USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.16$
BTC
51502.30$

В пилотном проекте МФЦА участвуют две криптобиржи

В AFSA также рассказали о требованиях по капиталу

Share
Share
Share
Tweet
Share
В пилотном проекте МФЦА участвуют две криптобиржи- Kapital.kz

В пилотном проекте по взаимодействию криптобирж и казахстанских банков в настоящее время принимают участие две биржи – ATAIX Eurasia и Biteeu Eurasia. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе AFSA (регулятор МФЦА). Это криптобиржи, зарегистрированные на площадке МФЦА. 

«Также в нем (пилотном проекте) принимают участие три казахстанских банка. Ожидается, что еще несколько криптобирж и казахстанских банков примут участие в проекте. Он будет работать в тестовом режиме до конца 2022 года», - уточнили в ответе на запрос.

Кроме того, в AFSA пояснили, что лицензии на площадке МФЦА получили 6 криптобирж. Среди них есть казахстанские и международные компании. «3 криптобиржи получили лицензии в марте 2022 года», - сообщили в ответе на запрос.

По проекту Правил взаимодействия криптобирж МФЦА и банков второго уровня РК не допускается использование криптобирж для отмывания денег и финансирования терроризма.

«Для этого криптобиржи обязаны обеспечить следующие ключевые системы контроля, первая – процедура «знай своего клиента» (know your customer) и вторая – процедура «знай свою транзакцию» (know your transaction). То есть криптобиржи проводят идентификацию и проверку не только каждого клиента, но также и проверку личного цифрового кошелька клиента и историю транзакций на признаки нарушения требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - говорится в документе.

К криптобиржам предъявляются требования по минимальному регуляторному капиталу. «Он составляет не менее 250 тыс. долларов и в первую очередь должен обеспечить покрытие убытков  в случае утери цифровых активов. Например, от совершения кибератак на криптобиржу», - пояснили в AFSA.

Для защиты интересов розничных инвесторов для них в проекте и Правилах МФЦА установлен определенный лимит по вложениям в цифровые активы - 1 тыс. долларов в месяц. Для инвестирования большей суммы надо будет подтвердить свои доходы.

«Предполагается проведение тестирования (или классификации) клиентов для получения статуса квалифицированного инвестора. Инвесторы должны будут хранить свои цифровые активы в холодных кошельках», - уточнили в ответе на запрос.

Также в AFSA пояснили, что регуляторная среда МФЦА обеспечивает защиту интересов всех категорий инвесторов через несколько инструментов. «Во-первых, через поддержание достаточности регуляторного капитала (для криптобирж – Ред.). Во-вторых, через раскрытие общих рисков цифровых активов в целом и по каждому цифровому активу в отдельности. Также через одобрение каждого вида цифрового актива криптобиржей и AFSA, прежде чем допускать его к торгам на платформе криптобиржи».

Напомним, в июне в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) сообщили, что криптобиржи, зарегистрированные на площадке МФЦА, в рамках пилотного проекта смогут открывать счета в нескольких банках.

Пилотный проект, как пояснили в министерстве, направлен на обеспечение соответствующей регуляторной базы для дальнейшего развития потенциала Казахстана в качестве регионального криптохаба. «Его положительная сторона - организация торговли цифровых активов в Казахстане в регулируемом поле, которое обеспечивает надлежащую защиту прав розничных и профессиональных инвесторов», - отметили ранее в МЦРИАП.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.