USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
89.51$
+2.470
BTC
62796.10$
-739.800

Чешские акционеры Home Credit Bank отказались от дивидендов за 2022 год

Чистую прибыль за указанный период планируется полностью направить на развитие бизнеса в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Home Credit Bank не будет выплачивать дивиденды за 2022 год. Об этом финансовый институт уведомил Казахстанскую фондовую биржу (KASE), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Не распределять чистый доход АО «Home Credit Bank» за 2022 год в размере 17 005 851 000 тенге и оставить в полном объеме на счете «Нераспределенная чистая прибыль прошлых лет», - говорится в решении общего собрания акционеров банка, размещенном на сайте KASE.

При этом известно, что ранее совет директоров Home Credit Bank рекомендовал к рассмотрению общего собрания акционеров возможность распределения чистого дохода банка по итогам 2022 года. А именно на выплату дивидендов по простым акциям планировалось направить 14 999 996 025 тенге, что составляет порядка 88% от чистого дохода, тогда как оставшуюся часть в размере 2 005 854 975 тенге предполагалось оставить на счете «Нераспределенная чистая прибыль прошлых лет».

По словам председателя правления Home Credit Bank Кирила Бачварова, акционеры решили направить дивиденды за 2022 год на развитие бизнеса банка и инвестировать их в цифровые продукты. Также в планах - расширение филиальной сети по Казахстану, рассказал он корреспонденту издания.

«Что касается прибыли банка за 2023 год, то решение по этому вопросу акционеры будут принимать после завершения аудирования годовой финансовой отчетности за 2023 год, результатов которой мы все еще ожидаем», - пояснил Кирил Бачваров.

Примечательно, что собрание акционеров Home Credit Bank уже отказывалось от выплаты дивидендов по итогам 2022 года в пользу инвестиций на дальнейшее развитие фининститута. Плюсом к этому чешские акционеры в 2023 году выделили казахстанскому банку 20 млн евро на запуск цифрового приложения для малого и среднего бизнеса. Исторически Home Credit Bank в Казахстане специализировался на продуктах для розничного сегмента. 

Напомним, что в июне 2023 года в состав акционеров Home Credit Bank  вошла международная инвестиционно-финансовая корпорация PPF, выкупив 7,5% акций банка в совокупности у двух миноритариев. Оставшийся пакет по-прежнему распределен между топ-менеджерами PPF во главе с чешским миллиардером Иржи Шмейцем, которому принадлежит 34,7% от акционерного капитала банка.

По данным регуляторной отчетности, уже на 1 января 2024 года совокупные активы банка составили 803 млрд тенге, совокупные обязательства – 646,2 млрд тенге, собственный капитал сложился в размере 156,8  млрд тенге, чистая прибыль достигла 26,6 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.