USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
97111.20$
+31.700

Монетарная политика РК отличается достаточно жестким регулированием – АКРА

Причинами, по их мнению, являются рост инфляции, низкий таргет-коридор по инфляции, риск долларизации банковской системы и девальвационные ожидания

Share
Share
Share
Tweet
Share
Монетарная политика РК отличается достаточно жестким регулированием – АКРА- Kapital.kz

АКРА оценивает проводимую в Казахстане монетарную политику как довольно жесткую на основе концепции долгосрочной номинальной нейтральной ставки. Эта концепция подразумевает, что монетарная политика при прочих равных условиях оказывает сдерживающее влияние на потенциальную экономическую активность в стране.

АКРА оценивает период с конца 2019 года до середины 2022 года, в том числе пандемический 2020 год, экономическое восстановление 2021 года и рост неопределенности в 2022 году в связи с санкционной политикой в отношении России. В течение этого периода таргет-коридор по инфляции, используемый в оценке нейтральной ставки, составлял от 4 до 6% при среднем значении 5%. На фоне шоков в экономике внутреннего и внешнего характера, которые не могли не сказаться на уровне жесткости монетарных условий, таргет-коридор по инфляции не менялся.

Эта тенденция со временем не ослабла, напротив, жесткость монетарной политики в текущем году лишь усилилась. За анализируемый период, по оценкам АКРА, уровень жесткости вырос с 2–3% до пиковых 7,3% в конце февраля 2022 года. После пика произошел некоторый отскок, но в целом за период монетарная политика оставалась жесткой. С апреля по май 2022 года оцениваемый показатель составлял 6–7%, что превышает, к примеру, уровень марта 2020 года, когда в стране был объявлен карантин из-за пандемии коронавируса, а Национальный банк Республики Казахстан (НБРК) существенно повысил базовую ставку на фоне ажиотажа на валютном рынке в условиях резкого падения цен на нефть.

Причинами жестких монетарных условий, по мнению АКРА, являются как всплески потребительской инфляции в 2020–2022 годах и низкий таргет-коридор по инфляции с 2019 года, так и риск долларизации банковской системы и девальвационные ожидания. Вероятно, отчасти по этим причинам базовая ставка не опускалась ниже 9% в период пандемии и проведения экономических мер по противодействию ей; при этом центробанки на тот момент в основном стремились обеспечивать мягкие монетарные условия.

В 2020 году экономика Казахстана испытала ряд шоков. Во-первых, резкий спад мировых цен на нефть — ключевой товар экспорта страны, за которым последовали ажиотажный спрос на валюту в марте 2020-го, усиление финансового стресса и перспективы ухода инвесторов из инструментов в тенге. Во-вторых, усиление инфляционных процессов, которое отчасти было связано с разрывами логистических цепочек и административными ограничениями, введенными в Казахстане в 2020 году в целях борьбы с пандемией.

Действия макрорегулятора — вывод базовой ставки в двузначную зону — купировали потенциал дисбаланса ликвидности на рынке, превентивно усилив интерес к инструментам в тенге и снизив девальвационные ожидания, возросшие на фоне падения нефтяных цен (с 60–70 долл. США за баррель нефти Brent на начало 2020 года до 20–30 долларов на начало весны 2020-го). При этом уже в апреле базовая ставка была снижена до 9,5%, так что повышение ставки, не успев в полной мере отразиться на кредитных условиях, погасило волну волатильности на валютном рынке. Этот нюанс выражается также в том, что рост жесткости монетарной политики служил скорее предвестником инфляционного всплеска, нежели его итогом: и в 2020-м, и в начале 2022 года инфляция по своим темпам «догоняла» усиление жесткости монетарной политики, а не вызывала его.

Следствием решений монетарных властей могло стать снижение активности в экономике, что сделало важным поиск сбалансированного уровня жесткости политики, который не снижал бы экономическую активность, но был бы достаточным для стимулирования интереса к номинированным в тенге активам. В 2020 году — впервые с начала этого века — было зафиксировано сокращение ВВП Казахстана в реальном выражении (на 2,5%), а экономическая активность начала показывать признаки восстановления в годовом сопоставлении лишь весной 2021 года.

В начале 2022 года восстановительные процессы в экономике замедлились как из-за динамики промышленного производства внутри страны, так и в связи с усилением санкционных мер в отношении России — главного торгового партнера, на которого в 2021 году приходилось 12% экспорта Казахстана и 42% импорта. Это привело к импорту инфляции из РФ, сказалось на валютном рынке Казахстана и вызвало осложнения транспортно-логистического характера для экспорта через территорию России. В результате девальвационные ожидания и всплески потребительской инфляции наложились на еще не до конца купированные эффекты 2020–2021 годов, не позволяя монетарным властям пересматривать свою политику.

Какой будет монетарная политика в 2022–2023 годах?

На середину 2022 года таргет-коридор по инфляции составляет 4–6% годовых, что вряд ли можно назвать репрезентативным показателем, поскольку при текущем сочетании рисков выход потребительской инфляции на данный уровень крайне маловероятен. Во-первых, прогноз по потребительской инфляции на текущий год (в среднем по году и на конец года) подразумевает диапазон 11–13%, а ее темпы — даже при условии последующего «остывания» — в первой половине 2023 года могут находиться в области двузначных значений. Во-вторых, высок потенциал переноса девальвационных тенденций с российского валютного рынка на рынок Казахстана в предстоящие годы, учитывая степень интегрированности двух экономик, а также незначительный масштаб валютного рынка Казахстана и его открытость.

Следовательно, повышенная инфляция и риски валютных шоков при текущем уровне инфляционного таргет-коридора, установленного макрорегулятором, формируют условия для поддержания относительно высокой базовой ставки при умеренной долгосрочной нейтральной ставке и позволяют оценивать монетарную политику Казахстана как жесткую. С учетом допущения, что описанные выше тенденции сохранятся, власти продолжат купировать их посредством усиления монетарной жесткости.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.