869 - Kapital.kz

Показатели рентабельности возвращаются к уровням до 2022 года

«Сильный рост кредитования будет способствовать увеличению доходов, в то время как чистый процентный доход останется основным их источником. Мы ожидаем снижения исключительно высокого роста комиссионных доходов, наблюдавшегося в 2022-2023 годы, по мере сокращения объема валютных операций с нерезидентами. Рост кредитования малого и среднего бизнеса и розничного кредитования будет способствовать росту комиссионных доходов, сопоставимому с показателями до 2022 года. Стабильное качество активов обусловит нормализацию стоимости риска. Хотя инвестиции в цифровизацию, автоматизацию и кибербезопасность имеют решающее значение для обеспечения способности банков эффективно реагировать на быстроменяющиеся потребности клиентов, действие мер по оптимизации затрат, вероятно, будет заметно только в долгосрочной перспективе», - сообщили в S&P.

Снижение господдержки будет сдерживать рост ипотеки - S&P 2810872 - Kapital.kz

Показатели капитализации будут оставаться в целом стабильными

В агентстве отмечают, что более крупные банки и банки, занимающие более устойчивые позиции, имеют больше возможностей для продолжения наращивания объемов кредитования и регулярной выплаты дивидендов акционерам, в то время как меньшие банки зависят от вливаний капитала со стороны акционеров для финансирования своего роста.

«Капитал банков в основном состоит из капитала первого уровня, поскольку использование гибридных инструментов капитала ограничено. В среднем мы ожидаем умеренных или адекватных показателей капитализации банков в регионе. Показатели капитализации, отраженные в отчетности в соответствии с национальными нормативными требованиями, выше, чем рассчитываемые нами оценочные коэффициенты RAC, из-за различий в расчете риск-весов и классификации капитала 2-го уровня. По прогнозам S&P на 2024 год, коэффициенты капитала, скорректированного с учетом риска (RAC), банков региона в основном останутся умеренными/адекватными, что является нейтральным рейтинговым фактором», - сообщили в S&P.

Снижение господдержки будет сдерживать рост ипотеки - S&P 2810876 - Kapital.kz

Стабильная база депозитов поддерживает показатели фондирования

Внутренние депозиты, государственное финансирование и финансирование со стороны международных финансовых организаций будут оставаться основными источниками финансирования банковского сектора региона, и благоприятная макроэкономическая ситуация будет способствовать росту этих источников финансирования. В S&P не предвидят рисков, связанных с депозитами нерезидентов, поскольку они, скорее всего, останутся стабильными, и их доля в общем фондировании будет составлять около 10% в среднем по региону.

«Объемы выпуска еврооблигаций, вероятно, будут несущественными, поскольку внешнее финансирование остается довольно дорогим для банков развивающихся рынков», - указывают эксперты.

Снижение господдержки будет сдерживать рост ипотеки - S&P 2810880 - Kapital.kz

Развивающееся регулирование и менее предсказуемый процесс принятия решений

«По нашему мнению, Грузия и, в меньшей степени, Армения демонстрируют более эффективное банковское регулирование и надзор, чем другие страны региона. Мы считаем, что банковское регулирование и надзор в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане не соответствуют стандартам, применяемым на развитых рынках. Действия регуляторов иногда были непрозрачными и непредсказуемыми, к тому же не всегда своевременными для предотвращения агрессивного принятия рисков банками в прошлом. Мы отмечаем постепенное улучшение качества регулирования и надзора в регионе, однако странам еще потребуется время для внедрения передовых практик и улучшения регулирования банковского сектора до уровня, сопоставимого с тем, что наблюдается у развитых стран. Отсутствие прогресса в урегулировании проблемной задолженности в течение долгого времени и фактическое нарушение регулятивных требований к достаточности капитала привели к отзыву лицензии ОАО «Муганбанк» в Азербайджане в 2023 году и ЧАКБ «Туркистон» и АКБ «Нi-ТЕСН Bank» в Узбекистане в 2022 году. Это говорит о недостатках в надзорных практиках и их невысокой предсказуемости и прозрачности», - считают в S&P.

В 2023 году, указывается в обзоре, регуляторы в регионе приняли ряд мер, направленных на ограничение рисков в банковском секторе, в том числе ввели ежегодные проверки качества активов банковского сектора в Казахстане; повысили стандарты корпоративного управления и раскрытия информации в Азербайджане; постепенно ужесточают требования к кредитованию в ответ на быстрый рост розничного кредитования, в частности автокредитования, в Узбекистане.

Республика Казахстан: сохранение контроля над ростом кредитования

Основные факторы, влияющие на уровень рейтингов:
- Снижение объема государственной поддержки будет сдерживать рост ипотечного кредитования в ближайшие два года.
- Рост депозитов клиентов не был достаточен для поддержания быстрого роста розничного кредитного портфеля банков. В результате объем обязательств казахстанских домохозяйств, скорее всего, превысит их активы.

Прогнозы:

«Мы считаем, что кредитный риск банков на данный момент находится под контролем, а также полагаем, что в 2024 году объемы ипотечных и необеспеченных потребительских кредитов, вероятно, снизятся. В нашем базовом сценарии мы прогнозируем, что в 2024 году расходы на резервы на возможные потери по кредитам останутся невысокими и составят 1,3–1,5% среднего кредитного портфеля», - сообщили в S&P.

Снижение господдержки будет сдерживать рост ипотеки - S&P 2810888 - Kapital.kz

Также в обзоре указывается, что в 2023 году S&P Global Ratings пересмотрело «оценки BICRA для Азербайджана и Казахстана, переведя их из группы 9 в группу 8 по уровню отраслевых и страновых рисков банковского сектора, что указывает на снижение общего уровня риска в банковских секторах стран региона».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.