USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
87.24$
-0.690
BTC
64555.10$
+1019.200

Нацбанк может поднять базовую ставку до 15% - аналитики

Сегодня будет объявлено очередное решение по базовой ставке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк может поднять базовую ставку до 15% - аналитики- Kapital.kz

Национальный банк Казахстана 26 октября примет решение по базовой ставке. Аналитики, опрошенные агентством «Интерфакс-Казахстан», ожидают повышения ставки с 14,6% минимум до 15%. Годовая инфляция по итогам сентября продолжила ускорение и составила 17,7% против 16,1% месяцем ранее. Главный экономист по России и СНГ+ Софья Донец ожидает, что на следующей неделе Национальный банк Казахстана примет решение о повышении базовой ставки после паузы в сентябре.

«Инфляция, очевидно, опережает сформированные ранее ожидания, что подтолкнуло регулятор к заметному ужесточению риторики. Наиболее вероятным является повышение на 50 б.п., до 15%. Дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики сейчас важно для предотвращения раскручивания ожиданий и сохранения контроля над долгосрочной инфляцией. После октябрьского повышения Нацбанк может вновь взять паузу», - говорит аналитик.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев отмечает, что с учетом того, что инфляция в годовом измерении достигла 17,7%, реальная ставка по тенговым инструментам составляет уже минус 3,2%.

«По нашим прогнозам, инфляция до конца года еще продолжит свой рост, и без повышения базовой ставки реальная доходность будет все глубже уходить в отрицательную зону. В свою очередь, отрицательная реальная доходность делает инвестиции в тенговые инструменты менее привлекательными, дает новый импульс инфляции, стимулирует отток капитала из страны, а внутри страны - развернет вспять тренд дедолларизации последних лет», - говорит Мурат Кастаев.

В связи с этим он считает, что оптимальным решением для Нацбанка является повышение базовой ставки минимум на 1 процентный пункт, до 15,5%. «Считаю, что менее решительное повышение будет слишком слабым и не замедлит инфляцию. Поэтому я сторонник более решительных действий Нацбанка, чтобы обуздать инфляцию, и тогда уже во II квартале 2023 года Нацбанк сможет перейти к снижению ставки», - говорит аналитик.

Заместитель директора филиала АКРА в МФЦА Жаннура Ашигали считает, что текущий уровень годовой инфляции скорее отражает тенденции предыдущих месяцев, накопления проинфляционных тенденций.

«В особенности это касается импорта инфляции и внешнего импульса со стороны продовольственной инфляции на мировых рынках. При этом данный фактор имеет менее выраженное воздействие и компенсируется эффектом уже принятых мер», - говорит аналитик. Также, по его словам, в полной мере влияние от предыдущих эпизодов повышения базовой ставки Нацбанка только начинает проявляться, а фискальный стимул нивелируется некоторым укреплением тенге к валютам базовых партнеров, сокращением проникновения внешней инфляции.

«В итоге, не замечая новых ценовых шоков и фиксируя начало проявления дезинфляционых факторов, невзирая на высокий уровень наблюдаемой инфляции и инфляционных ожиданий, более вероятно, что регулятор имеет больше стимулов к сохранению текущего уровня базовой ставки и его коридора», - отмечает он.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов считает, что наиболее вероятными мерами монетарного регулятора будет повышение или сохранение базовой ставки, в зависимости от его аргументации. «Аналогичного мнения придерживаются участники финрынка, опрошенные АФК в начале октября: 50% - ожидают повышения ставки, 43% - сохранения, и только 7% - снижения на заседании Нацбанка 26 октября. Как можно заметить, экспертное сообщество в целом также рассматривает два варианта – повышение или сохранение», - сообщил Рамазан Досов.

С одной стороны, сохраняются перебои в цепочках поставок товаров конечного и промежуточного пользования (в отсутствие собственного производства), что вкупе с высокими ценами на продовольствие и сырье на мировых рынках свидетельствует о существенных проблемах на стороне предложения. Кроме того, по его словам, замедление экономического роста (до 2,8% с 3,1% ранее) служит дополнительным аргументом в пользу сохранения текущей денежно-кредитной политики.

«С другой - дальнейший рост бюджетных расходов (+19% за январь-август), номинальной заработной платы (+20% с н.г.), наблюдаемой инфляции (17,7% годовых) и вызванного ею «эффекта второго порядка» в виде рекордных инфляционных ожиданий говорит о возможности использования дополнительных мер по охлаждению совокупного спроса», - говорит Рамазан Досов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.