Владельцем ЕПФ будет Правительство РК

06.02.2013 • 18:42 3291

Владельцем ЕПФ будет Правительство РК

Национальный банк будет управлять 100% активов объединенного пенсионного Фонда – и теми, которые будут инвестироваться за рубежом, и теми, которые будут инвестироваться внутри страны. Об этом в ходе брифинга сообщил председатель Национального банка Григорий Марченко, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Владельцем Единого пенсионного фонда будет Правительство РК. Такое решение было принято для того, чтобы избежать конфликта интересов, так как Нацбанк является и управляющим активами, и банком-кастодианом, и регулятором Фонда. 

Система индивидуальных пенсионных счетов не меняется. Все те сбережения, которые существуют на счетах казахстанцев, они сохраняются и переходят в один фонд – государственный. Как сообщалось ранее, Единый накопительный пенсионный фонд будет создан на базе ГНПФ. 

Григорий Марченко пояснил, что новая схема начнет действовать только после принятия закона. «Мы надеемся, что если все делать быстро, то можно это сделать в течение 3 месяцев и соответственно тогда можно сделать консолидацию активов в едином пенсионном фонде по состоянию на 1 июля 2013 года», – добавил он.

По предложению Национального банка, инвестиционную стратегию Единого пенсионного фонда будет определять Совет. Предполагается, что в состав Совета войдут 2 представителя от правительства, 2 представителя от рынка, и 3 независимых директора.

Действующие НПФ могут выбрать один из трех вариантов: преобразоваться в управляющие компании, преобразоваться в пенсионные фонды, которые будут работать с добровольными накоплениями либо ликвидироваться.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсионный фонд Григорий Марченко Единый пенсионный фонд ЕПФ

06.02.2013 • 18:42 3291

Поделиться
Владельцем ЕПФ будет Правительство РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus