USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.36$
-0.320
BTC
65913.50$
+843.900

Тимур Сулейменов назвал причины снижения базовой ставки

При отсутствии шоков Нацбанк продолжит ее поэтапное снижение, и такой цикл может быть длительным

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Нацбанка

Фото: пресс-служба Нацбанка

Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов объяснил, почему комитет по денежно-кредитной политике принял решение четвертый раз подряд снизить базовую ставку, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, в августе 2023 года базовую ставку снизили с 16,75% до 16,5%, в октябре - до 16%, в ноябре - до 15,75%, в январе 2024 года – до 15,25%.

По словам Тимура Сулейменова, ключевой фактор при решении о снижении или повышении базовой ставки - динамика инфляции и инфляционных ожиданий.

«Годовая инфляция по итогам прошлого года составила 9,8%. Она продолжает снижаться вследствие совокупности факторов. В первую очередь – это проводимая денежно-кредитная политика Национального банка и антиинфляционные меры правительства. Немаловажную роль сыграли замедление роста цен производителей в различных отраслях промышленности и эффект высокой базы прошлого года. Ослабление инфляционного давления во всем мире также способствует снижению инфляции в нашей стране», - сказал Тимур Сулейменов на брифинге в Нацбанке.

На сегодня, по словам главы монетарного регулятора, динамика инфляции соответствует прогнозу Национального банка. Основной вклад в рост цен на данный момент наблюдается со стороны платных услуг. Так, продовольственная инфляция снизилась до 8,5%. Рост цен непродовольственных товаров замедлился до 9,1%. Инфляция услуг выросла до 12,4% на фоне продолжающегося повышения тарифов и реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции».

Вторая причина, по словам главы Нацбанка, связана с ВВП. Рост экономики за 2023 год оценивается в 5,1%, что также соответствует прогнозу Нацбанка.

«Сильный рост экономической активности вызван соответствующей динамикой основных отраслей экономики. На фоне увеличения добычи сырой нефти, расширения производства продуктов питания, роста легкой промышленности и машиностроения наблюдается повышение объемов производства в промышленном секторе на 4,3%. Положительный вклад в экономику также вносят отрасли строительства, которая выросла на 13,3%, информации и связи, рост – 7,1%. При этом на фоне плохого урожая зерновых существенное сокращение наблюдается в сельском хозяйстве, -7,7% по году», - пояснил он.

Тимур Сулейменов добавил, что на фоне устойчивого внутреннего спроса в секторе услуг отмечается значительное расширение объемов торговли как оптовой, так и розничной – на 11,3%. Это, в свою очередь, повлияло на положительные результаты транспортного сектора, который вырос на 6,9%.

«Хотелось бы отметить, что отрасли, характеризующие внутренний спрос, растут несколько быстрее отраслей, характеризующих внутренний выпуск, то есть предложение товаров. Это может создавать предпосылки инфляционного давления в будущем», - сказал глава Нацбанка.

Он обратил внимание, что «во внешнем секторе продолжается ослабление инфляционного давления». Например, в Китае на фоне слабых показателей экономической активности три месяца подряд наблюдается дефляция -0,3%. В ЕС на фоне сдерживающей политики ЕЦБ наметился тренд на замедление инфляции. В США, несмотря на снижение инфляции, по заявлениям ФРС, она все еще остается высокой и устойчивой - 3,4%. В России на фоне быстрого роста внутреннего спроса инфляция составила 7,4%.

«Снижение годовой инфляции в соответствии с нашими прогнозами позволило принять очередное решение по снижению базовой ставки. Наши дальнейшие решения по базовой ставке будут зависеть от того, как фактическая инфляция будет приходить в соответствие с нашими прогнозами. Для достижения нашей главной среднесрочной цели по инфляции в 5% требуется поддерживать умеренно жесткие денежно-кредитные условия в этом периоде», - сказал Тимур Сулейменов.

При отсутствии шоков Нацбанк продолжит поэтапное снижение базовой ставки, и такой цикл может быть длительным, отметил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.