Нацбанк предлагает установить для БВУ налоговую ставку по доходам от кредитования реального сектора экономики в 20%. Об этом во время брифинга, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz, рассказал председатель НБРК Тимур Сулейменов.
«У нас общий объем кредитования растет, но неблагоприятным признаком является то, что объем потребительского кредитования растет быстрее, чем кредитование бизнеса. В сентябре текущего года по сравнению с сентябрем 2022-го около 27,6% рост составил по потребительскому кредитованию, и 10,5% - по кредитованию бизнеса. Где-то в 2,5 – 2,6 раза выше», - пояснил он.
Поэтому Национальный банк по линии кредитования реального сектора экономики предлагает ввести фискальные методы стимулирования.
«В наших обсуждениях с правительством мы дали расчеты и предложение, чтобы (налоговая - Ред.) ставка по доходам, полученным от кредитования реального сектора, была 20%, а ставка по иным доходам, в том числе от потребительского кредитования, - 25%. Таким образом создается налоговое стимулирование кредитовать экономику, а не потребительский сектор. Но так как вопрос налоговой политики находится в сфере ведения правительства, с коллегами мы его дальше будем обсуждать», - отметил Тимур Сулейменов.
Он подчеркнул, что в первую очередь меры должно предпринимать Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), так как пруденциальное регулирование банков находится как в сфере их компетенции, так и Нацбанка.
«Мы уже подготовили проект нашего решения и разместили его, в соответствии с требованиями законодательства, для публичного обсуждения, по применению контрциклического буфера капитала. Это один из инструментов макропруденциальной политики, который заставляет банки создавать больше резервов, таким образом связывая свою возможность кредитования. Мы его не использовали, будем использовать первый раз, и именно в отношении потребительского кредитования», - пояснил он.
По кредитованию реального сектора экономики этот буфер создавать не планируют. «После того, как проведем обсуждение, планируем ввести. Таким образом, потребительское кредитование будет немножко дестимулироваться в пользу кредитования реального сектора... И поэтому вместо того, чтобы кредитовать потребителя, БВУ будут уходить в реальный сектор. Мы надеемся на это. Сейчас публичное обсуждение закончится, потом этот вопрос будем обсуждать с АРРФР и примем в случае необходимости на правлении Национального банка», - уточнил Тимур Сулейменов.
Он пояснил, что в Послании народу Казахстана глава государства говорил больше о замороженных активах банковской сферы, которые были залоговыми активами и сейчас не участвуют в экономическом обороте. В прошлом году были приняты законодательные поправки, в которых участвовали АРРФР и Национальный банк, была создана законодательная база. «В этом году поручено разработать прозрачную единую платформу для банков, чтобы те предприниматели, которые хотят купить эти залоговые активы, которые выведены из оборота, могли это сделать прозрачно, понятно и из одного источника», - резюмировал он.
Читайте также
Необходимость достижения цели по инфляции 5% требует поддержания умеренно жестких денежно-кредитных условий, пояснили в НБРК