Что не так с налогами на доходы с фондового рынка в Казахстане?

Эксперты перечислили проблемы налогообложения этой сферы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что не так с налогами на доходы с фондового рынка в Казахстане?- Kapital.kz

В мажилисе 25 ноября прошел круглый стол по обсуждению поправок в законодательство о рынке ценных бумаг. Выступавшие на мероприятии представители Ассоциации финансистов Казахстана отметили, что этот рынок в стране начал быстрый рост. Если за весь 2020 год новые договоры с брокерами заключили 15 тыс. новых розничных инвесторов, то за неполный 2021-й - уже около 72 тыс., пишет dknews.kz.

Главным стимулом стала цифровизация услуг брокеров - осенью 2020-го регулятор (АРРФР) разрешил клиентам заключать договоры дистанционно с использованием биометрии. Необходимость физически подписывать документы отпала, а сами брокеры начали запускать мобильные приложения для инвестиций - и граждане стали активнее заходить на фондовый рынок.

Однако есть и другие стимулы для роста, считают в АФК. Один из них - это поправки в Налоговый кодекс, которые сделали бы налогообложение по инвестициям на зарубежных рынках более справедливым. Например, говорили в АФК, при расчете подоходного налога с таких инвестиций следует признавать не только прибыльные сделки, но и убыточные (консолидировано), а также сопутствующие расходы по операциям, например, комиссии брокеров.

Как дела за рубежом?

Пока что налогообложение инвестиций на зарубежных фондовых рынках, говорят опрошенные изданием эксперты, во многом остается несправедливым по отношению к инвесторам. Дело в том, что по ним нужно платить индивидуальный подоходный налог, но только с прибыльных сделок - полученные убытки не учитываются.

Допустим, вы купили на фондовом рынке США по одной акции трех разных компаний по $100, а затем стоимость одной из них выросла до $120, а двух других - снизилась до 80$. Вы их продали и совокупно получили убыток в $20 - вместо инвестиций в $300 получили на выходе $280. Логика подсказывает, что платить подоходный налог не с чего - налицо полученный убыток. Но по казахстанскому налоговому законодательству заплатить придется - с одной прибыльной сделки, где был доход в $20, нужно уплатить 10%-ный ИПН. И это не считая расходов на комиссии брокеров - с их учетом убытки растут еще больше.

За рубежом ситуация отличается. Из-за того, что фондовые рынки получили там, в особенности на западе, развитие раньше, налоговое администрирование также продвинулось дальше казахстанского. Например, в Соединенных Штатах Америки, одном из мировых центров глобального фондового рынка, система выплаты налогов выстроена так: брокеры выступают налоговыми агентами по дивидендам (то есть сами платят за инвестора налоги), а по приросту стоимости ценных бумаг агентом выступает само физлицо, но система учитывает консолидированные результаты - с учетом и прибыльных сделок, и убыточных.

В соседней России налоговыми агентами по доходам с фондового рынка выступают брокерские компании, к этому налоговая система пришла постепенно. Как и в США, в России фондовый рынок получил большее развитие, чем в Казахстане: капитализация рынка акций на Московской бирже по итогам трех кварталов 2021 года достигла $894,19 млрд, в то время как на Казахстанской фондовой бирже показатель составил около $67 млрд.

Большая разница и в инвесторской базе. В России количество розничных инвесторов еще летом перевалило за 13 млн человек, в то время как в Казахстане это чуть более 206 тыс. человек к началу ноября. Эксперты считают, что одним из препонов на пути расширения инвесторской базы являются именно особенности налогообложения - об этом, например, и говорили представители АФК на круглом столе в мажилисе 25 ноября.

Управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев в разговоре с «ДК» отметил, что некоторые казахстанцы и хотели бы получать доходы от инвестиций на фондовом рынке, но у них есть вопросы по поводу налогов.

«Платить налоги только с доходов, не учитывая убытки, несправедливо по отношению к человеку. И это будет влиять на его интерес к инвестициям в сторону снижения. Наш налог в 10%, ИПН, сравнительно низкий. Но если справедливого налогообложения нет, то выгоднее платить 30% в другой юрисдикции с чистого дохода», - считает представитель АФК.

А что у нас?

У казахстанского законодательства по части фондового рынка есть свои преимущества, говорит Данияр Темирбаев, исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS). «У нас есть преимущество в том, что торги на KASE и AIX не облагаются налогами, а в России, например, такого нет», - говорит он.

