USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
85.05$
-0.050
BTC
64319.10$
-350.400

Bereke Bank интересный актив для международных инвесторов – Канат Шарлапаев

О претендентах на покупку банка корреспонденту Kapital.kz рассказал председатель правления холдинга «Байтерек»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Bereke Bank интересный актив для международных инвесторов – Канат Шарлапаев- Kapital.kz

Когда Bereke Bank планируют вывести из-под санкций и продать новому инвестору? Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал председатель правления НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев в кулуарах форума KGIR 2022.

Собеседник отметил, что в настоящее время холдинг тесно работает с Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, чтобы решить вопрос вывода Bereke Bank из санкционного списка SDN (Specially Designated Nationals).

«Заявление на вывод этого банка из-под санкций мы подали 23 сентября формально, и мы ожидаем решение в течение ближайших нескольких недель от американского регулятора», - пояснил он.

На вопрос есть ли уже претенденты на покупку Bereke Bank, глава «Байтерека» ответил, что холдинг рассматривает различные варианты, поскольку актив (банк- Ред.) считается достаточно интересным для международных инвесторов.

«У нас есть уже индикативные предложения. Однако мы считаем, что сначала банк нужно вывести полностью из-под санкций, а потом проводить формальный диалог с инвесторами», - обозначил он.

Касательно того, кто станет будущим акционером Bereke Bank корреспонденту издания Канат Шарлпаев ответил: «Для нас предпочтительней, чтобы это были иностранные инвесторы».

Однако какой долей в капитале они будут обладать, мажоритарной или нет, собеседник не стал комментировать, так как, по его словам, заинтересованные лица пока только изучают актив (банк – Ред.).

«Но как только у нас будут уже более-менее формальные переговоры, тогда мы об этом дадим знать», - пообещал глава НУХ «Байтерек».

Отметим, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США продлило срок действия лицензии для возможности завершения сделки с участием АО «Bereke Bank» (ранее ДБ АО Сбербанк) до 31 декабря текущего года. 

Ранее OFAC уже продлевало сроки лицензии казахстанской дочке российского банка с 12 июля 2022 года до 11 октября 2022 года. Напомним, 6 апреля 2022 года Минфин США выпустил лицензию о введении блокирующих санкций в отношении российского ПАО «Сбербанк России» и его дочерних организаций, предусматривающих их включение в список SDN (Specially Designated Nationals). Согласно ей,  операции с данными организациями должны были завершиться до 12 июля 2022 года.

В начале сентября НУХ «Байтерек» и Группа Сбербанк закрыли сделку купли-продажи всего пакета акций казахстанской дочки. Сообщалось, что сделка была совершена на взаимно приемлемых финансовых условиях и получила все необходимые регуляторные одобрения. «Банк продолжит выполнять все свои обязательства перед клиентами, все условия по банковским продуктам для действующих клиентов останутся неизменными», - пояснили тогда в НУХ «Байтерек». Официально же ДБ АО «Сбербанк» (Казахстан) был переименован в АО «Bereke Bank»  в середине сентября. 6 октября банк объявил о ребрендинге  и представил новый логотип, состоящий из графического символа и названия организации. При этом, как пояснили в самом финансовом институте, ребрендинг всей филиальной сети AO «Bereke Bank» будет проводиться планомерно и займет около полугода.

Смена акционера ДБ АО «Сбербанк» должна была ускорить процесс его вывода из санкционного списка SDN List. 

Также отметим, что глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо заявляла о готовности ЕБРР докапитализировать банк в случае необходимости. 

«Когда банк уже перейдет к «Байтереку», то есть Казахстан станет собственником этого банка, и, если возникнет необходимость какой-то капитализации дополнительной, то в этом случае наш банк может поучаствовать», - сказала Одиль Рено-Бассо 10 июня во время своего визита в Казахстан.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.