Китай теряет свою силу и инвестиции

18.01.2013 • 07:46 3455

Китай теряет свою силу и инвестиции

Китай более не считается самым привлекательным регионом для размещения производства, пишет Газета.Ru.

По данным Министерства коммерции КНР, в 2012 году наблюдалось снижение прямых иностранных инвестиций на 3,7 процента, до 111,72 миллиарда долларов, что явилось первым сокращением за три последних года. В декабре приток инвестиций упал на 4,5 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

На этом фоне выгодно выделяются данные из других азиатских стран: инвестиции в Таиланд выросли на 63 процента, а в Индонезию, судя по данным за девять месяцев, — на 27 процентов.

Как пишет The Wall Street Journal, многие европейские производители, чьи предприятия находятся в Китае, уже переводят производства в другие страны Дальневосточного региона с более дешевой рабочей силой. По словам китайских чиновников, эта ситуация не радует, но является нормальной, а в 2013 году приток иностранного капитала останется на прежнем уровне.

Одной из главных причин снижения привлекательности Китая является стремительный рост доли городского населения, а следовательно и повышение требований к условиям труда и заработной плате, которая последние шесть лет растет на 20 процентов в год.

В связи с этим инвестиции в производство сократились за прошлый год на 6,2, процента, но выросли в сектор услуг на 4,8 процента.

По оценке аналитиков из HSBC, приток иностранных инвестиций в КНР останется стабильным, но рост объемов замедлится.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай инвестиции производство

18.01.2013 • 07:46 3455

Поделиться
Китай теряет свою силу и инвестиции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus