USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.06$
-0.080
BTC
64243.40$
+137.400

SPO KEGOC: для покупки акций осталось меньше двух недель

Заявки можно подать через приложения банков и Tabys, а также отделения Казпочты

Share
Share
Share
Tweet
Share
SPO KEGOC: для покупки акций осталось меньше двух недель- Kapital.kz

KEGOC продолжает роуд-шоу по Казахстану в рамках вторичного размещения акций (SPO). На встрече с потенциальными инвесторами в Актобе представители KEGOC напомнили, что сбор заявок от новых инвесторов для участия во вторичном размещении акций ведущей энергетической компании страны продлится по 2 ноября включительно. Возможность покупки акций KEGOC стала доступна для всех казахстанцев с 16 октября.

«Параллельно продолжается и первый этап SPO – период реализации права преимущественной покупки акций для текущих акционеров, владеющих 17 и более акциями KEGOC, который стартовал 28 сентября и продлится 30 дней – по 27 октября включительно. Текущие акционеры могут подать заявки через брокеров или обратившись напрямую в адрес KEGOC», – сказала управляющий директор по финансам и учету KEGOC Айгуль Акимбаева.

SPO KEGOC: для покупки акций осталось меньше двух недель 2497968 - Kapital.kz

Заявки можно подать через приложения банков и Tabys, а также отделения АО «Казпочта» – как онлайн, так и офлайн. АО «KEGOC», опираясь на опыт предыдущих IPO компаний группы «Самрук-Қазына», предупреждает о возможной активизации мошенников в период SPO. Представители KEGOC подчеркнули важность работы с лицензированными финансовыми институтами и их продуктами в связи с возможными случаями мошенничества, которые наблюдались в ходе IPO других казахстанских компаний.

 «Интерес к акциям KEGOC, как к привлекательному инструменту для сохранения и приумножения капитала в долгосрочной перспективе, растет каждый день. К сожалению, это привлекает и внимание мошенников. Доверяйте только официальным источникам информации и работайте только через лицензированные продукты и финансовые организации», - отметил управляющий директор компании по правовому сопровождению и рискам KEGOC Толеген Сафуани.

SPO KEGOC: для покупки акций осталось меньше двух недель 2497971 - Kapital.kz

Топ-менеджеры компании назвали основные причины для покупки акций, в том числе ключевое положение на рынке электроснабжения, значительные активы компании, стабильный рост доходов, безупречную историю по выплате дивидендов инвесторам и прогнозы по стоимости акций KEGOC от брокеров. 

«Компания имеет стабильный свободный денежный поток и регулярно выплачивает дивиденды. Сумма выплаченных дивидендов за весь период размещения (с 2014 года) составила 218 млрд тенге. KEGOC ежегодно 2 раза в год выплачивает дивиденды акционерам. Рост доходности по акциям с даты IPO с учетом получения дивидендов и роста цены за 9 лет – 400%. В текущем году компания обновила дивидендную политику – распределение дивидендов было увеличено с 40% от чистой прибыли до 60%», – подчеркнула в ходе выступления Айгуль Акимбаева.

В рамках SPO акционерам предлагается 15 294 118 простых акций, при этом доля АО «Самрук-Қазына» составит не менее 85% от общего количества акций компании. Цена за одну простую акцию – 1482 тенге. Целевая стоимость акции КEGOC от ведущих брокерско-дилерских организаций находится выше данного значения и доходит до 1950 тенге.

С 2014 года, когда KEGOC вышло на IPO на фондовой бирже, цена акций выросла более чем в три раза – с 505 до 1525 тенге. Средняя прогнозная оценка брокеров – 1 817 тенге, выше текущей рыночной стоимости акций компании.

Существенный потенциал роста эксперты связывают с новыми регуляторными изменениями на рынке электроэнергии и появлением новой услуги по пользованию НЭС. Чистая прибыль за первое полугодие 2023 года выросла в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года – с 14 млрд тенге до 23 млрд тенге. По итогам текущего года чистая прибыль KEGOC ожидается на уровне порядка 31,5 млрд тенге, что больше показателя за 2022 год на 4,8 млрд тенге. Доходы от основной деятельности за первое полугодие 2023 года выросли на 11,3%, или 11,56 млрд тенге, то есть со 102,8 млрд тенге до 114,4 млрд тенге.

SPO KEGOC: для покупки акций осталось меньше двух недель 2497977 - Kapital.kz

В ходе встречи спикеры ответили на вопросы участников и озвучили дальнейшие планы компании по развитию. Встреча в Актобе проходит в рамках ежегодной ярмарки казахстанских брокеров KASE FEST. Аналогичные встречи ранее прошли в Павлодаре, Астане, Шымкенте и Алматы.

SPO KEGOC проводится в рамках Плана приватизации на 2021-2025 годы, утвержденного Правительством Республики Казахстан, и по поручению главы государства по дальнейшему разгосударствлению экономики, в том числе за счет приватизации государственных активов путем дополнительной эмиссии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.