USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64918.30$
+233.500

Аналитики о перспективах изменения базовой ставки

Большинство экспертов ожидает, что Нацбанк оставит ставку на уровне 14%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аналитики о перспективах изменения базовой ставки- Kapital.kz

Национальный банк Казахстана в понедельник примет решение по базовой ставке. И, если часть аналитиков, опрошенных Интерфакс-Казахстан, ожидает, что НБРК оставит ставку на уровне 14%, то другие прогнозируют повышение до 14,5%, не исключается и рост до 15%.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев ожидает, что в понедельник Нацбанк оставит базовую ставку без изменений. «Несмотря на то, что инфляция в годовом выражении уже достигла 14%, базовая ставка уже на достаточно высоком уровне и повышать ее далее пока не следует, в связи с тем, что в недельном измерении инфляция замедляется. Думаю, регулятору стоит отложить возможное повышение ставки до июльского решения и посмотреть на инфляцию за этот период», - говорит Мурат Кастаев. С другой стороны, по его мнению, для понижения ставки предпосылок также нет, нельзя опускать базовую ставку ниже уровня инфляции, иначе это вызовет ослабление тенге, придаст дополнительный импульс инфляции и отток инвестиций из тенговых инструментов. «Таким образом, на мой взгляд, наиболее рациональным решением является сохранение ставки на текущем уровне 14%», - считает он.

Заместитель директора аналитического департамента АО «Сентрас Секьюритиз» Анна Ананьева оценивает вероятность сохранения размера базовой ставки (14% годовых) достаточно высоко, поскольку, по ее словам, инфляционное давление по-прежнему присутствует, несмотря на замедление роста цен в мае 2022 в месячном выражении. «Однако в долгосрочной перспективе мы считаем, что для поддержки и активизации деловой активности в стране стоит рассмотреть возможность снижения базовой ставки. Отметим, что на прошлой неделе ЦБ РФ принял решение по снижению ставки на 3 п.п., до 11% годовых», - говорит Анна Ананьева.

Аналитик Альпари Анна Бодрова считает, что при текущем уровне инфляции ставка Нацбанка вполне адекватная. «Учитывая, что Нацбанк Казахстана не собирается пересматривать всю структуру денежно-кредитной политики, а будет анализировать только размер ставки, перемен ждать не стоит. Конъюнктура к июню особенно не меняется. Присутствует как геополитический фактор, касающийся соседних государств, так и общеэкономический: давление со стороны инфляции только нарастает. Сомнительно, что высокой ставкой можно взять инфляцию под контроль, но выиграть время для наблюдения за ситуацией вполне реально», - говорит Анна Бодрова. По ее мнению, на заседании 6 июня Нацбанк Казахстана оставит ставку без изменений.

По мнению финансиста Расула Рысмамбетова Национальный банк оставит базовую ставку на прежнем уровне. «Если инфляция и беспокоит регулятора, то максимально он сможет поднять ее на 0,25%. Инфляция остается на двухзначных значениях, однако основным ее драйвером все же является нарушение логистических и производственных цепочек, что приводит к дефициту товаров. Понимание - куда двинется экономика - может прийти только после понимания показателей за 2-ой квартал и первое полугодие. Склоняюсь к тому, что ставка останется на прежнем уровне», - считает Расул Рысмамбетов.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов отмечает, что по итогам актуального июньского опроса АФК большинство экспертов финрынка (64%) ожидают сохранения базовой ставки на уровне 14% годовых на заседании в понедельник 6 июня. «Такие ожидания, возможно, обусловлены сохраняющимися проинфляционными рисками в экономике – обновляются ценовые рекорды на сырье, продовольствие, что вкупе с увеличением бюджетных расходов (+24%) и высокими инфляционными ожиданиями населения (оценка инфляции на год вперед составила 11,4%) не позволяют ослабить текущие монетарные условия в стране», - говорит аналитик. Он отмечает, что вместе с решением по базовой ставке монетарный регулятор планирует публикацию прогнозов по основным макроэкономическим показателям на текущий год, в том числе по инфляции, ВВП и счету текущих операций. «Собственная оценка инфляции может выступать определяющим фактором в направлении изменения монетарных условий в стране на кратко– и среднесрочный период. В этой связи, отметим, что оставшаяся треть респондентов разделилась следующим образом: 14% ожидают снижения и 21% – повышения базовой ставки», - говорит Рамазан Досов.

В ожидании повышения

Аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов полагает, что Нацбанк Казахстана, скорее всего, поднимет ставку на 50 б. п. для контроля над ростом цен. «Учитывая предыдущие решения НБРК, ожидать повышения ставки сразу на 100 б. п. не стоит, даже с учетом продолжающегося ускорения инфляции. В целом же, ЦБ Казахстана относительно неплохо справляется с таргетированием инфляции, однако, возможно, более решительные меры могли бы помочь остановить рост цен», - считает аналитик.

Экономисты по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец ожидает, что Нацбанк примет решение о повышении базовой ставки на 50 базисных пунктов до 14,5%. «В своей апрельской коммуникации регулятор отмечал, что сохраняется потенциал для ужесточения монетарной политики. Мы считаем, что в условиях сохраняющегося проинфляционного давления Нацбанк реализует данный потенциал. Несмотря на замедление инфляции в месячных значениях в мае, в годовом выражении она продолжила ускоряться, достигнув 14% г/г. Мы ожидаем что до конца года она сохранится вблизи текущего значения с некоторыми колебаниями», - говорит Софья Донец.

По словам экономиста по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Андрея Мелащенко, среди внешних факторов: инфляция в основных странах торговых партнерах (Россия, Китай, ЕС) ускорилась, находя отражение в росте цен на импортируемую продукцию. Несмотря на некоторое укрепление национальной валюты по отношению к доллару в последние недели, она остается существенно недооцененной по отношению к рублю. «Среди внутренних факторов, неопределенность в части продления заморозки цен на топливо также создает проинфляционные риски. Рост кредитования экономики замедляется, однако задолженность по итогам апреля продолжила расти примерно на 30% г/г, что в совокупности со значительными бюджетными стимулами в этом году, должно обусловить умеренно жесткую монетарную политику со стороны Нацбанка», - отмечает экономист.

Аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев считает, что регулятор повысит базовую ставку до 14,5%. «Национальный банк Казахстана будет и далее придерживаться заданного курса на ужесточение, тем более в последнем пресс-релизе говорилось о наличии пространства для дальнейшего ужесточения монетарных условий. Поэтому на фоне роста годовой инфляции до 14% в мае, что, вероятнее всего, изменит внутренние прогнозы Национального банка в сторону увеличения, мы ожидаем роста базовой ставки до 14,5%», - говорит аналитик.

Может и больше

Аналитики Газпромбанка считают, что финрегулятор повысит базовую ставку на 75–100 б.п. до 14,75–15%. Такому решению будет способствовать, прежде всего, ускорение инфляции в мае до текущего уровня базовой ставки в 14%. В апреле Нацбанк озвучивал намерение поддерживать положительную реальную ставку для привлечения зарубежных инвесторов в локальные долговые инструменты. Учитывая сохранение неопределенности относительно дальнейшей траектории инфляции, эксперты ожидают осторожного тона пресс-релиза. В банке отметили, что с момента апрельского заседания, когда НБК повысил ставку на 50 б.п. до 14%, инфляционное давление в экономике существенно усилилось. С январских событий НБРК поддерживал положительную реальную ставку, но после ускорения инфляции в мае она стала нулевой. В связи с этим для охлаждения инфляционных ожиданий населения и поддержки привлекательности вкладов и долговых инструментов в KZT казахстанский центробанк может дополнительно повысить ставку.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 6 июня 2022 года в 15:00 по времени Нур-Султана

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.