USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.54$
-0.100
BTC
65776.80$
+707.200

Kaspi.kz намерен привлечь через IPO в США около $900 млн

Финтех-холдинг объявил о запуске роуд-шоу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Kaspi.kz

Фото: пресс-служба Kaspi.kz

Казахстанский финтех-холдинг Kaspi.kz объявил о запуске роуд-шоу по первичному публичному размещению акций (IPO) в США на бирже NASDAQ, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на документ, который опубликовала компания.

На IPO Kaspi.kz намерен разместить 9 млн американских депозитарных акций (ADS). Отмечается, что каждая ADS равна одной обыкновенной акции компании, предлагаемых Вячеславом Кимом, Михаилом Ломтадзе и Asia Equity Partners Limited.

Отмечается, что цена первичного публичного размещения будет определена на основе процесса букбилдинга и цены закрытия глобальной депозитарной расписки (GDR) на дату ценообразования данного предложения.

Если основываться на данных LSE, GDR Kaspi.kz на момент написания материала торговались по цене 97 долларов за бумагу. Таким образом, объем привлеченных средств на IPO, по предварительным расчетам, может составить 873 млн долларов.

По информации Renaissance Capital в случае, если бумаги будут предложены по цене 97 долларов, то рыночная стоимость Kaspi.kz составит 18,4 млрд долларов. Уточняется, что предположительно цена будет установлена ​​в течение недели с 15 января 2024 года.

На сайте Halyk Finance отмечается, что компания является единственным казахстанским брокером, уполномоченным осуществлять прием заявок розничных инвесторов на территории Республики Казахстан в рамках IPO Kaspi.kz.

«Период приема заявок – с 11:00 17 января 2024 года до 18:00 18 января 2024 года. Время приема заявок может измениться. Ценовой диапазон – не установлен. Ожидаемое время определения цены IPO – по завершению сбора заявок, в ночь с 18 на 19 января 2024 года по времени Астаны. Мы принимаем заявки исключительно от своих розничных клиентов, являющихся резидентами РК и находящихся на территории РК в момент подачи заявки», - отмечается на сайте.

Напомним, Kaspi.kz провел IPO на LSE в октябре 2020 года. Акционеры компании тогда привлекли 1 млрд долларов, разместив в рамках IPO около 15% ее акций.

О намерении Kaspi.kz провести IPO в США стало известно в октябре 2023 года. В декабре 2023 года Kaspi.kz подал заявку на листинг своих акций на американской бирже NASDAQ.

«Мы подали заявку на листинг ADS (American depositary shares, американские депозитарные акции) на Nasdaq Global Select Market (Nasdaq) под символом «KSPI», - говорилось в сообщении Kaspi.kz, размещенном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Отмечалось, что каждая ADS будет представлять одну обыкновенную акцию. Также подчеркивалось, что акции будут продолжать торговаться на Лондонской фондовой бирже (LSE), Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Международной фондовой бирже «Астана» (AIX). Андеррайтерами размещения будут Morgan Stanley, JP Morgan и Citigroup.

Kaspi.kz объединяет сервисы онлайн-платежей и P2P-переводов, управления личными средствами и онлайн-покупок. Компания работает на трeх платформах – платежи, маркетплейс и финтех. В состав группы входят ТОО «Kaspi Магазин», Kaspi Bank, ТОО Kaspi Pay и ТОО Kaspi Travel.

Акционерами компании на 1 января 2024 года являются фонд Baring Vostok - 26,13%, Вячеслав Ким - 22,27%, Михаил Ломтадзе - 23,42%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.