USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.22$
-0.120
BTC
65342.70$
-9.800

В 2024 году Казахстан планирует провести аукционы ГЦБ на 5,2 трлн тенге

Это на 300 млрд тенге меньше объема прошлого года

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2024 году Казахстан планирует провести аукционы ГЦБ на 5,2 трлн тенге- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок

На открытии валютных торгов KASE текущей недели спрос и предложение на инвалюту были сбалансированными, что обусловило сохранением средневзвешенного курса USD/KZT на одном уровне с торгами пятницы – на отметке 451,33 тенге за доллар. Отметим, что некоторое ухудшение конъюнктуры сырьевого рынка во время сессии KASE могло иметь ограниченное влияние на рыночный сентимент ввиду низкой чувствительности валютного рынка (из-за стабильного предложения инвалюты из Нацфонда в рамках операций по обеспечению трансфертов в бюджет).

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:30 ALA) торгуется на уровне 451 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

В 2024 году Казахстан планирует провести аукционы ГЦБ на 5,2 трлн тенге 2700167 - Kapital.kz

Денежный рынок

Ставки денежного рынка демонстрируют низкую волатильность (TONIA – 14,75%, SWAP_1D – 9,35%), сохраняясь вблизи нижней границы коридора базовой ставки на фоне стабильных показателей избыточной краткосрочной ликвидности.

В то же время Нацбанк продолжил активную политику изъятия этой ликвидности с рынка: в понедельник было изъято 983 млрд тенге в виде недельных депозитов с доходностью 15,75%. На этом фоне открытая позиция по операциям Нацбанка удерживается вблизи отметки в 5,1 трлн тенге.

Фондовой рынок

На фондовом рынке страны в понедельник преобладали покупки в отдельных акциях при высокой торговой активности (совокупный объем торгов – 1,2 млрд тенге). По итогам дня индекс KASE вырос до 4 337,6 пункта (+1,2%), очередной раз обновив исторический рекорд. Локомотивом указанного роста выступили акции КМГ (+4,6%), Казатомпрома (+2,4%) и Kcell (+1,8%). С учетом нейтрального новостного фона, покупки могли происходить перед публикацией операционных и финансовых результатов за прошлый год, а также в преддверии сезона выплат дивидендов (как правило, приходится на первое полугодие).

Из важных событий долгового рынка отметим, что Минфин РК в 2024 году планирует провести аукционы ГЦБ на общую сумму 5,2 трлн тенге (в 2023 году – 5,5 трлн тенге).

Мировой рынок

В понедельник торги на американских биржах не проводились (празднование дня Мартина Лютера Кинга), а сегодня в моменте фьючерсы на основные индексы снижаются в пределах 0,3-0,5%. Из важной опубликованной макростатистики отметим, что ВВП Германии по итогам 2023 года сократился на 0,3%.  

В фокусе внимания инвесторов на текущей короткой неделе – сезон отчетности, данные по розничным продажам и промпроизводству в США, изменение ВВП КНР, Всемирный экономический форум в Давосе.

Нефть 

Нефтяные котировки завершили торги понедельника символическим снижением до 78,1 доллара за баррель (-0,04%) на фоне сохранения напряженной обстановки на Ближнем Востоке. Отметим, что в понедельник Иран обстрелял баллистическими ракетами цели на территории Ирака, а также нанес удар в Сирии против Исламского государства. В Пентагоне заявили, что ракетные удары не повредили ни одного американского объекта. В этом ключе отметим, что, по данным Reuters, катарская компания QatarEnergy приостановила транспортировку СПГ танкерами через Красное море из-за продолжающихся атак на торговые суда.

На неделе нефтетрейдеры ожидают публикацию ежемесячных отчетов ОПЕК (17.01) и Международного энергетического агентства (18.01).

Российский рубль 

На фоне увеличения продаж инвалюты в рамках бюджетного правила российская валюта в понедельник заметно укрепилась к доллару – до 87,60 рубля за доллар (-0,92%). Напомним, что Банк России будет продавать инвалюту на 16,7 млрд рублей в день с 15 января и до конца месяца, с 1 по 6 февраля – на 15,9 млрд рублей (с 9 по 12 января продавал валюту на 0,9 млрд рублей в день). Между тем, по предварительной оценке, рост ВВП России в 2023 году составил 3,5%. При этом данная оценка может быть пересмотрена в процессе дальнейших досчетов в сторону увеличения до около 4%, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников на Всероссийском муниципальном форуме.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.