USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.80$
BTC
51492.60$
-89.000

Инвестиции в финтех: перспективные направления и риски

Как развивается технологический сектор в сфере финансов, рассказал эксперт Сергей Кондратенко

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвестиции в финтех: перспективные направления и риски - Kapital.kz

С каждым днем все больше и больше компаний используют инструменты fintech. Эксперт отрасли Сергей Кондратенко пояснил, что компании делают это для повышения эффективности своей деятельности. Недавнее исследование Thomson Reuters Regulatory Intelligence (TRRI) показало, что финансовые технологии (fintech) сейчас используют повсеместно. Что же такое финтех и какова их роль в современной финансовой деятельности предприятия?

Сергей Кондратенко специалист в широком спектре услуг электронной коммерции с многолетним опытом работы. В настоящее время Сергей является владельцем и руководителем группы компаний, занятых не только в различных сегментах электронной коммерции, но и успешно работающих в различных юрисдикциях, представленных на всех континентах мира. Основная цель - привлечение нового трафика, создание и предоставление такого опыта работы в интернете, который бы привлек внимание пользователей к бренду, и превращение посетителей в покупателей при максимизации общей прибыльности интернет-бизнеса.

Что такое финтех?

Если отвечать на этот вопрос с практической точки зрения, финтех представляет собой сферу, где инновационные технологии применяются для предоставления финансовых услуг и создания новых продуктов, разъясняет Сергей Кондратенко. Специалист добавляет, что это могут быть услуги банка, страхование, капиталовложения, продажа акций. Сюда относят платежи через интернет - например, с электронного кошелька.

Как сегодня используются финтех и регтех?

Совсем недавно мировые финансовые институты проводили опрос о планировании и использовании финтеха и регтехнологий.

«Четверть его участников ответили, что используют финтех для обеспечения безопасности информации, а также платежей (22%), управления отношениями с клиентами (21%) и анализа кредитных рисков (16%). В то же время в области регтехнологий киберустойчивость назвали 20% респондентов, а мониторинг соответствия (16%), борьбу с финансовыми преступлениями/отмыванием денег/санкциями (14%) и регистрацию (14%)», - рассказывает Сергей Кондратенко.

По словам специалиста, глобальные инвестиции в финтех в первом полугодии 2023 года сократились на фоне экономической нестабильности. Но несмотря на неопределенность и снижение активности финансирования, финтех-сектор продолжает доказывать свою устойчивость, привлекает значительные объемы инвестиций, отмечает Сергей Кондратенко.

Согласно данным британской отраслевой организации Innovate Finance, в первом полугодии текущего года в отрасль было вложено 27,3 млрд долларов в результате 1714 инвестиционных сделок. Однако если сравнить эти показатели с теми, что были во второй половине 2022 года, то получим 2,5 тыс. сделок на более 31,7 млрд долларов. Такое 14-процентное снижение говорит о том, что инвестиционная активность в нынешнем году несколько замедлила темпы. Аналитики объясняют эту ситуацию инфляцией и глобальными конфликтами.

«Как видим, инвесторы продолжают действовать осторожно. Поэтому именно от социально-экономической активности в ближайшие полгода будет зависеть, в какую сторону изменятся эти показатели», - считает Сергей Кондратенко.

Обращаясь к рынку Великобритании, Innovate Finance признает, что такие факторы, как высокая инфляция и ограничение денежных потоков, оказали влияние на инвестиционную активность.

Несмотря на экономическую неопределенность, финтех-компании, особенно те, которые уже давно закрепились на рынке, продолжают прогрессировать. В первую очередь это происходит за счет использования новых технологий и капитализации рыночных возможностей.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что уменьшение объема инвестиций в финтех вполне предсказуемый результат текущего экономического положения, - подчеркивает Сергей Кондратенко. – Мы видим, что инвесторы очень осторожны в своих настроениях и активно продолжают наблюдать за фондовыми рынками в поисках выгодных предложений для вкладов».

Факторы риска для финтех: взаимодействие с венчурными фондами и ангел-инвесторами

В погоне за скоростью и качеством обслуживания, а также с целью оптимизации затрат на бизнес-процессы некоторые финтех-инициативы часто недостаточно серьезно оценивают потенциальные риски.

