Правительство Венгрии развернуло в общенациональной прессе рекламную кампанию против Международного валютного фонда, сообщает Agence France-Presse. Кампания начата в разгар переговоров о выделении нового кредита стране.
Рекламные блоки в газетах сопровождаются лозунгами «Мы не уступим МВФ!», «Мы не пожертвуем нашей независимостью!», «Что мы хотим от МВФ? Уважения и доверия». Кроме того, под заголовком «правительственная информация» также появляются крупные надписи вроде «Налог на недвижимость? Нет!» и «Сокращение пособий семьям? Нет!»
Объясняя такой способ донести информацию до населения, представители правительства заявляют, что это связано с появляющейся в прессе необъективной информацией о требованиях МВФ и Евросоюза. Всего Венгрия потратила на кампанию 705 тыс. евро.
Венгрия запросила помощи от МВФ и ЕС в минувшем году после обвала своего форинта и роста стоимости заимствований для страны. Но переговоры с тех пор не принесли результата. Иностранные организации предъявляют к Будапешту жесткие требования, которое правительство страны во главе с Виктором Орбаном выполнять не готово.
По словам Орбана, в 2013 году Венгрия сможет финансировать свои потребности самостоятельно, как это было и в 2012 году. В то же время, по словам Михая Варги, министра, отвечающего за переговорный процесс, дискуссия с МВФ возобновится в середине октября.
В апреле Орбан обвинил Евросоюз в шантаже из-за введения дополнительных условий при предоставлении кредитов. Основные претензии ЕС сводились к попыткам Орбана национализировать Центробанк страны, а также ввести высокие налоги на финансовые операции. Кроме того, от Будапешта требовали ужесточения фискальной политики.
Венгерская экономика находится в трудном положении с середины 2000-х годов и за это время несколько раз побывала в рецессии. Затруднения начались еще во время правления предыдущего руководства страны во главе с Ференцем Дюрчанем. При новом правительстве ситуацию, однако, кардинально улучшить не удалось. Согласно официальному государственному прогнозу, ВВП Венгрии в 2012 году вырастет всего лишь на полпроцента, что хуже, чем в большинстве стран Восточной Европы.