ВВП США впервые за два года неожиданно упал

Сокращение американской экономики по итогам первого квартала составило 1,4%, указывается в обзоре АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).   

Валютный рынок
По итогам торгов четверга курс по валютной паре USD/KZT снизился до 447,67 тенге за доллар в сравнении с показателем в 449,1 тенге днем ранее. При этом объем торгов с долларом остается на низких уровнях – 110,6 млн долларов (-5,0 млн). Это может быть связано с сокращением спроса на валюту со стороны казахстанских импортеров в период налаживания новых коридоров поставки товаров в условиях санкций в отношении России. Поддержку тенге в четверг в том числе оказывали рост цен на нефть, позитив на внешних рынках капитала и укрепление рубля. Отметим, что по данным Нацбанка, валютные интервенции в апреле не проводились.

Диаграмма 1. USD/KZT:

ВВП США впервые за два года неожиданно упал  1337254 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки денежного рынка в четверг менялись разнонаправленно – на фоне повышенного спроса на тенговую ликвидность. Так, средневзвешенная доходность однодневных своп-операций по паре USD/KZT снизилась до 15,86% годовых (-3 б.п.), в то время как доходность однодневных операций репо достигла отметки 14,42% годовых (+4 б.п.). При этом совокупный объем торгов вновь превысил 1 трлн тенге. В четверг на недельных депозитах в НБРК были размещены 107,0 млрд тенге (100% спроса) при доходности 14,0%. Открытая позиция по операциям НБРК составила 2,3 трлн тенге, из которых 1,7 трлн или 74% приходятся на краткосрочные ноты.

Фондовый рынок
Индекс KASE в четверг продемонстрировал снижение, опустившись до отметки в 3 034,89 пункта (-0,3%). Основным драйвером стало снижение стоимости акций КазТрансОйла (-2,9%), которое было частично нивелировано покупками бумаг банковского сектора – акции Народного Банка и БЦК выросли на 0,8%. Между тем Кселл опубликовал сильные финансовые результаты за первый квартал: чистая прибыль выросла на 29,1% на фоне увеличения объема продаж на 15,6% и сокращения затрат на финансирование на 22,4% при стабильной абонентской базе (8,0 млн пользователей). Соответственно, сегодня спрос на бумаги оператора сотовой связи может возрасти.

Из событий на долговом рынке отметим, что акимат Жамбылской области выпустил облигации объемом 5,2 млрд тенге для финансирования строительства кредитного жилья. На 1 апреля текущего года объем муниципальных ценных бумаг в обращении составил 1,1 трлн тенге.

Мировой рынок
Основные фондовые индексы США завершили торги четверга резким ростом (1,9-3,1%) на фоне снижения ожиданий инвесторов относительно резкого ужесточения монетарной политики Федрезервом. Причиной этому послужили данные о ВВП США за первый квартал текущего года, показавшие снижение впервые с середины 2020 года. По предварительным данным министерства торговли, американская экономика сократилась на 1,4% в годовом выражении при прогнозе роста на 1,1%. Отметим, что отчет по ВВП может повлиять на решение Федрезерва в отношении ключевой ставки. При этом остальные показатели макростатистики остались проинфляционными: дефлятор ВВП составил 8% против прогноза в 7,3%, потребительские расходы увеличились на 2,7%, число заявок по безработице снизилось и сложилось на уровне 180 тыс.

Корпоративная отчетность также поддержала настроения инвесторов. Драйвером выступили бумаги Meta, подорожавшие на 17,6% на фоне роста в первом квартале количества пользователей Facebook и снижения прогноза расходов на текущий год. Акции Apple и Amazon выросли на 4,5% и 4,7%, соответственно. Бумаги Twitter, показавшего увеличение чистой прибыли в 7,5 раза, подорожали на 11%.

Нефть
Котировки нефти Brent по итогам четверга выросли на 2,2% – до 107,2 доллара за баррель на фоне снятия Германией возражений против полного эмбарго на российскую нефть для ЕС. Это произошло после заключения федеративной республикой соглашения с Польшей, которое позволит ей получать нефть от глобальных экспортеров через порт Гданьска. Власти Германии планируют продолжать перерабатывать зарубежную нефть на российском НПЗ РСК. Таким образом, возможность введения нефтяных ограничений для России уже в шестом пакете санкций ЕС существенно возрастает, что вновь вызывает опасения трейдеров по сокращению предложения нефти на мировых рынках.

Российский рубль
Курс по паре USD/RUB по итогам торгов четверга снизился на 1,0% – до 72,1 рубля за доллар. Следует отметить, что этот уровень использовался при формировании бюджета на 2022 год, соответственно, уход курса ниже этого уровня невыгоден российским властям с точки зрения снижения поступлений в госбюджет. Поэтому на сегодняшнем заседании Банка России помимо возможного снижения базовой ставки может быть объявлено о дальнейших валютных послаблениях. Основным фактором крепкого рубля по-прежнему остается устойчивый профицит торгового баланса, так как экспорт энергоресурсов обеспечивает приток валюты в страну, в то время как традиционные каналы ее оттока все еще заблокированы.

События в Казахстане:

- Ералы Тугжанов презентовал программу повышения доходов казахстанцев до 2025 года.

- В Казахстане пройдут масштабные учения стран ОДКБ.

- Нацбанк опубликовал данные по кредитованию банками экономики.

- Международные резервы Нацбанка РК в марте снизились.

- В Казахстане сократился дефицит текущего счета платежного баланса.

- В Казахстане появится новая ипотека на первичное и строящееся жилье.

- Пилот по прослеживаемости социально значимых продуктов запустят в РК.

Корпоративные события:

- Кселл опубликовал финансовые результаты за январь — март 2022 года.

- Изменен состав правления Банка ВТБ (Казахстан).

- KEGOC сообщил об изменениях в руководстве компании.

- Внесены дополнения в повестку дня ГОСА Банка ЦентрКредит, назначенного на 20 мая.

- 2 июня состоится ВОСА Казахтелекома.

Международные события:

- Конгресс США одобрил закон о ленд-лизе для Украины.

- Глава Еврокомиссии: оплата российского газа в рублях нарушает санкции.

- В США изучают возможность конфискации блокированных активов ЦБ РФ.

- ЕС предлагает временно отменить все пошлины на импорт из Украины.

- ВВП США в первом квартале сократился впервые с 2020 года вопреки ожиданиям аналитиков.

- Германия снизила прогноз экономического роста на 2022 год.

- В ЕАЭС начали подготовку основных направлений экономического развития до 2035 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.