Нацбанк опубликовал Доклад о денежно-кредитной политике за I квартал

Рост экономики поддержат цены на нефть, предполагаемая перестройка торговых и транспортных потоков, улучшение эпидемиологической ситуации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк опубликовал Доклад о денежно-кредитной политике за I квартал - Kapital.kz

В Докладе Национального банка о денежно-кредитной политике за I квартал 2022 года представлен анализ основных  факторов, влияющих на инфляцию, а также прогноз макроэкономических параметров в краткосрочной и среднесрочной перспективах. В докладе подробно рассмотрены экономическая активность и инфляция в странах - торговых партнерах, текущая  ситуация на рынке нефти, фискальная политика, факторы влияния на состояние экономики и тенденции на рынке труда. Основные пункты прокомментировал директор департамента денежно-кредитной политики НБ РК Рустем Оразалин.  

Макроэкономические условия. По итогам февраля 2022 года годовая инфляция, после замедления в конце 2021 года, ускорилась до 8,7%. Усилению инфляционных процессов способствовал рост цен на все компоненты инфляции. Годовые темпы роста цен на продукты питания и непродовольственные товары ускорились до 10% и 8,6% соответственно. За год стоимость платных услуг выросла на 7,1%. 

Реальные объемы потребительского спроса вернулись на докризисный уровень 2019 года, когда наблюдалась устойчивая тенденция роста потребления домашних хозяйств. В четвертом квартале 2021 года ситуация на рынке труда стабилизировалась. Количество рабочей силы увеличилось, в ее структуре выросла численность занятых и снизилась доля безработного населения. В этих условиях уровень безработицы остался неизменным и составил 4,9%.

Перспективы развития макроэкономической ситуации. В связи с ухудшением геополитической обстановки, которое, по ожиданиям, повлечет более слабое развитие мировой экономики, оценки по росту ВВП были пересмотрены в сторону понижения. Рост экономики будет поддержан высокими ценами на нефть, предполагаемой перестройкой торговых и транспортных потоков в пользу Казахстана, потенциальным ростом расходов бюджета, а также улучшением эпидемиологической ситуации.

Прогнозы инфляции были пересмотрены в сторону повышения. Существенно повысился риск формирования инфляции выше целевого коридора в 2022-2023 годах. Реализация геополитических рисков, усугубление проблем цепочек поставок, усиление внешнего инфляционного давления в мире из-за роста цен на продовольствие и энергоресурсы, ослабление курса будут главной причиной более высокой динамики инфляции.

На прогнозном горизонте антиинфляционная государственная политика будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию, включая введенный мораторий на рост цен на регулируемые жилищно-коммунальные услуги, бензин и дизельное топливо. Дополнительное дезинфляционное влияние будет оказывать более сдержанная динамика потребительского спроса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.