Китай теряет свою силу и инвестиции

18.01.2013 • 07:46 3174

Китай теряет свою силу и инвестиции

Китай более не считается самым привлекательным регионом для размещения производства, пишет Газета.Ru.

По данным Министерства коммерции КНР, в 2012 году наблюдалось снижение прямых иностранных инвестиций на 3,7 процента, до 111,72 миллиарда долларов, что явилось первым сокращением за три последних года. В декабре приток инвестиций упал на 4,5 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

На этом фоне выгодно выделяются данные из других азиатских стран: инвестиции в Таиланд выросли на 63 процента, а в Индонезию, судя по данным за девять месяцев, — на 27 процентов.

Как пишет The Wall Street Journal, многие европейские производители, чьи предприятия находятся в Китае, уже переводят производства в другие страны Дальневосточного региона с более дешевой рабочей силой. По словам китайских чиновников, эта ситуация не радует, но является нормальной, а в 2013 году приток иностранного капитала останется на прежнем уровне.

Одной из главных причин снижения привлекательности Китая является стремительный рост доли городского населения, а следовательно и повышение требований к условиям труда и заработной плате, которая последние шесть лет растет на 20 процентов в год.

В связи с этим инвестиции в производство сократились за прошлый год на 6,2, процента, но выросли в сектор услуг на 4,8 процента.

По оценке аналитиков из HSBC, приток иностранных инвестиций в КНР останется стабильным, но рост объемов замедлится.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай инвестиции производство

18.01.2013 • 07:46 3174

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus