Жесткую рецессию ожидают в США в середине 2023 года - JPMorgan

Глава банка считает, что повышение Федрезервом ставки до 5% может оказаться недостаточным

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам торгов вторника курс по паре USD/KZT закрылся на уровне 472,0 тенге за доллар (+2,74 тенге). При этом объем торгов находился на уровне среднесуточных значений с начала года – 122,8 млн долларов (+11,7 млн). Ослабление тенге происходило на негативном внешнем фоне: цена на нефть впервые с января опустилась ниже 80 долларов за баррель, стоимость доллара выросла на фоне бегства инвесторов от риска. При этом поддержку тенге будут оказывать высокая базовая ставка через повышение привлекательности тенговых инструментов, а также меры по обеспечению предложения инвалюты на локальном рынке (обязательная продажа валютной выручки КГС и конвертация трансфертов Нацфонда).

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Жесткую рецессию ожидают в США в середине 2023 года - JPMorgan  1734246 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка во вторник выросли вслед за базовой ставкой, повышенной накануне до 16,75%. Доходность однодневных операций репо увеличилась до 16,37% годовых (+33 б.п.), в то время как привлечение ликвидности с помощью операций валютного свопа стоило участникам рынка 16,49% годовых (+26 б.п.). Совокупный объем торгов продолжает оставаться повышенным – 841,9 млрд тенге против среднесуточного показателя с начала года в 687,5 млрд. Что касается операций по изъятию краткосрочной ликвидности, то на вчерашнем депозитном аукционе в НБРК было размещено 370 млрд тенге (100% спроса) с доходностью 16,75% годовых. Открытая позиция продолжает оставаться у отметки 3,3 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
По итогам вторника индекс KASE вновь вырос (+0,54%), закрывшись у отметки 3 155,42 пункта. Основными драйверами роста выступили акции операторов связи: Казахтелекома (+4,4%) и Kcell (+1,0%), а также КазТрансОйла (+2,1%). Долевые бумаги остальных компаний представительского списка закрылись в «красной зоне». Между тем KASE опубликовала результаты подписки на простые акции КазМунайГаза в рамках IPO: активными были признаны 121 770 заявок объемом 141,8 млрд тенге, в том числе, 121 703 заявки от физических лиц объемом 70,1 млрд тенге. Также в размещении приняли участие 20 членов фондового рынка KASE.

Мировой рынок
Ведущие американские фондовые индексы продолжили падение, потеряв по итогам вторника 1,0-2,0%. Негативные настроения участников рынка, вызванные сильными данными по рынку труда и деловой активности в секторе услуг США, были «подогреты» главой JPMorgan Джейми Даймоном. В интервью CNBC он заявил, что за время пандемии американцы накопили около 1,5 трлн долларов. При текущем уровне инфляции этот объем обесценится примерно к середине следующего года, что может «пустить экономику США под откос и вызвать жесткую рецессию». Более того, по мнению Даймона, подъема Федрезервом ставки до 5% может быть недостаточно для подавления инфляции.

Нефть
Котировки нефти марки Brent во вторник продолжили падение, «пробив» психологический уровень в 80 долларов за баррель. По итогам торгов стоимость февральских фьючерсов зафиксировалась на отметке 79,7 доллара за баррель (-3,6%). Основной причиной остаются опасения относительно существенного сокращения спроса как со стороны США в связи с возможной рецессией в ответ на повышение ставок Федрезервом, так и со стороны Китая, продолжающего, несмотря ни на что, придерживаться политики нулевой терпимости к коронавирусу. Что касается предложения на глобальном рынке сырья, то до сих пор сохраняется неопределенность в отношении влияния на него «потолка» цен на российскую нефть.

Российский рубль
Российский рубль во вторник продемонстрировал заметное ослабление – до 63,1 рубля за доллар (+1,2%). Давление на российскую валюту оказывают опасения по сокращению экспортных доходов из-за падения цен на нефть и введения «потолка» цен, а также скорое принятие ЕС очередного пакета санкций. По данным Financial Times, в пакет войдут запрет на инвестиции в горнодобывающий сектор РФ, а также запрет на операции еще с тремя российскими банками. Между тем на сегодняшних торгах поддержку рублю может оказать проведение Минфином РФ трех безлимитных аукционов по размещению ОФЗ с максимальным объемом 1 трлн рублей.

События в Казахстане:

- ЕАБР нарастил объем инвестиций в казахстанские проекты в 2022 году.

- Для рыболовных предприятий планируют снизить НДС на 70%.

- Для получения 1 тенге от Байтерека нужен залог на 5 тенге – фермеры.

- Совокупный объем торгов на KASE вырос на 2,6% в ноябре.

- КФГД повысил ставки по депозитам в тенге.

Корпоративные события:

- Шубарколь комир намерен выплатить дивиденды по простым KZ1C00000124 (SHUK) и привилегированным KZ1P00000137 (SHUKp) акциям за III квартал 2022 года.

- Казхром намерен выплатить дивиденды по простым KZ0009093704 (KZCR) и привилегированным KZ0009089744 (KZCRp) акциям за III квартал 2022 года.

- Изменен состав правления Bereke Bank.

- Внесено дополнение в вопрос повестки ВОСА Dosjan temir joly от 12 декабря.

Международные события:

- Блинкен заявил, что США не поощряют Украину наносить удары по территории России.

- WSJ: США тайно модифицировали поставляемые Украине системы залпового огня HIMARS.

- Британия и США объявили о заключении газовой сделки «в противовес России».

- Агентство Fitch сделало прогноз цен на энергетический уголь и никель на год.

- Центробанк Австралии поднял ставку до 10-летнего максимума.

- Золото будет торговаться в широком диапазоне в 2023 году – Heraeus.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.