USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.59$ ↑
+0.060
BTC
9253.80$ ↑
+0.008
ETH
229.84$ ↑
+0.008
LTC
41.77$ ↑
+0.007
ГлавнаяФинансы Некоторые банки РК могут подпортить свой имидж

Некоторые банки РК могут подпортить свой имидж

Для «Банка ЦентрКредит», «Сбербанка», Kaspi bank и «Темiрбанка» приостановление лицензий на проведение обменных операций с налич...

Для «Банка ЦентрКредит», «Сбербанка», Kaspi bank и «Темiрбанка» приостановление лицензий на проведение обменных операций с наличной иностранной валютой в этих банках нанесет вред их имиджу. Сообщил в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко.

«Ведь название банка фигурирует в новостях в связи с таким малоприятным фактом. Возможные клиенты могут посчитать, что у кредитной организации есть какие-то проблемы с законом», - считает Антон Сороко.

Как отметил г-н Сороко, имиджевые потери обычно восполняются долго. «Думаю, активная маркетинговая политика в сумме с дальнейшим соблюдением обязательных условий регулятора и улучшением клиентского сервиса должны нивелировать негативный эффект», - считает аналитик ИХ «ФИНАМ».

Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова придерживается мнения, что на имидж банков повлияет скорее не сам запрет на проведение обменных операций с наличной иностранной валютой, сколько нарушения которые осуществили данные фининституты. Однако, как считает аналитик, в данном случае, это ограничение не столь значительно для репутации банков.

К тому же Сороко отметил, что в результате приостановки лицензий возможно снижение лояльности клиентов из-за невозможности совершить обменные операции при посещении отделения, когда клиент уже совершил другие требуемые действия. «Банкам, особенно ведущим, требуется внимательнее относиться к требованиям регулирующих ведомств, ведь наказание может быть существенным», - резюмировал аналитик ИХ «ФИНАМ».

В тоже время, по мнению старшего аналитика департамента исследования Halyk Finance Бакая Мадыбаева, приостановление лицензии на транзакции по обмену валюты в наличной форме на один месяц, не должно заметно повлиять на показатели банков. По словам Мадыбаева согласно данным регулятора, чистый доход от операций с иностранной валютой, как в наличной, так и безналичной форме, составил незначительную часть операционного дохода банков в 2012 году, после учета отчислений в провизии.  «В «Банке ЦентрКредит» они составляют 12%, «Сбербанке» – 6%, в Kaspi bank – 3%, в «Темiрбанке» – 3%», - комментирует старший аналитик «Halyk Finance».

Как считает Кондрашова, данное приостановление обменных операций будет критично для вышеупомянутых банков, если они в короткие сроки не выполнят все предписания и требования Нацбанка РК. «Если же решение данного вопроса затянется для некоторых банков, то, безусловно, это спровоцирует отток клиентов. А значит, доход по обменным операциям будет значительно ниже по итогам отчетного периода», - аргументировала свою позицию Кондрашова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: