USD
527.30₸
+1.190
EUR
544.86₸
+2.550
RUB
4.95₸
+0.190
BRENT
76.06$
-0.170
BTC
101828.00$
-208.000

Что не так с налогами на доходы с фондового рынка в Казахстане?

Эксперты перечислили проблемы налогообложения этой сферы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что не так с налогами на доходы с фондового рынка в Казахстане?- Kapital.kz

В мажилисе 25 ноября прошел круглый стол по обсуждению поправок в законодательство о рынке ценных бумаг. Выступавшие на мероприятии представители Ассоциации финансистов Казахстана отметили, что этот рынок в стране начал быстрый рост. Если за весь 2020 год новые договоры с брокерами заключили 15 тыс. новых розничных инвесторов, то за неполный 2021-й - уже около 72 тыс., пишет dknews.kz.

Главным стимулом стала цифровизация услуг брокеров - осенью 2020-го регулятор (АРРФР) разрешил клиентам заключать договоры дистанционно с использованием биометрии. Необходимость физически подписывать документы отпала, а сами брокеры начали запускать мобильные приложения для инвестиций - и граждане стали активнее заходить на фондовый рынок.

Однако есть и другие стимулы для роста, считают в АФК. Один из них - это поправки в Налоговый кодекс, которые сделали бы налогообложение по инвестициям на зарубежных рынках более справедливым. Например, говорили в АФК, при расчете подоходного налога с таких инвестиций следует признавать не только прибыльные сделки, но и убыточные (консолидировано), а также сопутствующие расходы по операциям, например, комиссии брокеров.

Как дела за рубежом?

Пока что налогообложение инвестиций на зарубежных фондовых рынках, говорят опрошенные изданием эксперты, во многом остается несправедливым по отношению к инвесторам. Дело в том, что по ним нужно платить индивидуальный подоходный налог, но только с прибыльных сделок - полученные убытки не учитываются.

Допустим, вы купили на фондовом рынке США по одной акции трех разных компаний по $100, а затем стоимость одной из них выросла до $120, а двух других - снизилась до 80$. Вы их продали и совокупно получили убыток в $20 - вместо инвестиций в $300 получили на выходе $280. Логика подсказывает, что платить подоходный налог не с чего - налицо полученный убыток. Но по казахстанскому налоговому законодательству заплатить придется - с одной прибыльной сделки, где был доход в $20, нужно уплатить 10%-ный ИПН. И это не считая расходов на комиссии брокеров - с их учетом убытки растут еще больше.

За рубежом ситуация отличается. Из-за того, что фондовые рынки получили там, в особенности на западе, развитие раньше, налоговое администрирование также продвинулось дальше казахстанского. Например, в Соединенных Штатах Америки, одном из мировых центров глобального фондового рынка, система выплаты налогов выстроена так: брокеры выступают налоговыми агентами по дивидендам (то есть сами платят за инвестора налоги), а по приросту стоимости ценных бумаг агентом выступает само физлицо, но система учитывает консолидированные результаты - с учетом и прибыльных сделок, и убыточных.

В соседней России налоговыми агентами по доходам с фондового рынка выступают брокерские компании, к этому налоговая система пришла постепенно. Как и в США, в России фондовый рынок получил большее развитие, чем в Казахстане: капитализация рынка акций на Московской бирже по итогам трех кварталов 2021 года достигла $894,19 млрд, в то время как на Казахстанской фондовой бирже показатель составил около $67 млрд.

Большая разница и в инвесторской базе. В России количество розничных инвесторов еще летом перевалило за 13 млн человек, в то время как в Казахстане это чуть более 206 тыс. человек к началу ноября. Эксперты считают, что одним из препонов на пути расширения инвесторской базы являются именно особенности налогообложения - об этом, например, и говорили представители АФК на круглом столе в мажилисе 25 ноября.

Управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев в разговоре с «ДК» отметил, что некоторые казахстанцы и хотели бы получать доходы от инвестиций на фондовом рынке, но у них есть вопросы по поводу налогов.

«Платить налоги только с доходов, не учитывая убытки, несправедливо по отношению к человеку. И это будет влиять на его интерес к инвестициям в сторону снижения. Наш налог в 10%, ИПН, сравнительно низкий. Но если справедливого налогообложения нет, то выгоднее платить 30% в другой юрисдикции с чистого дохода», - считает представитель АФК.

А что у нас?

У казахстанского законодательства по части фондового рынка есть свои преимущества, говорит Данияр Темирбаев, исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS). «У нас есть преимущество в том, что торги на KASE и AIX не облагаются налогами, а в России, например, такого нет», - говорит он.

При этом рассчитывать налоги (10%-ный ИПН) от операций с ценными бумагами должен сам инвестор - данные для расчета дохода нужно брать из брокерских отчетов. Декларировать следует все доходы: и торги на KASE или биржи AIX (не облагаются налогами), и сделки на международных рынках (уже облагаются). Именно по торговле на зарубежных фондовых рынках у розничных инвесторов и возникают вопросы.

«Проблема заключается в несправедливом налогообложении. Речь идет об инвестициях на зарубежных фондовых рынках в финансовые инструменты - не только акции, но и, например, производные финансовые инструменты», - сказал Данияр Темирбаев.

По его словам, нюанс в налогообложении заключается в том, что Налоговый кодекс требует по этим доходам уплаты налога, но не с конечного финансового результата, когда вы учитываете и прибыли, и убытки, а только с прибыльных сделок.

«Не учитываются убыточные операции, сопутствующие расходы - комиссии брокеров, например», - считает Данияр Темирбаев.

