USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.79$
+0.210
BTC
63167.40$
+427.700

Перенос встречи ОПЕК+ спровоцировал ожидания по увеличению добычи нефти

В этом случае в 2024 году на рынке может наблюдаться рост предложения при сомнительных перспективах спроса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Перенос встречи ОПЕК+ спровоцировал ожидания по увеличению добычи нефти - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
По итогам торгов среды курс по валютной паре USD/KZT продолжил снижение, зафиксировавшись на трехмесячных минимумах в 457,21 тенге за доллар (-1,79 тенге). Динамика курса нацвалюты, вероятно, полностью определялась внутренними факторами, так как внешний фон складывался негативным для тенге: нефтяные котировки перешли к снижению, а индекс доллара вырос на 0,3%. Между тем на локальном рынке активная подготовка экспортеров к налоговому периоду (27.11), а также повышенные объемы конвертации средств из Нацфонда в рамках трансфертов в бюджет и приобретения акций КМГ полностью покрывают спрос на инвалюту для оплаты импортных контрактов и погашения/обслуживания внешнего долга.

Диаграмма 1. USD/KZT:

Перенос встречи ОПЕК+ спровоцировал ожидания по увеличению добычи нефти  2572090 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки привлечения тенговой ликвидности сроком на день в среду разнонаправленно изменились: репо снизилось до 15,08% годовых (-2 б.п.), своп вырос до 11,91% годовых (+17 б.п.). Объем торгов сохранялся повышенным и на вчерашней сессии составил 1,2 трлн тенге (+143,5 млрд). В рамках депозитного аукциона Нацбанк изъял 290 млрд краткосрочной ликвидности (100% спроса) под 16,0% годовых. Открытая позиция НБРК продолжает оставаться около уровня в 5,0 трлн тенге нетто-задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Торговый день среды на казахстанском рынке акций вновь завершился умеренным ростом – индекс KASE закрепился на отметке 4 156,81 пункта (+0,6%). Основными драйверами роста выступили акции Народного Банка (+3,6%) и Kcell (+1,3%). Между тем на сегодняшних торгах возможны распродажи долевых бумаг КМГ, отчитавшейся вчера вечером о слабых финансовых результатах за 9 месяцев 2023 года: выручка и чистая прибыль группы снизились на 9% и 18%. Также из корпоративных событий можно отметить ВОСА Kaspi.kz, на котором было принято решение выплатить дивиденды за III квартал текущего года в размере 850 тенге на одну простую акцию (750 тенге в I и II кварталах).

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в среду закрылись ростом на 0,4-0,5% на фоне ожиданий «мягкой посадки» американской экономики. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось до 209 тыс. при прогнозе снижения в среднем до 225 тыс. Другой отчет показал, что заказы на промышленные товары длительного пользования в США в октябре сократились более существенно (-5,4%), чем прогнозировали (-3,1%). В совокупности эти данные могут свидетельствовать о том, что несмотря на некоторое замедление, экономика США «держится» лучше, чем ожидалось.

Нефть
Котировки нефти Brent в среду перешли к снижению, закрывшись на отметке 81,7 доллара за баррель (-0,9%). По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране продолжили рост на прошлой неделе, увеличившись на 8,7 млн баррелей против прогноза роста лишь на 1,2 млн. Товарные запасы бензина выросли на 0,7 млн баррелей при ожидании их снижения на 0,2 млн.

Между тем ОПЕК+ неожиданно перенес запланированную на 26 ноября встречу на 30 ноября. Это вызвало опасения, что страны альянса договариваются об увеличении добычи нефти в ближайшие месяцы. Соответственно, в 2024 году может наблюдаться рост предложения на мировом нефтяном рынке при сомнительных перспективах спроса, что «толкает» котировки вниз. В моменте они теряют еще 0,9%.

Российский рубль
По итогам торгов среды курс по паре USD/RUB отыграл все снижение предыдущей сессии, вернувшись к отметке 88,4 рубля за доллар (+0,6%). Ослабление российской валюты могло быть связано с тем, что участники рынка аккумулировали достаточный объем рублевой ликвидности для выплаты налоговых платежей на следующей неделе. Между тем дальнейшего существенного ослабления рубля не ожидается, так как обязательная продажа экспортной валютной выручки и жесткая денежно-кредитная политика продолжат оказывать ему необходимую поддержку.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.