USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.35$
+0.230
BTC
67922.50$
+305.100

Air Astana объявила о своем намерении провести IPO на LSE, AIX и KASE

Ожидается, что процедура формирования книги заявок, объявление ценового диапазона и роуд-шоу будут запущены в январе 2024 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Air Astana объявила о своем намерении рассмотреть возможность проведения IPO, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на документ, который авиакомпания разместила на своем сайте.

В рамках IPO компания намерена привлечь сумму в размере 120 млн долларов и направить деньги «на поддержание стратегии роста Air Astana».

«АО «Эйр Астана» объявляет о своем намерении... рассмотреть возможность проведения первичного публичного предложения (глобальное предложение) своих ГДР и одновременного предложения в Казахстане (локальное предложение) акций и ГДР. Если группа «Эйр Астана» примет решение о проведении глобального предложения и локального предложения, ожидается, что оно будет включать продажу акций и ГДР, принадлежащих BAE Systems и фонду «Самрук-Казына», а также продажу компанией вновь выпущенных акций и ГДР», - указывается в документе.

Предполагается, что компания подаст заявку на включение ГДР в официальный список ценных бумаг FCA в сегменте «Стандарт» и их допуск к официальным торгам на основной площадке LSE и на допуск акций и ГДР в официальный список AIX и к торгам на AIX. «Компания подала заявку на допуск акций к категории «Премиум» сектора «Акции» «Основной» площадки KASE и подаст заявку на торги на KASE», - указывается в документе.

Купить ценные бумаги авиаперевозчика на локальном рынке смогут институциональные и розничные инвесторы: на AIX - ГДР и акции, на KASE - только акции.

Отмечается, что BAE Systems (которой принадлежит 49% акций авиаперевозчика - Ред.) намерена предоставить опцион дополнительного предложения (over-allotment option) в размере не более 15% ГДР глобального предложения.

Базовым активом ГДР будут простые акции компании, при этом базовым активом одной ГДР будут 4 акции, говорится в сообщении. 

Для размещения бумаг на LSE компания привлечет Citigroup Global Markets Limited и Jefferies International Limited в качестве совместных глобальных координаторов и букраннеров, а также WOOD & Company Financial Services, a.s. в качестве совместного букраннера.

Для размещения бумаг на AIX и KASE компания задействует«Halyk Finance в качестве совместного букраннера, Freedom Finance Global PLC в качестве ведущего менеджера, а также BCC-Invest, SkyBridge Invest и Jusan Invest в качестве коменеджеров.

«Наше намерение провести листинг в Лондоне и Казахстане демонстрирует прочную основу Группы «Эйр Астана» и захватывающие перспективы увеличения количества авиаперевозок на наших ключевых рынках. Мы уверены, что первичное публичное предложение акций будет способствовать следующему этапу роста группы «Эйр Астана», и мы видим значительные возможности для уплотнения наших существующих маршрутов и расширения в новые географические регионы, с учетом наших планов дальнейшего расширения парка воздушных судов и инициатив по увеличению операционной гибкости», - прокомментировал президент АО «Эйр Астана» Питер Фостер.

Напомним, IPO Air Astana переносили несколько раз.

В январе 2022 года премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на встрече с представителями бизнеса заявил, что по группе компаний ФНБ «Самрук-Казына» планируется выставить на приватизацию порядка 40 предприятий. «В 2022 и 2023 годах планируется вывод на IPO таких компаний, как «КазМунайГаз», Air Astana, QazaqGaz…», - отметил премьер-министр.

В июне 2022 года в ФНБ «Самрук-Казына» сообщили, что акционеры авиакомпании Air Astana ждут подходящего момента для вывода компании на IPO и считают, что, скорее всего, вывод авиакомпании на биржу в 2022 году будет неэффективным. «Air Astana в настоящее время больше всех портфельных компаний готова к IPO, но, понимая текущую ситуацию, связанную в том числе и с конфликтом в европейской части континента, мы вместе со вторым акционером - BAE Systems - понимаем, что, скорее всего, в 2022 году IPO компании Air Astana будет неэффективным, и мы будем ждать следующего инвестиционного окна», - сообщили в госхолдинге.

В фонде также отметили, что на данный момент (в 2022 году – Ред.) акционеры ищут якорных инвесторов для вхождения в капитал компании. «При этом мы начали активную работу с потенциальными стратегическими инвесторами, которые могут предложить определенные условия в части участия в данном процессе в качестве якорных инвесторов или в качестве вхождения в капитал данной компании», - отметил глава фонда.

В августе 2022 года глава авиаперевозчика Питер Фостер сообщал, что IPO компании можно ожидать в 2023 году. «Что касается IPO, то обсуждение этого вопроса и возможность такого решения в 2023 году можно ожидать», - сказал Питер Фостер на конференции в Алматы. По его информации, в связи с макроэкономической, а в особенности с геополитической ситуацией в регионе, какого-либо интереса со стороны потенциальных инвесторов в этом году (2022 году – Ред.) не стоит ожидать. «Соответственно, задержка именно в этом», - отмечал он.

В январе 2023 года глава Air Astana Питер Фостер сообщил президенту Касым-Жомарту Токаеву о подготовке к IPO в 2024 году.

В июне 2023 года на конференции Astana Finance Days управляющий директор «Самрук-Қазыны» по развитию и приватизации Ернар Жанадил заявил, что авиакомпания Air Astana полностью готова к IPO, ведутся переговоры с британским совладельцем авиаперевозчика.

«Air Astana полностью готова к IPO. У нее великолепные результаты за 2022 год, выручка более 1 млрд долларов. Чистая прибыль - порядка 80 млн долларов. Это рекорд за всю ее историю. <...> Мы предложили (провести - Ред.) IPO на локальных биржах уже в 2023 году... Но, естественно, мы должны уважать позицию второго совладельца BAE Systems. А они считают, что акции Air Astana должны торговаться как на локальных, так и на международных биржах. Переговоры продолжаются. Мы обсуждаем это и пытаемся найти правильный вариант. Скорее всего, мы выведем Air Astana на IPO в 2024 году. Мы полагаем, что к тому времени снизится волатильность на международных рынках», — сказал он.

1 сентября 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что IPO Air Astana должно состояться в 2024 году. По его словам, главная цель - кардинально повысить прозрачность и эффективность управления активами. «Поручаю правительству с 2024 года начать приватизацию всех непрофильных активов и проведение народных IPO компаний фонда «Самрук-Казына», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Air Astana – крупный авиаперевозчик в Центральной Азии, который имеет штаб-квартиру в Астане.

В настоящее время 51% акций Air Astana принадлежит ФНБ «Самрук-Казына», 49% - оборонной компании Великобритании – BAE Systems.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.