Влияние на стоимость кредитования в традиционных банках и финтех-проектах определяется тремя ключевыми факторами:

●      затраты на привлечение средств,

●      прогнозируемая вероятность невозврата кредитов,

●      стоимость организации бизнес-процессов.

Впрочем, банки подвергаются более жесткому контролю в сфере рисков со стороны экономических органов. В то же время не все финтех-инициативы могут себе позволить учреждение службы экономической безопасности.

Однако деятельность банков в отношении рисков регулируется более строго со стороны экономических органов. При этом далеко не каждый финтех-проект включает в свою деятельность службу экономической безопасности. Взамен пытаются защититься путем максимальной автоматизации процессов и поручить обязанности контроля кредитным аналитикам.

«Что касается функций кредитного аналитика, андеррайтера (специалиста, занимающегося оценкой рисков) и рискового специалиста, здесь финтех-проекты также стремятся максимально упростить процессы. Известны случаи, когда роль андеррайтеров или рисковых аналитиков ограничивается, в частности из-за высокой стоимости их услуг. В таких случаях рисковый блок может сводиться к применению простой скоринговой системы, которая передается на рассмотрение одному кредитному аналитику. Суть этого подхода заключается в мониторинге рисков и их контроле с использованием автоматизированных методов», - отмечает Сергей Кондратенко.

Бизнес-ангелы и венчурные капиталисты: кто они и как связаны с рисками в финтех?

Говоря о возникновении рисков в финтех, нельзя не упомянуть вклад в финансовую деятельность бизнес-ангелов и венчурных капиталистов. Если апеллировать простой терминологией, то оба эти понятия связаны с одним направлением – инвестированием, но при этом вкладываются в проекты разными способами.

Сергей Кондратенко разъясняет, что бизнес-ангелы представляют собой финансово состоятельных индивидуальных инвесторов или группы инвесторов, которые вкладывают свои личные средства в компании. В то время как венчурные капиталисты – это специалисты, работающие в компаниях, управляющих венчурными фондами, и финансируют проекты со средств, привлеченных из этих фондов.

Для того, чтобы понять роль этих инвесторов в деятельности компаний, использующих финтех, следует рассмотреть преимущества и недостатки их влияния.

Преимущества сотрудничества с бизнес-ангелами и венчурными инвесторами:

  1. Высокая склонность к риску. Отличие от традиционных финансовых институтов, таких как банки, заключается в том, что бизнес-ангелы и венчурные капиталисты обычно готовы брать на себя больший уровень риска при инвестировании в стартапы.
  2. Уменьшение рисков для предпринимателя. В случае неудачи инвестиции не возвращаются обратно, что позволяет снизить финансовые риски для основателей стартапа.
  3. Доступ к опыту и знаниям. Опыт и знания, накопленные бизнес-ангелами и венчурными капиталистами за годы деятельности, могут быть использованы на благо новых стартапов. Это может помочь предпринимателям избегать ошибок и принимать более обоснованные решения.
  4. Стимул для быстрого развития. Венчурные капиталисты предоставляют значительные инвестиции, что особенно ценно для стартапов, стремящихся к интенсивному росту. Эти средства помогают компаниям быстрее и эффективнее расширять свой бизнес.

Кроме перечисленных преимуществ, Сергей Кондратенко указывает на основной недостаток сотрудничества с бизнес-ангелами, из-за которого основатели стартапов могут потерять часть собственных средств в своем же проекте. По сути, бизнес-ангелы покупают часть компании и стремятся контролировать ее, управлять развитием.

«Интересным аспектом является то, что венчурные капиталисты, вкладывая свои деньги, ожидают получить определенное количество акций в стартапе. То есть в некоторых случаях после ряда сделок венчурные капиталисты могут приобрести более 50% доли в компании. В таком случае, по факту, владелец теряет контроль над своим предприятием», - отмечает Сергей Кондратенко.

С течением времени финтех-сфера продолжает расширяться, приобретая все более широкие масштабы. Это происходит за счет значительного развития технологий в данной области, повышенной доступности услуг и снижения издержек, что дополнительно стимулирует потребительский спрос.

Доказательством сказанному служат конкретные цифры: рынок финансовых технологий увеличился с примерно 105,41 млрд долларов в 2021 до более чем 131,95 млрд долларов в 2022 году. По прогнозам эксперта, к 2026 году финтех-сектор может достичь 324 млрд долларов и расти в среднем на 25,18% в год.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.