USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.06$
-0.080
BTC
64243.40$
+137.400

SPO KEGOC эксперты сравнили с марафоном

Монопольное положение на рынке обеспечивает устойчивость компании перед различными вызовами и гарантию поддержки со стороны государства

Share
Share
Share
Tweet
Share
SPO KEGOC эксперты сравнили с марафоном- Kapital.kz

Финансовые эксперты дали оценку SPO компании KEGOC, ее текущему состоянию на рынке и возможностям для инвесторов в преддверии главного события этого года на казахстанской бирже.

По мнению эксперта Андрея Чеботарева, монопольное положение на рынке компании KEGOC обеспечивает ее устойчивость перед различными вызовами и гарантию поддержки со стороны государства. С точки зрения рыночной экономики звучит не очень, но с точки зрения миноритарного инвестора — надежно и прибыльно. Кроме этого, монопольное положение обеспечивает KEGOC высокие кредитные рейтинги, и есть возможность привлекать займы по сниженным ставкам для нового строительства.

«Возвращаясь к монопольному положению — оно позволяет строить достаточно точные прогнозы роста прибыли компании, а значит и дивидендов. По данным Министерства энергетики РК, в этом году потребление электроэнергии в стране вырастет на 7% по сравнению с 2022 годом, а к 2028 году потребление - на четверть», - считает Андрей Чеботарев.

По словам исполнительного директора QAMS Данияра Темирбаева, предстоящее инвестирование в SPO компании можно рассматривать на примере марафона. Многое зависит от дистанции (горизонта инвестиций). Для кого-то достаточно пробежать и 10 км - выйти на первой «остановке». А кто-то настроился на долгий путь.

«KEGOC – дивидендная бумага. С момента своего IPO (ноябрь 2014 года) компания стабильно платит дивиденды (два раза в год). И существенно их нарастила. Объем выплат в пользу акционеров с момента IPO превысил 218 млрд тенге. Интересно, что пик выплат приходится на период пандемийного 2020 года – более 150 тенге на акцию. За первое полугодие этого года начислен дивиденд 77,7 тенге, выплаты будут с 16 октября», - добавил Данияр Темирбаев.

Также эксперт добавил, что у KEGOC кредитный рейтинг от S&P на уровне ВВ+/ стабильный – всего на одну ступень ниже суверенного рейтинга Казахстана BBB-, который находится на инвестиционном уровне. Это особенно хорошо для инвесторов – держателей долговых ценных бумаг.

Напомним, что компания KEGOC объявила о старте SPO. Период реализации права преимущественной покупки акций продлится с 28 сентября по 27 октября. В рамках SPO компания предложит 15 294 118 простых акций, при этом доля АО «Самрук-Қазына» составит не менее 85% от общего количества акций. Сбор заявок от новых инвесторов на участие в размещении продлится с 16 октября по 2 ноября включительно. Заявки на SPO могут подаваться через брокеров, приложения банков и Tabys, а также отделения АО «Казпочта».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.