USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.62$
+0.560
BTC
63519.80$
+1870.700

На рынках опасаются возможной остановки работы Правительства США

В случае наступления шатдауна в неоплачиваемый отпуск отправятся около 1 млн человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
На рынках опасаются возможной остановки работы Правительства США - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
На валютных торгах четверга инициатива по-прежнему оставалась на стороне покупателей инвалюты, необходимость в которой к концу года растет для оплаты импортных поставок, а также обслуживания внешних обязательств. По итогам торгов средневзвешенный курс по паре USD/KZT закрылся на отметке 476,09 тенге за доллар (+2,91 тенге) впервые с октября прошлого года. Вместе с тем высокие цены на нефть могут с некоторым лагом позитивно отразиться на торговом балансе страны, и соответственно, чуть позже выступить фактором поддержки тенге.

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:25 ALA) торгуется на уровне 476,5 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

На рынках опасаются возможной остановки работы Правительства США  2421493 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Увеличение спроса на тенге отмечалось и на денежном рынке – индикативные ставки рынка в четверг продемонстрировали рост при повышенных объемах торгов. Так, средневзвешенная ставка репо овернайт выросла до 16,93% годовых (+15 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 12,65% годовых (+45 б.п.). Объем торгов однодневными инструментами составил 1,5 трлн тенге (+88 млрд) в сравнении со среднесуточным показателем текущего года в 806,4 млрд тенге.

Фондовый рынок
Казахстанский фондовый рынок на торгах в четверг продолжил восходящую динамику 10 сессию подряд: по итогам дня индекс KASE вырос до нового исторического рекорда в 4 006,7 пункта (+0,35%). Локомотивом указанного роста выступили акции БЦК (+1,5%), Казатомпрома (+1,3%) и Kcell (+1,0%). Отметим, что локальный аппетит к риску остается повышенным вопреки негативным настроениям на мировых рынках капитала и соответствующим распродажам.

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в четверг продолжили снижение в пределах 1,1-1,8% на фоне проинфляционной статистики по рынку труда. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось до 201 тыс. (-20 тыс.), что является минимальным уровнем за последние восемь месяцев. При этом аналитики ждали роста показателя до 225 тыс. Кроме того, давление на рыночный сентимент оказывает растущая вероятность временной приостановки работы федерального Правительства США («шатдаун») ввиду разногласий в Конгрессе по поводу бюджета на предстоящий финансовый год, который начинается 1 октября 2023 года.

Нефть
Цены на нефть коррекционно снизились в четверг после сильного подъема ранее. По итогам торгов четверга цена нефти Brent опустилась до 93,3 доллара за баррель (-0,3%). Небольшая фиксация прибыли происходила на фоне укрепления индекса доллара (до полугодовых максимумов) и опасений за будущий спрос на сырье в свете «ястребиных» заявлений Федрезерва по базовой ставке.

Российский рубль
Российский рубль в четверг продолжил отыгрывать потерянные позиции: по итогам торгов на Московской бирже курс USD/RUB снизился до 95,91 рубля за доллар (-0,25%). Укрепление рубля происходило на фоне приближения пика выплат сентябрьского налогового периода, ожиданий восстановления ряда мер валютного контроля (в том числе для контроля оттока капитала через так называемые «дружественные страны»), а также возможного введения экспортной таможенной пошлины, привязанной к курсу рубля. Отметим, что российские власти рассматривают введение нового инструмента пополнения бюджета путем изъятия у экспортеров части курсовой разницы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.