USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.54$
+0.080
BTC
67020.90$
+676.300

Устойчивое финансирование: три основные опции для банков

Подход к внедрению принципов устойчивого финансирования будет различаться в зависимости от преследуемых целей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Устойчивое финансирование: три основные опции для банков- Kapital.kz

Устойчивое финансирование – один из самых быстрорастущих сегментов глобального финансового рынка с практически неограниченным потенциалом. Объем необходимых инвестиций для достижения углеродной нейтральности к 2050 году оценивается в ~270 трлн долларов при объеме выпущенного публичного зеленого и переходного долга к концу 2022 на уровне 3,1 трлн долларов*. Банки являются ключевым источником финансирования для большинства компаний (а в случае с МСБ –  единственным), и им отводится одна из главных ролей в финансировании декарбонизации и, в целом, повестки устойчивого развития.

Подход к внедрению принципов и инструментов устойчивого финансирования у банков будет существенно различаться в зависимости от преследуемых целей – от минимальных целей для соответствия регуляторным требованиям в области управления ESG-рисками до наиболее амбициозных целей, когда ESG-повестка становится ключевым элементом стратегии банка. Для успешного внедрения банками устойчивого финансирования компания EY предлагает своим клиентам 3 опции. От выбора опций зависит подход к реализации механизмов устойчивого финансирования.

Опция 1. Ответственное финансирование для соблюдения минимальных требований регулятора в области управления ESG-рисками

Внедрение принципов ответственного финансирования для управления ESG-рисками является обязательным для банков РК в связи с планами АРРФР (см. Дорожная карта по внедрению принципов ESG в регулирование финансового рынка Казахстана). В рамках данной опции речь идет исключительно об оценке, управлении и минимизации ESG-рисков, связанных с кредитованием. По итогам реализации этой опции у банка появляется инструментарий для оценки ESG-рисков заемщиков, отказа от финансирования  клиентов с наиболее высокими рисками, а также воздействия на заемщиков с целью минимизации их подверженности ESG-рискам в среднесрочной перспективе.

Основной источник углеродного следа банка (и, соответственно, климатических рисков) – кредитный портфель. Это означает, что банкам необходимо внедрение подходов, с одной стороны, позволяющих управлять ESG-рисками с охватом бόльшей части кредитного портфеля, и с другой – требующих минимальных затрат внутренних ресурсов.

В сложившейся практике управления ESG-рисками выделяют следующие инструменты (представлены по уровню возрастания их комплексности): (1) Exclusion List, (2) Самодекларация и (3) ESG-скоринг заемщиков и отдельных проектов. ESG-скоринг является инструментом всеобъемлющей оценки ESG-рисков. Его применение относительно трудозатратно, в связи с чем его следует распространять только на крупных клиентов. Инструменты Exclusion List и Самодекларация – упрощенные и менее точные. В связи с низкой трудозатратностью их рекомендуется распространять на средний и малый бизнес. По опыту EY целесообразно установление таких границ оценки ESG-рисков, при которых процедура ESG-скоринга покрывает бόльшую часть корпоративного кредитного портфеля (до 70-90% задолженности) при относительно низких трудозатратах (анализ 1-5% заемщиков банка).

Опция 2. Привлечение внешнего финансирования и мер государственной поддержки

Один из драйверов реализации устойчивого финансирования банками – привлечение зеленого фондирования и иных льгот. Это может быть реализовано через разные механизмы: привлечение зеленого фондирования от международных институтов, выпуск зеленых облигаций, субсидии на процентную ставку от государства и др.

Уже сейчас в РК действуют меры государственной поддержки зеленого финансирования. Фонд развития предпринимательства «Даму» осуществляет субсидирование ставки по кредитам, в том числе зеленым. В будущем нельзя исключать введение дополнительных механизмов поддержки зеленого кредитования, например, через инструмент пониженных риск-весов. В РК действуют программы зеленого фондирования со стороны международных институтов. Так, в марте 2023 года был анонсирован запуск Kazakhstan Green Economy Financing Facility II, в соответствии с которым ЕБРР предоставит банкам-партнерам до 150 млн долларов для финансирования зеленых проектов. По мере роста амбиций РК в области декарбонизации доступность программ внешнего зеленого финансирования, безусловно, будет возрастать.

Для реализации данной опции банку необходимо выстроить полноценную инфраструктуру, позволяющую оперативно оценивать и управлять портфелем устойчивых кредитов, устойчивым фондированием и предоставляемыми льготами на стороне кредитования и на стороне фондирования. Для этого следует  сформировать внутри банка единое определение устойчивого фондирования в зависимости от приоритетов банка, и ключевым инструментом для этой задачи является формирование внутренней таксономии банка. При формировании внутренней таксономии рекомендуется взять за основу зеленую таксономию РК. Если банк, среди прочего, ставит цель по привлечению внешнего устойчивого фондирования, следует скорректировать внутренню таксономию с учетом международных стандартов. Например, по таким направлениям, как экотуризм и устойчивый туризм. Для учета международных определений рекомендуется использовать таксономию Climate Bonds Initiative – она, с одной стороны, построена на принципах и, соответственно, применима к любому рынку, вне зависимости от локальных стандартов, а с другой стороны, является достаточно подробной. При реализации опции 3 внутреннюю таксономию необходимо также скорректировать или приоритизировать с учетом стратегии банка в области устойчивого финансирования.