Также существуют элементы двойного налогообложения - по дивидендам. Если вы покупаете американскую ценную бумагу, то налог с ее дивидендов администрирует брокер - по этим выплатам он выступает в США налоговым агентом. При этом казахстанские налоговые органы требуют выплатить ИПН с дивидендов еще раз. Система зачета иностранного налога не работает, так как казахстанский Налоговый кодекс предоставляет такое право только при наличии справки о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданной и (или) заверенной налоговым органом иностранного государства на имя отчитывающегося физлица. Поэтому, говорит собеседник «ДК», розничному инвестору проще еще раз заплатить налог в Казахстане - чтобы этого избежать, нужны справки, которые американские брокеры фактически не предоставляют.

Исправить ситуацию, говорят опрошенные нами эксперты, можно внесением поправок в Налоговый кодекс, которые бы позволили учитывать при расчете налога и убыточные сделки, а также сопутствующие сделкам расходы. Также консалтинговая компания EY - разработчик этих поправок - предложила ввести возможности переносить убытки - из-за особенностей инвестиций на фондовых рынках.

Позиция рынка и чиновников

Впервые эти поправки компания EY предложила еще до пандемии - в 2020 году, но пока вопрос с места не сдвинулся. Их обсуждали на рабочей группе при Миннацэкономики и могли включить в налоговые поправки этого года, но стороны - представители рынка и чиновники - по всей видимости, не смогли сойтись во мнении об изменении налогового администрирования.

Управляющий директор АФК Ерлан Бурабаев сообщил «ДК», что поправки могут войти в пакет законодательных поправок, которые планируют принять в 2022 году.

«Обсуждение идет в рамках планового законопроекта, который должны внести в следующем году. В рамках этого законопроекта есть рабочая группа по предложениям, которые идут от участников рынка», - говорит Ерлан Бурабаев.

Проблема обострилась с начала 2021 года, когда налоговые органы смогли получать у брокеров данные о владельцах счетов и остатках на них. После этого налоговики начали рассылать им, а также физлицам, которые делали трансграничные переводы на сумму более $50 тысяч, уведомления с просьбой заполнить налоговую декларацию по форме 240.00 (декларация по ИПН для физлиц, у которых есть счета в иностранных банках и имущество за пределами страны).

Таким образом налоговые органы напоминают налогоплательщикам об их обязанности платить налоги с доходов, полученных за рубежом, и проводят разъяснительную работу. Это полезная практика, поскольку не все розничные инвесторы знают о такой обязанности.

С другой стороны, инвесторы не торопятся декларировать свои доходы - это связано с несправедливостью налогообложения, о сути которого было рассказано выше. Эту ситуацию могли бы исправить поправки, предложенные представителями рынка: в таком случае инвесторы получили бы стимул раскрывать свои доходы и платить справедливые налоги с общих финансовых результатов, а государство - повышение поступлений в бюджет.

Однако чиновники, говорят участники рынка, пожелавшие сохранить анонимность, не готовы полностью принять предложенные поправки. Они согласны принять учет убытков и расходов, но с условием, что налоговым агентом будет выступать брокер.

«Насколько у нас возможно, чтобы брокер стал налоговым агентом? Это нелегкий вопрос. Если так произойдет, то брокер будет стараться снизить свои налоговые риски. Он будет перестраховываться, начислять больше налогов, чтобы к нему не пришли налоговые претензии», - полагает Данияр Темирбаев из QAMS.

Споры в следующем году по поправкам, считает собеседник «ДК», будут именно по деталям: если концептуально все понимают, что налогообложение должно быть более справедливым, то по механизмам пока общего понимания не достигнуто.

«Но если поправки будут приняты, и инвесторы смогут учитывать убытки при выплате налогов, то это будет стимулом для того, чтобы все больше и больше инвесторов раскрывали свои доходы и платили налоги», - говорит ДаниярТемирбаев.

По словам Сергея Лукьянова, председателя правления АО «Фридом Финанс», проблемы при налогообложении зарубежных инвестиций кроются не только в самих налогах, но и в технических деталях.

«Помимо явной несправедливости, инвесторы сталкиваются с недоработками действующей налоговой декларации по ИПН (так называемая форма 240.00). В частности, декларация по форме 240.00 ограничена в количестве видов бумаг, которые могут находиться в портфеле инвестора на 31 декабря отчетного года (всего три). К примеру, если у инвестора в портфеле имеется 30 бумаг, ему придется заполнять 8 деклараций. Это неоправданное увеличение работы для налогоплательщика, да и самих налоговых органов на их администрирование», - сообщил Сергей Лукьянов.

Главное следствие этих проблем - такое налоговое администрирование отбивает у казахстанцев желание заниматься торговлей ценными бумагами и раскрывать свои зарубежные инвестиции до тех пор, пока в стране не сформируется справедливое налогообложение.

Понятно, что если стоит цель развить фондовый рынок в Казахстане, сохранить то, что строилось долгие годы и обеспечить дальнейший рост инвесторской базы, нужно менять налоговое законодательство.

Только с начала 2021 года число лицевых счетов физических лиц у брокеров выросло более чем на 72 тыс., превысив 206 тыс. Это показывает, что граждане хотят инвестировать в ценные бумаги и получать дополнительные доходы. Но дать им дополнительную возможность улучшить свое благосостояние мешает отсутствие понятной отчетности и справедливого режима налогообложения. Если решить эти проблемы, в выигрыше будут все - и государство, получив больше налоговых поступлений, и граждане, имея дополнительные источники личных доходов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.