IPO КазМунайГаза: чем компания может быть интересна инвесторам?

Прием заявок начался 9 ноября

Share
Share
Share
Tweet
Share
IPO КазМунайГаза: чем компания может быть интересна инвесторам?- Kapital.kz

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) проводит серию встреч с потенциальными инвесторами в преддверии первичного размещения акций (IPO). Размещать акции будут на бирже Международного финансового центра «Астана» (Astana International Exchange) и Казахстанской фондовой бирже (KASE). При этом минимальная сумма не определена, то есть можно купить и одну акцию (напомним, стоимость одной акции установлена на уровне 8 тыс. 406 тенге). Прием заявок уже идет, он начался 9 ноября. А заявки розничных инвесторов – граждан Казахстана должны удовлетворить в первую очередь, и только потом заявления институциональных инвесторов - резидентов Казахстана и инвесторов-нерезидентов.

Почему акции «КазМунайГаза» могут быть интересны казахстанцам, какие сейчас финансовые показатели и перспективы развития компании? Нефтегазовая отрасль остается самой важной в стране. Доля КМГ в нефтедобыче Казахстана составляет 26,4%, в портфеле компании также доли в трех мегапроектах с общей добычей примерно 1,2% от мирового производства нефти. Этот факт позволяет рассчитывать на государственную поддержку, если возникнет необходимость в силу внешних или внутренних шоков. Дочерние предприятия КМГ занимаются всем производственным циклом: разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой углеводородов. Также продают сырую нефть и нефтепродукты (дизель, бензин, битум и другие продукты). КМГ - оператор четырех нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане и двух в Румынии. Что касается сырья: у компании 3 918 771 тыс. баррелей подтвержденных и вероятных извлекаемых запасов нефти и газового конденсата, 145 737 млн кубических метров газа.

По данным на 31 декабря 2021 года, общая выручка КМГ составила 5 838,8 млрд тенге, это более чем на 61% больше показателя за предыдущий год. По итогам первого полугодия текущего года компания отчиталась о выручке в 4 203,2 млрд тенге и чистой прибыли в 676,9 млн тенге. Международные агентства оценивают кредитные рейтинги компании следующим образом: S&P на уровне «BB+» (прогноз «негативный»), Moody's на уровне «Baa2» (прогноз «стабильный») и Fitch на уровне «BBB-» (прогноз «стабильный»).

Каким образом оценивалась компания в рамках IPO. Об этом рассказал аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев.  

«Оценка «КазМунайГаза» (КМГ) была основана на методе DCF (дисконтированные денежные потоки), который учитывает прогнозные денежные потоки, поступающие и выходящие в/из компании. Также мы отдельно оценили наиболее крупные компании, в которых «КазМунайГаз» не имеет контрольные доли. В перечень таких входят «Тенгизшевройл» (ТШО), «КМГ Кашаган Б.В», «Каспийский Трубопроводный Консорциум» (КТК) и «Мангистаумунайгаз». Так как по большей части поступающие денежные потоки являются долларовыми, включая акции КМГ в свой портфель, можно ожидать диверсификацию валютного риска. Наша оценка учитывает выросшие ставки на рынках капитала, а также ожидаемый рост прибыли КМГ ввиду роста нефтедобычи ТШО, двукратного увеличения доли КМГ в «КМГ Кашаган» и запуска новых производств в сфере нефтехимии. Наша итоговая целевая цена составила 12 800 тенге, с потенциалом роста в 52% от цены размещения. Рекомендация - «Покупать», - отметил Данияр Оразбаев.

Что касается перспектив «КазМунайГаза», то здесь эксперты отмечают запуск завода по выпуску полипропилена мощностью 500 тыс. тонн и планируемый запуск заводов по выпуску бутадиена и полиэтилена. Кроме того, ТШО завершает программу расширения и в ближайшие два года нарастит нефтедобычу примерно на 45%. В дивидендной политике «КазМунайГаза» заявлено, что будут направлять до 50% свободного денежного потока на дивиденды. В следующие три года компания выплатит как минимум 200 млрд тенге ежегодных дивидендов (в сумме всем своим акционерам), если среднегодовая цена на нефть составит не менее 70 долларов за баррель. При принятии решения о выплатах будут учитывать уровень долговой нагрузки, выраженной в соотношении чистого долга к скорректированной EBITDA. 

Напомним, подать заявку для участия в IPO можно через Freedom Finance Global

-          Посредством сайта

-          Позвонив в колл-центр (7555, бесплатный звонок)

-          Посетив офисы, которые действуют во всех крупных городах Казахстана.

Помимо этого, первичную консультацию можно получить и в офисах Freedom Bank, Freedom Life, Freedom Insurance или Freedom Mobile.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.