Кроме формирования внутреннего определения «зеленого», необходимо выстраивание внутренних подходов и процессов к ESG-маркировке портфеля с определением шаблонов, процессов, ответственных, информационных систем. Четкое понимание, соответствует ли кредит таксономии - должно быть уже на этапе рассмотрения заявки. В результате в банке всегда должна быть доступна актуальная информация о текущем и прогнозном портфеле устойчивых кредитов (в разрезе типов кредитов, отраслей, проектов, заемщиков и т.п.), устойчивого фондирования и привлеченных мер поддержки.

Опция 3. Устойчивое финансирование как ключевой элемент стратегии банка

Реализация Опции 1 и Опции 2 позволяет обеспечить соответствие регуляторным требованиям и даже получить финансовую выгоду, например, посредством привлечения более дешевого зеленого фондирования. Однако периметр их применения ограничен. В свою очередь опция по реализации устойчивого финансирования в качестве основополагающего элемента стратегии является трансформационной с точки зрения бизнес-модели банка и по этой причине наиболее комплексной. Она предполагает проактивное смещение портфеля банка в сторону отраслей и проектов со значительным положительным ESG-эффектом за счет планомерного сокращения финансирования направлений с высоким уровнем климатических рисков. В долгосрочной перспективе успешная реализация данной опции позволит минимизировать угрозу нежизнеспобности бизнес-модели банка и при этом сформировать новые точки роста банковского бизнеса в нише устойчивого финансирования.

Реализация опции предполагает, прежде всего, разработку полноценной стратегии устойчивого финансирования. Она должна быть разработана на основе детального анализа потребностей рынка, финансовых моделей проектов, наличия у банка компетенций и иных приоритетов. Стратегия должна отвечать на 2 вопроса:

- Какие цели перед собой ставит банк по финансированию отраслей и проектов, однозначно соответствующих ESG-критериям (зеленые, социальные), и за счет финансирования каких конкретно отраслей и проектов банк планирует достичь этих целей?

- Какие цели перед собой ставит банк в части сокращения углеродного следа существующего портфеля, и какие ограничения и запреты на финансирование банк планирует установить по годам на отрасли и типы проектов с наиболее высоким уровнем климатического риска?

Крупнейшие глобальные банковские группы - Barclays, HSBC, J.P. Morgan, Wells Fargo, Bank of America - приняли стратегии устойчивого финансирования, в которых заданы конкретные цели по декарбонизации портфеля и финансированию низкоуглеродных проектов. В частности, в климатической стратегии Barclays определены цели по финансированию в 2018-2030 зеленых проектов на сумму 100 млрд фунтов и планы по отказу от финансирования угольной отрасли. Например, к 2030 году полное прекращение финансирования компаний, осуществляющих генерацию на угле в Великобритании и ЕС, а к 2035 полный отказ в любых странах.

При интеграции устойчивого финансирования в стратегию банкам в РК рекомендуется действовать поступательно. При определении целей и направлений простое копирование глобальных практик не является оптимальным решением. Важно учитывать отраслевую специфику экономики Казахстана, например, высокую зависимость от угольной отрасли.

Цели могут быть отложены на несколько лет и менее жесткими, чем в практике глобальных банков. При этом банкам в Казахстане уже сейчас необходимо начинать определять свои цели и обязательства в области устойчивого финансирования. Наиболее комфортным и эффективным является подход, когда цели и обязательства сначала доводятся до сотрудников банка и только через какое-то время трансформируются в строгие ограничения и КПЭ, напрямую влияющие на вознаграждение руководства и сотрудников. Это позволяет сформировать внутри банка единое понимание зеленого и научить сотрудников работать в соответствии с новыми целями и стандартами прежде, чем это станет для них обязательным.

Для реализации опции критически важен запуск кредитных продуктов с преференциальными условиями. Так, могут быть запущены зеленые или переходные кредиты со сниженной процентной ставкой или sustainability-linked loans (более низкая ставка при достижении заемщиком целей в области устойчивого развития). Наличие льготных условий будет способствовать росту устойчивого кредитования – заемщики будут приоритизировать ESG-проекты, а бизнес-подразделения банка будут проактивно искать такие проекты на рынке. При этом важно определить и обосновать источник снижения маржи в результате предоставления скидки по кредитам. Снижение может достигаться как за счет акционеров банка (снижение маржи, приводящее к снижению прибыли), так и может обосновываться снижением долгосрочных ESG-рисков или возможностью привлечения удешевленного фондирования от институтов развития или посредством выпуска устойчивых облигаций.

*Зеленые облигации, устойчивые облигации, переходные облигации, sustainability-linked bonds, без учета непубличного долга. Источник: Climate Bonds Initiative

Авторы:
- Вероника Абдраимова, партнер консалтинговой практики EY по предоставлению финансовых услуг;
- Артем Антонов, менеджер отдела бизнес-консультирования EY;
- Шамирам Гиваргизова, менеджер отдела бизнес-консультирования EY;
- Адринэ Туманян, Старший специалист отдела бизнес-консультирования EY;
- Ренат Сайлау, Старший специалист отдела бизнес-консультирования EY.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.