USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.33$
+0.140
BTC
51666.60$
+85.000

Большинство экспертов ожидают снижения базовой ставки - АФК

Причем 55% из них прогнозируют снижение до 15,0%, почти треть — до 15,75%, остальные — до 15,5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) опубликовал  результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в ноябре 2023 года.

Резюме

- Октябрьское укрепление тенге (на 1,1% или 5,35 тенге) в совокупности с повышенными объемами продаж инвалюты из Нацфонда (более 1 млрд долларов третий месяц подряд), высокими ценами на нефть и предстоящим налоговым периодом способствовало существенному улучшению краткосрочных ожиданий по курсу нацвалюты: через месяц курс по паре USD/KZT может составить 474,3 тенге за доллар (481,3 тенге месяцем ранее).

- Ожидания по ценам на нефть через год остаются стабильно позитивными, что связано с потенциальным дефицитом на рынке сырья из-за решения Саудовской Аравии и России продлить сокращение добычи нефти, а также сохранения геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

- На этом фоне прогнозы экспертов финрынка в отношении роста казахстанской экономики улучшились (4,3% против 4,1% месяцем ранее), однако по-прежнему остаются ниже фактических (4,7% по итогам 9М2023 года) и планируемых (4,7% по итогам 2023 года в ПСЭР) уровней.

- Несмотря на меры российских властей по стабилизации обменного курса рубля (возврат нормы об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, резкое повышение базовой ставки), опрошенные эксперты финрынка не ожидают его укрепления: курс по паре USD/RUB через год прогнозируется на уровне 98,3 рубля за доллар (101,2 рубля месяцем ранее).

- Оценка ИПЦ на год вперед составила 10,9% и практически совпала с наблюдаемой инфляцией (10,8%). Соответственно, поручение главы государства о двукратном снижении инфляции (с 20,3% до 10,1%) в текущем году с большой вероятностью будет исполнено, тогда как ее возврат к целевому коридору в 5% в 2024 году по-прежнему видится труднодостижимым.

- Несмотря на достаточно «жесткий» сигнал НБРК о том, что дальнейшее снижение базовой ставки возможно при замедлении инфляции ниже 10%, большинство (65%) опрошенных экспертов ожидают ее снижения по итогам заседания ДКП 24 ноября. Причем 55% из них прогнозируют снижение ставки до 15,0%, почти треть (27%) — до 15,75%, остальные (18%) — до 15,5%.

Большинство экспертов ожидают снижения базовой ставки -  АФК 2539330 - Kapital.kz
Большинство экспертов ожидают снижения базовой ставки -  АФК 2539331 - Kapital.kz

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам: стоимость нефти марки Brent; стоимость доллара США против российского рубля; стоимость доллара США против казахстанского тенге; инфляция; ВВП; базовая ставка НБРК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.