USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.77$
-0.350
BTC
56527.60$
+1835.500

Цены на нефть Brent после слабого «отскока» продолжили снижение

На настроения нефтетрейдеров, ожидающих заседания ОПЕК+, повлияли сразу несколько факторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цены на нефть Brent после слабого «отскока» продолжили снижение- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
Покупатели нацвалюты имели перевес на открытии валютных торгов текущей недели, несмотря на снижение цен на нефть и риск-аппетита мировых инвесторов. По итогам дня средневзвешенный курс по паре USD/KZT снизился до отметки 459,33 тенге за доллар (-3,47 тенге). При этом объем торгов также снизился и составил 155,4 млн долларов (-19,4 млн). Поддержку нацвалюте на вчерашних торгах могли одновременно оказывать как снижение индекса доллара (-0,2%) на фоне ожиданий, что ЕЦБ и Банк Англии могут удерживать высокие процентные ставки дольше Федрезерва, так и рекордные продажи инвалюты из Нацфонда (1,2-1,3 млрд долларов в ноябре), в рамках конвертации трансфертов в бюджет и приобретения акций КМГ.

Диаграмма 1. USD/KZT:

Цены на нефть Brent после слабого «отскока» продолжили снижение 2580748 - Kapital.kz

 Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка открыли неделю ростом: TONIA – с 15,11 до 15,40%, SWAP – с 10,64 до 12,14%. При этом торговая активность также увеличилась – объем торгов составил 1,4 трлн тенге (+0,3 трлн). В то же время Нацбанк изъял с рынка 936 млрд тенге краткосрочной ликвидности, в том числе 800 млрд (59% спроса) нотами и 136 млрд (100% спроса) в рамках депозитного аукциона с годовыми доходностями 15,31% и 15,75%, соответственно. Открытая позиция НБРК к концу прошлой недели снизилась до отметки 4,5 трлн тенге (-0,4 трлн) за счет снижения объема депозитов и операций прямого репо.

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов понедельника незначительно увеличился, зафиксировавшись на отметке 4 158,03 пункта (+0,1%). При этом основным драйвером роста выступили акции БЦК (+2,0%) и Народного Банка (+0,5%), тогда как долевые бумаги остальных голубых фишек показали околонулевую или умеренно нисходящую динамику. Отметим, что после закрытия торгов КазТрансОйл отчитался о сильных финансовых результатах по итогам 9М2023г.: выручка и чистая прибыль группы выросли на 16,6% и 32,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника слабым снижением в пределах 0,1-0,2%. Согласно данным Adobe Analytics, онлайн-покупки американцев в «черную пятницу» достигли нового рекорда (9,8 млрд долларов), увеличившись на 7,5% по сравнению с прошлым годом. Более того, Adobe прогнозирует рост вчерашних покупок («киберпонедельник») на 6,1%, до 12 млрд долларов. Между тем продажи новых домов в США, являющиеся наиболее актуальным индикатором состояния рынка жилья, снизились в октябре на 5,6%, до 679 тыс., против прогноза сокращения до 723 тыс. В совокупности эта информация может свидетельствовать о том, что сохраняющийся высокий потребительский спрос будет способствовать более долгому удержанию Федрезервом высоких процентных ставок, что, в свою очередь, может препятствовать «мягкой посадке» экономики США.

Нефть
Цены на нефть Brent после слабого «отскока» на выходных (+0,25%) в понедельник продолжили снижение, опустившись до 79,9 доллара за баррель (-1,0%). На настроения нефтетрейдеров, ожидающих заседания ОПЕК+ (30.11), вероятно, повлияли сразу несколько разносторонних факторов, косвенно свидетельствующих о потенциальном увеличении предложения на мировом рынке нефти. Так, Катар заявил, что перемирие в ближневосточном конфликте продлено еще на два дня, продолжая паузу в семинедельной войне. Представители ОАЭ сообщили, что готовы увеличить поставки нефти сорта Murban на мировой рынок в начале 2024 года. Помимо этого на начало декабря запланированы встречи с международными компаниями и курдской администрацией в рамках усилий Ирака по возобновлению северного экспорта нефти через Турцию.

Российский рубль
По итогам торгов в понедельник рубль продолжил слабеть против доллара – до 88,8 рубля за доллар (+0,2%). Между тем Банк России объявил о возобновлении с января 2024 года операций, связанных с пополнением и использованием средств ФНБ на внутреннем валютном рынке. Ежедневный объем покупки/продажи будет определяться исходя из сальдо нескольких величин (вкл. финансирование дефицита бюджета вне бюджетного правила и размещение средств ФНБ в рублях) и будет опубликован в конце декабря текущего года. В целом влияние этого фактора на курс российской валюты ожидается нейтральным, и, согласно оценкам помощника президента РФ Максима Орешкина, «кардинальных отклонений рубля от текущих значений в краткосрочной перспективе не ожидается».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.