Аналитики о перспективах роста базовой ставки в новом году

Как и прежде, отмечают эксперты, уровень ставки будет зависеть от показателя годовой инфляции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аналитики о перспективах роста базовой ставки в новом году- Kapital.kz

Национальный банк Казахстана в 2022 году будет держать базовую ставку в пределах 8-9,5%, считают аналитики, опрошенные агентством Интерфакс-Казахстан. Как и прежде, отмечают они, уровень базовой ставки будет полностью зависеть от уровня годовой инфляции.

Ставка на повышение
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что базовая ставка Нацбанка Казахстана в 2022 году может составить около 10,5%, если того потребует инфляционная конъюнктура. «Ставка может быть выше на 50-100 базисных пунктов, если ситуация с ценами усугубится и потребуются меры давления», - говорит аналитик.

Аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов полагает, что для возвращения инфляции к 6% (о чем неоднократно заявляли и глава Нацбанка Досаев, и президент Казахстана Токаев) может потребоваться дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. По его словам, восстановление мировой экономики, которое ускорится после того, как омикрон-штамм рано или поздно будет побежден, может привести к очередному витку роста инфляции, а укрепление доллара на фоне будущей нормализации денежно-кредитной политики со стороны Федрезерва может оказать давление на курс тенге. «В то же время ближе к концу 2022 года инфляция имеет шансы на замедление. Таким образом, можно предположить, что Нацбанк поднимет ставку 2-4 раза в 2022 году, до 10,25-11%», - считает Андрей Маслов.

Главный экономист Sova Capital Артем Заигрин также считает, что для того чтобы сдержать вторичные эффекты, Нацбанк может поднять базовую ставку до 10% в I квартале и сохранить ее на этом уровне до конца 2022 года.

Аналитик АО «Сентрас Секьюритиз» Диляра Агадаева полагает, что Нацбанк может повысить уровень базовой ставки от 0,25 до 1 процентного пункта на сохраняющихся высоких показателях инфляции. «Отметим, с августа 2021 года уровень годовой инфляции остается выше 8%. Основным драйвером роста инфляции остается повышение цен на продовольственные и непродовольственные товары», - сказала Диляра Агадаева.

Понижение к концу года
Аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев ожидает в 2022 году базовую ставку на уровне 9,75% в I половине года, со снижением до 9,5% к концу года. «Основным фактором изменения ставки является инфляция. На текущий момент инфляция составляет около 8,7%. В 2022 году инфляция, вероятнее всего, снизится до 6%, что является верхней границей целевого коридора Национального банка Казахстана. Снижение инфляции возможно за счет высокой базы 2021 года, также вряд ли мы увидим повторение таких единовременных вспышек роста цен, как это было в июне 2021 года по моркови и картофелю, которые добавили существенный вклад в текущую инфляцию», - говорит Данияр Оразбаев. Также, по его словам, многое будет зависеть от замедления роста цен в России и ЕС, по которым эксперты тоже ожидают замедления инфляции в 2022 году.

Главный экономист по странам СНГ «Газпромбанка» Гульнара Хайдаршина также считает, что вопрос снижения ставки казахстанский центробанк сможет рассмотреть не ранее июня при устойчивом замедлении инфляции. «При таком сценарии мы ожидаем, что базовая ставка составит около 8% к концу 2022 года. Отметим, что возможности для снижения ставки будут ограничены нормализацией монетарной политики ФРС США. По итогам декабрьского заседания члены комитета по открытым рынкам американского центробанка ожидают три повышения ставки в следующем году. Кроме того, в следующем году на инфляцию продолжат воздействовать риски, связанные с предложением, а именно дисбалансы на рынках товаров (прежде всего, продовольствия и полупроводников) и перебои в глобальных цепочках поставок», - говорит Гульнара Хайдаршина.

Заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Жаннур Ашигали в течение предстоящего 2022 года ожидает формирование базовой ставки в диапазоне 8,5-9,5% в зависимости от скорости восстановления экономической активности и инфляционных процессов. «Завершение будущего года при ИПЦ на уровне около 6-6,2% год-к-году и росте реального ВВП около 3,9-4% позволит смягчить монетарные условия до 8,5%. При более выраженной инфляции и более медленном росте ВВП базовая ставка останется примерно на текущем уровне», - отмечает аналитик .

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев полагает, что тренд изменения базовой ставки в 2022 году будет на снижение. «Инфляция начала реагировать на повышения базовой ставки Нацбанком. Также появились первые признаки, что инфляция в крупнейших экономиках мира достигла своего пика, поэтому импорт инфляции в Казахстан через ввозимые товары также должен замедлиться. Из внутренних факторов рост цен в следующем году будет продолжать подогревать отложенный спрос на импортные товары и высокие расходы государственного бюджета», - отмечает Мурат Кастаев. В результате, по его словам, в случае стабилизации инфляции в декабре и январе риск повышения базовой ставки снизится.

«По мере снижения инфляции реальная доходность тенговых активов будет расти, и это будет открывать пространство для снижения базовой ставки. По нашему прогнозу, инфляция в 2022 году будет около 7%, поэтому в течение года имеется потенциал снижения базовой ставки до 8,5-8,75%, и именно эти уровни являются для нас прогнозными на конец 2022 года», - говорит эксперт. Аналитик SoftLink Дмитрий Лукашов считает, что в 2022 году ставка Национального банка может колебаться в диапазоне 8-10%. «То есть текущий уровень ставки 9,75% вполне способен оказаться близким к максимальному, и дальше пойдет постепенное снижение. Основным негативным моментом может стать очередная волна коронавируса во всем мире. Как и в 2020 году, это понизит деловую активность и котировки практически всех товаров. В таком случае ставка Нацбанка, скорее всего, останется высокой. Тем не менее, сейчас уже разработано много вакцин от COVID-19, поэтому вероятность новой глобальной пандемии невелика», - говорит аналитик. Соответственно, по его словам, вариант сохранения высоких мировых цен на сырьевые товары, включая нефть, медь и зерно, выглядит более реальным. При таком сценарии экономика Казахстана будет устойчиво расти вместе с экспортом.

В 2021 году базовая ставка была в коридоре 9-9,75%, первые полгода регулятор сохранял ее на уровне 9%, с июля началось повышение показателя на 0,25% три заседания подряд. На данный момент базовая ставка находится на уровне 9,75% годовых с процентным коридором +/- 1 п.п. В 2022 году финрегулятор планирует пересматривать размер базовой ставки восемь раз. Очередное плановое решение Нацбанка Казахстана по базовой ставке будет объявлено 24 января 2022 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.