USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
87.96$
-0.370
BTC
63854.30$
-251.700

Нацбанк объяснил причины снижения базовой ставки до 15,75%

Прогноз инфляции на 2024 год сохранился на уровне 7,5-9,5%, а на 2025 год – на уровне 5,5-7,5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Нацбанка

Фото: пресс-служба Нацбанка

В Нацбанке не исключили возможность пауз в изменении базовой ставки в 2024 году. Об этом сказал председатель монетарного регулятора Тимур Сулейменов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он подчеркнул, что возрастает роль отдельных факторов и рисков, требующих внимания, включая рост цен на продовольствие, инфляцию в России, ключевого торгового партнера Казахстана, динамику инфляционных ожиданий и фискальных расходов.

«Динамичное снижение годовой инфляции и ее более низкие прогнозы до конца текущего года позволили нам снизить базовую ставку в рамках текущего решения. В дальнейшем тенденции в инфляционных ожиданиях, параметрах бюджетной политики и внешней конъюнктуре продолжают требовать от нас поддержания умеренно жестких денежно-кредитных условий», - уточнил он.

Принятое решение обусловлено тремя основными факторами.

Инфляция снижается восьмой месяц подряд

Первый фактор – динамика инфляции и инфляционных ожиданий. «Инфляция продолжает устойчиво замедляться восьмой месяц. В октябре она сложилась на уровне 10,8%. Фактическая инфляция складывается ближе к нижней границе предыдущего прогнозного диапазона, главным образом – за счет более сдержанного, чем ожидалось, повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, а также умеренного роста цен на непродовольственные товары», - отметил Тимур Сулейменов.

Если рассматривать покомпонентно, то годовой рост цен на продовольственные товары замедлился на 10,4%, годовая инфляция непродовольственных товаров снизилась на 11,1%, рост цен на услуги снизился на 11%.

Месячная инфляция в октябре составила 0,7%, что соответствует среднеисторическому значению. «На фоне снижающейся годовой инфляции мы наблюдаем стабилизацию базовой инфляции – 0,6% второй месяц подряд, и замедление сезонно очищенной инфляции. Это свидетельствует о наметившейся позитивной тенденции к общей стабилизации инфляционных процессов. Тем не менее динамика устойчивой части инфляции по-прежнему продолжается выше целевого таргета», - подчеркнул глава Нацбанка.

Инфляционные ожидания, вопреки позитивной динамике фактической инфляции, все еще высоки, и они остаются чувствительными к изменению ситуации на отдельных товарных рынках. Среди основных факторов – рост цен на ГСМ и динамика цен на продукты питания.

Экономика Казахстана растет

Вторым фактором стали тенденции во внутренней экономике. «Экономика нашей страны в январе-октябре текущего года продемонстрировала рост на 4,9%. Расширение деловой активности происходит за счет устойчивого внутреннего спроса, реализации инфраструктурных проектов и восстановления нефтяного сектора», - отметил Тимур Сулейменов.

Рост производства товаров составил 3,8%. Деловая активность в сфере услуг - 5,4%. Наибольшие темпы роста продолжают демонстрировать отрасли строительства - 12,5%, торговли - 10,4%, а также информации и связи - 8%. Объем производства в отрасли сельского хозяйства сократился на 8,6%. Это, в свою очередь, представляет собой определенный риск для продовольственной инфляции в будущем.

«Продолжается динамичный рост отраслей экономики, на это влияют восстановление добычи нефти и государственные расходы. Это свидетельствует о рисках «перегрева» и является существенным проинфляционным фактором. Аналогичным образом, к проинфляционным факторам можно отнести и устойчивый потребительский спрос», - уточнил председатель Нацбанка.

В частности, он отражается в росте торговли. Его устойчивая динамика также подтверждается данными потребительского кредитования и импорта потребительских товаров. За 9 месяцев 2023 года импорт непродовольственных потребительских товаров вырос на 36,7%.

«Такие темпы свидетельствуют о превышении внутреннего спроса на такие товары над возможностями внутреннего предложения. Наряду с этим поддержку внутреннему спросу оказывают расширение инвестиционной активности на 12,6% и рост реальных заработных плат на 3,5%», - подчеркнул он.

Ситуация в мире может усилить инфляцию

Третий фактор – внешнеэкономическая конъюнктура. По данным Нацбанка, во внешнем секторе продолжается снижение инфляционного давления. Это объясняется продолжающейся жесткой денежно-кредитной политикой большинства центральных банков, позитивной динамикой цен на продовольствие и недавним кратковременным замедлением роста цен на энергоносители.

«Тем не менее в краткосрочной перспективе мы ожидаем некоторого усиления проинфляционных факторов. Главным образом это продиктовано динамикой инфляции в России и ожидаемым ростом мировых цен на продовольствие. В дальнейшем, по мере стабилизации ситуации в странах-торговых партнерах, мы ожидаем достижения целевых значений и смягчения проинфляционного давления со стороны внешних факторов», - подчеркнул Тимур Сулейменов.

Инфляция в России, ключевом торговом партнере Казахстана, ускоряется в октябре.  

«Основными драйверами по-прежнему являются растущий внутренний спрос и ослабление курса рубля. Вместе с тем, на фоне резких последовательных ужесточений денежно-кредитной политики Банком России, мы ожидаем, что в 2025 году инфляция в РФ вернется в прогнозный коридор», - отметил он.

 Тимур Сулейменов пояснил, что текущее снижение цен на зерновые обусловлено сезонным увеличением предложения, однако к концу 2023 года и в начале следующего предполагается, что цены могут вырасти вследствие более низких поставок зерна из Украины. Рынок нефти демонстрирует признаки стабилизации, закрепившись на отметке около 80 долларов.

«Со стороны предложения повышательное давление на цену нефти оказывает решение ОПЕК+ по сокращению добычи до конца года, а также риски дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке. С учетом этого, наш базовый сценарий предполагает цену на нефть марки Brent на уровне 85 долларов в среднем в 2024 году и 80 долларов в 2025-м», - подчеркнул Тимур Сулейменов.

Он пояснил, что прогноз по инфляции на текущий год улучшен до коридора 9,3-10,3%.

«Пересмотр прогноза на этот год связан с более умеренным, чем ожидалось, ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги и более сдержанным ростом цен на непродовольственные товары. Прогноз на 2024 год сохранен на уровне 7,5-9,5%, а на 2025 год – на уровне 5,5-7,5%», - подчеркнул Тимур Сулейменов.

В среднесрочной перспективе снижению инфляции будут способствовать дальнейшее ослабление давления со стороны внешней среды и умеренно жесткий характер монетарной политики.

«Среди основных рисков прогноза инфляции на этот период мы выделяем усиление фискального стимулирования, незаякорение инфляционных ожиданий, возможный рост цен на продовольствие как результат эффекта низкого урожая 2023 года, а также прямые эффекты от повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги», - отметил глава Нацбанка.

Он подчеркнул, что прогноз не учитывает обсуждаемое на данный момент правительством повышение НДС в 2025 году.

«Мы сможем оценить его эффект на инфляцию после того, как параметры этой налоговой реформы будут абсолютно понятны, так как возможное поднятие НДС является разовым фактором и не требует реакции денежно-кредитной политики, мы будем внимательно отслеживать вторичные эффекты и соответствующим образом на них реагировать в случае их появления и проявления», - пояснил он.

Прогнозы по росту ВВП Казахстана на 2023 год остались неизменными - в диапазоне 4,2-5,2%. На среднесрочную перспективу они были пересмотрены. «Прогноз на следующий год пересмотрен в сторону понижения до диапазона 3,2-4,2%. Пересмотр связан с возможным переносом начала увеличения производства на ТШО к концу 2024 года или на 2025 год. Соответственно, прогноз на 2025 год повышен до 5,5-6,5% вследствие того, что 2024 год будет более низким по темпам роста ВВП», - отметил Тимур Сулейменов.

Он сообщил, что динамичное снижение годовой инфляции и ее более низкие прогнозы до конца 2023 года сформировали пространство для снижения базовой ставки, что и было сделано комитетом. Последующие решения по базовой ставке будут зависеть от соответствия динамики инфляции и ее прогнозной траектории. При дальнейшем замедлении в 2024 году Национальный банк будет рассматривать целесообразность плавного снижения базовой ставки с учетом необходимости сохранения умеренно жестких денежно-кредитных условий в среднесрочной перспективе.

«Цель – возврат инфляции к 5% и якорение инфляционных ожиданий. При этом мы не исключаем возможность пауз в изменении базовой ставки для накопления данных и более плотного мониторинга баланса существующих рисков», - резюмировал глава Нацбанка.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.