USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
+0.280
BTC
62187.20$
-1278.700

ЕБРР стал владеть 5% акций Air Astana

Сумма сделки в рамках IPO составила около 42 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕБРР стал владеть 5% акций Air Astana- Kapital.kz

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал 41,99 млн долларов (39,02 млн евро) в акции ведущего казахстанского перевозчика Air Astana, поддерживая первую в стране частичную приватизацию посредством первичного публичного размещения акций (IPO). Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в ЕБРР.

В результате инвестиций Европейский банк реконструкции и развития стал владельцем 5% акций Air Astana, уточнили в международном финансовом институте.

Акции авиакомпании будут котироваться как на Лондонской, так и на Казахстанской фондовой биржах.

Отмечается, что средства IPO, включая инвестиции ЕБРР, будут направлены на поддержку программы расширения и обновления флота авиакомпании Air Astana, строительство мощностей по техническому обслуживанию самолетов и приобретение авиасимулятора.

Сообщается, что Air Astana намерена расширить свой текущий парк до 80 самолетов к 2029 году за счет приобретения новых экономичных авиалайнеров.

«IPO является важным приватизационным ориентиром для экономики Казахстана, которая преимущественно контролируется государством. Сокращение доли государства в авиакомпании менее чем 50%, достигнутое в результате IPO, создает важный прецедент для страны и региона. Участие ЕБРР - инвестора с рейтингом ААА - в IPO придаст дополнительную уверенность институциональным и частным инвесторам, которые ищут возможности для вложения средств в Казахстан и Центральную Азию», - подчеркнули в Европейском банке реконструкции и развития.

ЕБРР, кредитование которого полностью соответствует положениям Парижского соглашения с начала 2023 года, будет работать с Air Astana, региональным корпоративным лидером в области устойчивого развития, для достижения авиакомпанией углеродной нейтральности к 2050 году. Банк также воспользуется этой возможностью для того, чтобы играть более важную роль в декарбонизации авиации и будет оказывать помощь в становлении индустрии экологичного авиационного топлива (sustainable aviation fuel - SAF) в Центральной Азии, резюмировали в международном финансовом институте.

На сегодняшний день ЕБРР уже инвестировал в страну порядка 10 млрд евро в рамках 317 проектов. Казахстан является крупнейшей и самой продолжительной банковской операцией ЕБРР в Центральной Азии.

Напомним, что 19 января 2024 года Air Astana подтвердила свое намерение провести IPO ГДР на международном рынке и предложение акций и ГДР в Казахстане.

Определилась и окончательная цена простой акции компании в рамках IPO - 1 073,83 тенге и 9,5 доллара за ГДР. При этом базовым активом одной ГДР будут четыре акции.

«Исходя из цены предложения, предполагаемая рыночная капитализация Air Astana составит примерно 847 млн долларов на дату начала условных торгов на основной площадке LSE и AIX», - отмечалось в сообщении авиаперевозчика.

В Казахстане инвесторы смогут купить 7 533 109 ГДР, проданных BAE Systems (Kazakhstan) Limited (BAE), и 60 393 877 акций, проданных фондом «Самрук-Қазына». На LSE - 14 187 643 ГДР, проданных ВАЕ.

Предполагается, что после IPO «Самрук-Қазына» снизит свою долю в акционерном капитале Air Astana с 51% до 41%, а BAE – с 49% до 15,3%, при условии полного исполнения опциона на дополнительное размещение.

В результате IPO планируется привлечь примерно 350 млн долларов (до налогов и расходов), или 370 млн долларов в случае over-allotment option, из которых около 120 млн долларов будут направлены на поддержку стратегии роста компании.

Условные торги акциями и ГДР авиакомпании начались на LSE, AIX, KASE 9 февраля. Ожидается, что безусловные торги ГДР на LSE начнутся 14 февраля, торги акциями на AIX и KASE - 15 февраля 2024 года.

Отметим, что Air Astana – крупный авиаперевозчик в Центральной Азии со штаб-квартирой в Астане.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.