USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
64699.80$
+128.100

Финрегулятор подвел итоги стресс-тестирования банков

Какие изменения могут ожидать банковский сектор при реализации базового и стрессового сценариев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По результатам стресс-тестирования банков за 2022 год в случае стрессового сценария показатель достаточности капитала (k1) банков может сместиться с 17,6% в начале 2022 года до 13,2% в конце 2023 года. Об этом на пресс-брифинге сообщил заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«Таким образом, даже при наступлении неблагоприятного сценария достаточность капитала участвующих (в программе - Ред.) банков сохраняется выше требуемого минимального нормативного уровня в 5,5%», - подчеркнул Олжас Кизатов.

Финрегулятор подвел итоги стресс-тестирования банков  2132294 - Kapital.kz

Годовые темпы роста реального ВВП Казахстана при базовом сценарии до 2024 года могут составить 2,7%, при стрессовом - снизятся на 2,5%.

Финрегулятор подвел итоги стресс-тестирования банков  2132296 - Kapital.kz

Уровень инфляции при базовом сценарии также до 2024 года прогнозируется на отметке 18%, при стрессовом - на уровне 19,7%. «Цена на нефть при базовом сценарии может составить 80 долларов за баррель, при стрессовом - 31 доллар за баррель», - отметил Олжас Кизатов.

Он также подчеркнул, что по итогам стресс-тестирования 2022 года к банкам не будут  предъявляться требования по докапитализации. «Потому что мы планируем до конца текущего года разработать методологию индивидуальной надзорной надбавки на капитал. И уже со следующего года, после того как проведем надзорное стресс-тестирование в 2024 году, тогда уже введем индивидуально надбавки на капитал», - сообщил Олжас Кизатов.

В агентстве сообщили, в процессе ежегодного надзорного стресс-тестирования учитываются различные виды рисков для обеспечения стабильности и устойчивости банков: кредитный, рыночный, валютный, а также динамические изменения в чистом процентном и чистом непроцентном доходе.

Финрегулятор подвел итоги стресс-тестирования банков  2132300 - Kapital.kz

Напомним, АРРФР совместно с Национальным банком для надзорного стресс-тестирования были разработаны базовый и стрессовый макроэкономические сценарии. Базовый сценарий представляет наиболее вероятный консенсус-прогноз, использующий в качестве вводных данных несколько базовых сценариев, составленных различными экспертами и учреждениями. Стрессовый сценарий описывает гипотетический кризис и применяется для оценки устойчивости финансовой системы в неблагоприятных условиях. Эти сценарии включают прогноз 59 уникальных макроиндикаторов, оказывающих влияние на все основные статьи баланса банков.

Финрегулятор подвел итоги стресс-тестирования банков  2132302 - Kapital.kz

Сценарии не являются предсказательными моделями или окончательными прогнозами на будущее, отметили в АРРФР. «Это скорее гипотетические конструкции, которые служат для оценки устойчивости банков в различных потенциальных условиях», - подчеркнул Олжас Кизатов. 

После анализа результатов банки получили индивидуальную обратную связь и рекомендации по усовершенствованию своих внутренних моделей, процессов и систем управления данными.

Олжас Кизатов подчеркнул, что регулярное надзорное стресс-тестирование играет важную роль в надзорных механизмах АРРФР для обеспечения стабильности и устойчивости банковской системы. «Анализируя финансовое состояние банков в этих сценариях, АРРФР оценивает их готовность и способность выдерживать реальные финансовые вызовы, тем самым обеспечивая поддержание надежной и устойчивой банковской системы... Мы планируем постепенно повышать прозрачность этого надзорного упражнения (стресс-тестирования - Ред.), публикуя более детальные результаты стресс-теста», - отметил Олжас Кизатов.

Начиная с сентября 2023 года АРРФР приступит к ежегодному надзорному стресс-тестированию по 11 банкам. Завершить его планируют в декабре 2023 года с утверждением итоговых результатов в начале 2024 года.

Надзорное стресс-тестирование — это инструмент, который использует АРРФР для оценки потенциального воздействия различных неблагоприятных экономических сценариев на финансовое состояние банков второго уровня. Этот инструмент помогает выявить уязвимости в банковской системе, оценить общую устойчивость и способность банков противостоять неблагоприятным экономическим условиям.

В надзорном стресс-тестировании в 2022 году участвовали 10 банков, представляющих 71% общих активов банковской системы страны: Halyk Bank, Kaspi bank, Jusan Bank, Forte Bank, Банк ЦентрКредит, Евразийский банк, Altyn Bank, Bank RBK, Нурбанк и Home Credit Bank Kazakhstan.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.