USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.43$
+0.030
BTC
51453.10$

В фокусе внимания дня – решение Нацбанка по базовой ставке

НБРК на предыдущем заседании дал сигнал о возможности снижения базовой ставки только при замедлении инфляции ниже 10%

Share
Share
Share
Tweet
Share
В фокусе внимания дня – решение Нацбанка по базовой ставке - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
В преддверии решения по базовой ставке баланс спроса и предложения на валютном рынке сместился в сторону покупателей инвалюты. По итогам биржевых торгов четверга курс USD/KZT заметно вырос – до 461,1 тенге за доллар (+3,89 тенге). При этом торговая активность на рынке снизилась до 173,6 млн долларов (-72,2 млн). Низкие объемы торгов могут свидетельствовать о завершении основных продаж инвалюты для уплаты квартальных налогов.

Между тем, несмотря на достаточно «жесткий» сигнал НБРК о возможности дальнейшего снижения базовой ставки только при замедлении инфляции ниже 10%, большинство (65%) опрошенных АФК в ноябре экспертов финрынка ожидают ее снижения по итогам сегодняшнего заседания по ДКП. Такие ожидания главным образом обусловлены высокой реальной ставкой в экономике (в моменте составляет 5,2%, при равновесном уровне 3–4%) ввиду снижения годового показателя ИПЦ на протяжении последних 8 месяцев подряд (с 21,3% до 10,8%), тогда как базовая ставка была снижена лишь дважды (в сумме на 75 б.п.).

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

В фокусе внимания дня – решение Нацбанка по базовой ставке  2574465 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Доходность операций репо овернайт в четверг немного выросла, зафиксировавшись на отметке 15,11% годовых (+3 б.п.), тогда как операции с однодневными свопами по паре USD/KZT не проводились из-за закрытия американских рынков в честь Дня благодарения. Что касается операций по изъятию краткосрочной ликвидности, то в рамках депозитного аукциона в НБРК было размещено 783 млрд тенге (100% спроса) при доходности 16,0%. Открытая позиция по операциям НБРК удерживается у отметки 5,0 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
По итогам торгов четверга индекс KASE практически не изменился, зафиксировавшись на отметке 4 155,0 пунктов (-0,04%). Основные изменения наблюдались в акциях банковского сектора: бумаги БЦК и Kaspi выросли на 0,7%, а Народного Банка – снизились на аналогичную величину. Из важных событий на рынке отметим, что Казахтелеком намерен выплатить гарантированные дивиденды по привилегированным акциям за 2023 год в размере 300 тенге на одну акцию (до вычета налогов) на общую сумму 89,6 млн тенге.

Мировой рынок
Торги на американских фондовых биржах в четверг не проводились по случаю Дня благодарения. Сегодня торговая сессия продлится лишь полдня, поэтому значимых изменений в значениях ключевых индексов не ожидается. Тем не менее сегодня в фокусе внимания – публикация предварительных индексов деловой активности PMI в производстве и секторе услуг США за ноябрь, а также речь главы ЕЦБ Кристин Лагард.

Нефть
Цена барреля эталонной нефти Brent в четверг скорректировалась до 81,4 доллара за баррель (-0,9%). Давление на котировки оказали новости о переносе планового заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в онлайн-режим со смещением даты с 26 на 30 ноября, что усилило неопределенность относительно дальнейших параметров соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи.

Российский рубль
По итогам торгов на Московской бирже в четверг курс USD/RUB практически не изменился, оставшись на отметке 88,4 рубля за доллар (+0,06%). Очевидно, что негативная динамика котировок нефти балансировалась приближением единой даты уплаты налогов (28.11). Между тем фундаментально на стороне рубля выступают усиление контроля над продажей валютной выручки экспортерами, ужесточение денежно-кредитной политики Банком России, а также профицит по счету текущих операций (в октябре 11,2 млрд долларов).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.