USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64648.30$
-36.500

Нефтехимический завод Шымкента начал реализацию метил-трет-бутилового эфира

На конец года произведено более 8 тысяч тонн МТБЭ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефтехимический завод Шымкента начал реализацию метил-трет-бутилового эфира- Kapital.kz

ТОО «Шымкентская Химическая Компания» познакомило журналистов и своих партнеров с производством метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Планируется, что мощности предприятия позволят полностью покрыть потребности внутреннего рынка в уникальных добавках, которые повышают октановое число бензина.

Проект реализуется по Карте индустриализации в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. Цель - развитие нефтехимической отрасли Казахстана за счет увеличения глубины переработки нефтегазохимического сырья на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе (ШНПЗ). После модернизации ШНПЗ  в Казахстане получают продукцию с высокой добавленной стоимостью 3-х переделов: нефть → сжиженный углеводородный газ → метил-трет-бутиловый эфир. Сжиженный углеводородный газ как раз и получает «Шымкентская Химическая Компания» (ШКХ). Новое предприятие с современным и технологичным оборудованием запустили летом на территории специальной экономической зоны «Оңтүстік». Аналогов этому производству в нефтехимической отрасли Казахстана нет. 

Нефтехимический завод Шымкента начал реализацию метил-трет-бутилового эфира 1106408 - Kapital.kz

«За моей спиной находится установка по производству метил-трет-бутилового эфира. Это материал с октаноповышающей добавкой к бензину, которая используется по стандартам Евро-4, -5. Наш проект стал возможен после модернизации ШНПЗ, где появилась установка каталитического крекинга, она может разделять газ на фракции, которые в свою очередь мы используем - это C4 - метан-бутиленовая фракция. Из нее мы извлекаем изобутилен и возвращаем газ на производство. Сам изобутилен мы перерабатываем на собственной установке, которая полностью технологически интегрирована в производственную цепочку ШНПЗ. Между предприятиями есть трубопроводная эстакада, по которой мы получаем сырье и энергоресурсы», - рассказал директор ШХК Манат Бибасов. 

Нефтехимический завод Шымкента начал реализацию метил-трет-бутилового эфира 1106410 - Kapital.kz

На заводе соблюдены все нормы экологических требований и почти весь процесс производства автоматизирован. Предприятие оснащено внушительным резервуарным парком и сливо-наливной железнодорожной эстакадой. «У нас высокие стандарты безопасности. В частности, предусмотрено автоматическое пенотушение, которое активируется датчиками. Есть лафетные стволы, которые могут напором охлаждать вагоны-цистерны. Есть лебедка, чтобы аварийно отцепить цистерны в случае пропуска или возгорания. Вся резервуарная система автоматическая. А операторы все контролируют с помощью систем - давление, температуру, работу насосов», - рассказал главный технолог Даурен Аханов. 

Нефтехимический завод Шымкента начал реализацию метил-трет-бутилового эфира 1106412 - Kapital.kz

Мощность завода  - 57 тыс. тонн продукции в год. Этого достаточно, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка. «Мы запустились в конце июля, на сегодня выпустили 8 439 тонн продукции. Ее основным покупателем является ШНПЗ. Особое внимание при реализации проекта было уделено казахстанскому содержанию. Все емкостное оборудование произведено в Казахстане, металлоконструкции - в Шымкенте, большинство труб тоже местные. Колонное оборудование привезено из Кургана, высокоточное оборудование и насосы из России и дальнего зарубежья, саму установку производили казахстанские специалисты. Предприятия такого уровня в Казахстане пока нет. Лицензию на наше производство мы получили от Axens, которая предоставила базовый проект», - отметил Манат Бибасов.

У предприятия имеется возможность экспорта продукции на международный рынок. 

«Банк Развития Казахстана является проводником индустриально значимых проектов в стране и за это время зарекомендовал себя как надежный партнер. Оперативность и отзывчивость сотрудников различных департаментов банка позволили значительно снизить сроки предоставления займа и сохранить достаточное количество времени при решении вопросов, связанных с финансированием, которое впоследствии было затрачено на существенные вопросы в рамках реализации проекта», - подчеркивает Манат Бибасов.

Общая стоимость проекта составила 13,7 млрд тенге. Строительство завода и приобретение оборудования осуществлялось в том числе и за счет кредита от дочерней структуры холдинга «Байтерек» Банка Развития Казахстана, который предоставил финансовую поддержку в размере 9 млрд тенге сроком до 10 лет. Оставшуюся часть в размере 4,7 млрд тенге ТОО «ШХК» вложило за счет собственных средств.

Нефтехимический завод Шымкента начал реализацию метил-трет-бутилового эфира 1106417 - Kapital.kz

«Это перспективный проект, поскольку кроме метил-трет-бутилового эфира можно наладить производство по переработке пропан-пропиленовой фракции и в итоге получать пропилен. Сама стоимость МТБЭ уже выросла на рынке, и завод стал более высокомаржинальным проектом», - отмечает старший банкир Дирекции по работе с клиентами БРК Серик Ахметов. 

Напомним, нефтехимический завод в Шымкенте введен в эксплуатацию 28 июля 2021 года. На 6 декабря 2021 года штатная численность сотрудников – 127 человек.

Нефтехимический завод Шымкента начал реализацию метил-трет-бутилового эфира 1106420 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.