USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66791.50$

Вложения нерезидентов в ноты НБРК на прошлой неделе упали до 100 млрд тенге

АФК опубликовала обзор рынков

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).    

Валютный рынок

На открытии валютных торгов KASE текущей недели восходящая динамика USD/KZT продолжилась, несмотря на относительно благоприятный внешний фон. По итогам торгов в понедельник курс доллара вырос до 484,62 тенге за доллар (+4,04 тенге) впервые с конца марта. При этом объем торгов с инструментом USD/KZT был вблизи средних значений и составил 131,2 млн долларов (-28,4 млн). Давление на тенге могло оказывать увеличение импортных поставок, выплаты по внешнему долгу и выход нерезидентов из тенговых активов, в частности, нот НБРК. На прошлой неделе объем вложений нерезидентов в ноты НБРК снизился со 121 до 100 млрд тенге (-17%). Выход иностранных инвесторов из активов развивающихся стран во многом обусловлен ожиданиями более ускоренного повышения процентной ставки Федрезервом.

Диаграмма 1. Доля владения нот НБК нерезидентами:

Вложения нерезидентов в ноты НБРК на прошлой неделе упали до 100 млрд тенге 1498793 - Kapital.kz

Источник: НБРК

Между тем поддержку нацвалюте в ближайшей перспективе, помимо растущего объёма изъятия тенговой ликвидности с рынка, может оказать дальнейшее ужесточение монетарных условий в стране. Отметим, что по итогам актуального июльского опроса АФК мнение экспертов финрынка разделилось поровну: 50% ожидают сохранения базовой ставки, и столько же – повышения. Тем не менее более вероятным шагом мы считаем повышение ставки до 15% с текущего уровня в 14% годовых. Такие ожидания обусловлены продолжением роста цен в стране, несмотря на мораторий на повышение цен на регулируемые коммунальные услуги и ГСМ, продолжительным превышением ИПЦ целевого таргета (c февраля 2020 года), а также предыдущими заявлениями НБРК о готовности повышать процентную ставку при продолжении роста цен.

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:20 ALA) торгуется на уровне 482,7 тенге за доллар.

Денежный рынок

На денежном рынке изменения стоимости краткосрочной тенговой ликвидности были невысокими на фоне растущего профицита ликвидности в системе.  Средневзвешенная ставка репо овернайт в понедельник сохранилась на уровне 13,0% годовых, а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 12,97% годовых (+22 б.п.). Отметим, совокупный объём торгов составил 429,2 млрд тенге, тогда как среднесуточный объём с начала года составляет 776,7 млрд тенге. Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 3,7 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

В понедельник в секторе высоколиквидных бумаг фондового рынка преобладали покупки. По итогам торгов значение индекса KASE выросло до отметки 2 668,8 пункта (+0,82%). В составе индекса заметно подорожали акции Kaspi (+5,7%), а также КазТрансОйла (+2,2%), Народного Банка (+1,1%) и Казатомпрома (+1,1%). Умеренные покупки могли происходить как ввиду довольно привлекательных цен после существенной просадки с начала года, так и в преддверии публикации операционных и финансовых результатов за первое полугодие.   

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США в понедельник снизились на 0,7-0,8% на фоне негативных новостей от крупных технологических компаний, слабой корпоративной отчётности. По сообщению Bloomberg, Apple намерена в следующем году замедлить наем сотрудников и финансирование ряда отделов, чтобы справиться с возможным экономическим спадом. Кроме того, IBM понизила прогноз будущих денежных потоков, несмотря на публикацию более высоких финрезультатов относительно ожиданий аналитиков Wall Street. На этом фоне акции указанных компаний потеряли 2,1% и 1,3%, соответственно. Сегодня в фокусе внимания отчетность – Netflix, Johnson & Johnson, Lockheed Martin и т.д.

Нефть

Нефтяной рынок продемонстрировал существенный отскок в понедельник на фоне ослабления опасений по более жестким действиям Федрезерва в отношении процентной ставки. По итогам дня котировки Brent прибавили 4,9% – до 105,7 доллара за баррель. Так, рынок в данный момент с вероятностью в 70% закладывает повышение базовой ставки Федрезервом на следующей неделе на 75 б.п., и лишь с 30% вероятностью – на 100 базисных пунктов (CME Group). Сегодня в фокусе внимания рынка данные по коммерческим запасам нефти в США за прошлую неделю.

Российский рубль

На фоне улучшения конъюнктуры сырьевого рынка и приближения пика налогового периода российский рубль продолжил ревальвационную динамику. По итогам торгов курс USD/RUB снизился на 1,4% – до 56,34 рубля за доллар. Отметим, что аналитики оценивают общие июльские платежи в бюджет в 3,2 трлн рублей, что в ближайшее время будет оказывать серьезную поддержку рублю в условиях падения внутреннего спроса на инвалюту (в том числе ввиду падения импорта товаров). Тем не менее, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, ситуация с укреплением курса рубля изменится за счет переориентации РФ на торговлю с нейтральными странами. Кроме того, в Правительстве РФ все еще обсуждают меры по борьбе с чрезмерным укреплением рубля.

События в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев примет участие во встрече глав государств Центральной Азии.

Алихан Смаилов провел заседание госкомиссии по модернизации экономики.

МИИР РК принимает меры по недопущению систематического завышения стоимости строительства.

В Генпрокуратуре обсудили вопросы демонополизации товарных рынков и возврата незаконно выведенных активов.

Годовая инфляция ускорилась в 16 регионах Казахстана.

Казахстан и Россия согласовали объемы сахара до конца года.

В Казахстане озвучили цену отсечения нефти в Нацфонде.

Корпоративные события

За неделю на KASE Global заключили 333 сделки.

Минфин Казахстана стал владеть почти 29%-ной долей Казахтелекома.

Единственный акционер АО «Аграрная кредитная корпорация» принял решение о реализации права преимущественной покупки 147 470 014 простых акций общества.

АО «Казбургаз» выплатило дивиденды по простым KZ1C00000728 (KZBG) и привилегированным акциям за 2021 год.

Акционеры АО «Дочернее предприятие «Актобе-Темир-ВС» приняли решение не выплачивать дивиденды по простым акциям за 2021 год.

Международные события

МВФ существенно ухудшит прогноз для мировой экономики в июльском докладе.

ФРС США может повысить ставку на 0,75 п.п. на ближайшем заседании в июле.

Евросоюз согласовал новые санкции против России.

Еврокомиссия призовет страны ЕС «немедленно» сократить потребление газа.

Bloomberg узнал о плане Apple сократить наем сотрудников.

Министр энергетики Ирака предупредил о сохранении цены на нефть в $100.

Слабые отчеты компаний США омрачили прогноз для рынка – WSJ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.