QAMS: При IPO КМГ приоритет нужно отдать гражданам Казахстана

В ассоциации миноритарных акционеров озвучили свои предложения

Share
Share
Share
Tweet
Share
QAMS: При IPO КМГ приоритет нужно отдать гражданам Казахстана- Kapital.kz

Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) рекомендует провести IPO «КазМунайГаза» во втором полугодии 2022 года. На пресс-конференции эксперты подчеркнули, что приоритет при покупке бумаг должен отдаваться физическим лицам - гражданами Казахстана, при этом в первую очередь необходимо удовлетворить небольшие заявки, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев предложил провести IPO КМГ на внутреннем рынке - на KASE или AIX.

«В целом геополитика – это непредсказуемый фактор. Как вы знаете, на внешнем рынке сейчас очень высокая волатильность в связи с повышением ставки ФРС,  санкционной политикой некоторых стран, и не только. Поэтому предлагаем не осуществлять IPO КМГ на внешнем рынке. Мы не хотим, чтобы сроки размещения бумаг компании зависели от внешней ситуации», - сказал Данияр Темирбаев.

Он добавил, что главными получателями выгоды от IPO национальной компании должны стать граждане страны. «При IPO для фонда «Самрук-Казана» не должна стоять цель - максимизация прибыли. По нашему мнению, IPO позволит установить общественный контроль за нацкомпанией через акционерную собственность. Лучший контроль – это присутствие в капитале компании частного акционера», - отметил Данияр Темирбаев.

Объем размещения на внутреннем рынке бумаг КМГ, по мнению членов организации, должен составить не более 5%. «Это может быть и 1,5-3% (от объема бумаг - Ред.), все будет зависеть от спроса», - уточнили в ассоциации.

Член ассоциации Ерканат Абени добавил, что нужно предусмотреть и 5% акций в качестве опционов на покупку акций по цене IPO для производственного персонала КМГ.

«Опционы – это инструмент, который дает право купить акции, а потом их реализовать. Подчеркну - это не обязанность по их продаже. В мировой практике опционы могут иметь сотрудники компании при условии, что они не могут их продавать во время срока его действия или по истечении шести месяцев после своего увольнения. Этот инструмент распространен на Западе – он мотивирует сотрудников исполнять свою работу. Мы предлагаем ввести опционы как для руководства КМГ, так и для ее сотрудников. Таким образом у руководителей появится долгосрочная мотивация по улучшению деятельности компании, росту ее капитализации. Опционы как бонусы должны предлагаться им только при росте капитализации предприятия», - пояснил Ерканат Абени.

Можно ввести опцион и для ключевых подрядчиков компании. «Несмотря на то, что на западе Казахстана очень большие зарплаты по сравнению с другими регионами страны (в нефегазовой сфере – Ред.), там высоки иждивенческие настроения. Сотрудники нефтяных компаний также хотят быть причастны к распределению прибыли», - считает Ерканат Абени.

Член QAMS Дмитрий Сочин уверен, что при проведении IPO КМГ акцент нужно сделать на дивидендную политику. Для этого должен быть установлен минимальный «порог» дивидендных выплат – процент от чистой прибыли. «Пока рассматриваем вариант: менее 50% от чистой прибыли... Публичные нефтяные компании преимущественно отдают предпочтение дивидендной политике. Однако какого-то огромного роста акционерной стоимости компании в долгосрочном горизонте ожидать не стоит», - уточнил он.

В ассоциации добавили, что для определения спроса на ценные бумаги необходима обратная связь от крупных розничных брокеров и Единого накопительного пенсионного фонда. «По результатам данного «замера» может быть определен объем первичного предложения акций КМГ на локальном рынке. Банки с развитыми цифровыми сервисами должны рассматриваться как инфраструктура розничного размещения. ЕНПФ должен стать «якорным» инвестором «домашнего» IPO», - отметили в QAMS.

Свои предложения Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров уже направила в КМГ, ФНБ «Самрук-Казына» и Ассоциацию финансистов Казахстана.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.