При этом рассчитывать налоги (10%-ный ИПН) от операций с ценными бумагами должен сам инвестор - данные для расчета дохода нужно брать из брокерских отчетов. Декларировать следует все доходы: и торги на KASE или биржи AIX (не облагаются налогами), и сделки на международных рынках (уже облагаются). Именно по торговле на зарубежных фондовых рынках у розничных инвесторов и возникают вопросы.

«Проблема заключается в несправедливом налогообложении. Речь идет об инвестициях на зарубежных фондовых рынках в финансовые инструменты - не только акции, но и, например, производные финансовые инструменты», - сказал Данияр Темирбаев.

По его словам, нюанс в налогообложении заключается в том, что Налоговый кодекс требует по этим доходам уплаты налога, но не с конечного финансового результата, когда вы учитываете и прибыли, и убытки, а только с прибыльных сделок.

«Не учитываются убыточные операции, сопутствующие расходы - комиссии брокеров, например», - считает Данияр Темирбаев.

Также существуют элементы двойного налогообложения - по дивидендам. Если вы покупаете американскую ценную бумагу, то налог с ее дивидендов администрирует брокер - по этим выплатам он выступает в США налоговым агентом. При этом казахстанские налоговые органы требуют выплатить ИПН с дивидендов еще раз. Система зачета иностранного налога не работает, так как казахстанский Налоговый кодекс предоставляет такое право только при наличии справки о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданной и (или) заверенной налоговым органом иностранного государства на имя отчитывающегося физлица. Поэтому, говорит собеседник «ДК», розничному инвестору проще еще раз заплатить налог в Казахстане - чтобы этого избежать, нужны справки, которые американские брокеры фактически не предоставляют.

Исправить ситуацию, говорят опрошенные нами эксперты, можно внесением поправок в Налоговый кодекс, которые бы позволили учитывать при расчете налога и убыточные сделки, а также сопутствующие сделкам расходы. Также консалтинговая компания EY - разработчик этих поправок - предложила ввести возможности переносить убытки - из-за особенностей инвестиций на фондовых рынках.

Позиция рынка и чиновников

Впервые эти поправки компания EY предложила еще до пандемии - в 2020 году, но пока вопрос с места не сдвинулся. Их обсуждали на рабочей группе при Миннацэкономики и могли включить в налоговые поправки этого года, но стороны - представители рынка и чиновники - по всей видимости, не смогли сойтись во мнении об изменении налогового администрирования.

Управляющий директор АФК Ерлан Бурабаев сообщил «ДК», что поправки могут войти в пакет законодательных поправок, которые планируют принять в 2022 году.

«Обсуждение идет в рамках планового законопроекта, который должны внести в следующем году. В рамках этого законопроекта есть рабочая группа по предложениям, которые идут от участников рынка», - говорит Ерлан Бурабаев.

Проблема обострилась с начала 2021 года, когда налоговые органы смогли получать у брокеров данные о владельцах счетов и остатках на них. После этого налоговики начали рассылать им, а также физлицам, которые делали трансграничные переводы на сумму более $50 тысяч, уведомления с просьбой заполнить налоговую декларацию по форме 240.00 (декларация по ИПН для физлиц, у которых есть счета в иностранных банках и имущество за пределами страны).

Таким образом налоговые органы напоминают налогоплательщикам об их обязанности платить налоги с доходов, полученных за рубежом, и проводят разъяснительную работу. Это полезная практика, поскольку не все розничные инвесторы знают о такой обязанности.

С другой стороны, инвесторы не торопятся декларировать свои доходы - это связано с несправедливостью налогообложения, о сути которого было рассказано выше. Эту ситуацию могли бы исправить поправки, предложенные представителями рынка: в таком случае инвесторы получили бы стимул раскрывать свои доходы и платить справедливые налоги с общих финансовых результатов, а государство - повышение поступлений в бюджет.

Однако чиновники, говорят участники рынка, пожелавшие сохранить анонимность, не готовы полностью принять предложенные поправки. Они согласны принять учет убытков и расходов, но с условием, что налоговым агентом будет выступать брокер.

«Насколько у нас возможно, чтобы брокер стал налоговым агентом? Это нелегкий вопрос. Если так произойдет, то брокер будет стараться снизить свои налоговые риски. Он будет перестраховываться, начислять больше налогов, чтобы к нему не пришли налоговые претензии», - полагает Данияр Темирбаев из QAMS.

Споры в следующем году по поправкам, считает собеседник «ДК», будут именно по деталям: если концептуально все понимают, что налогообложение должно быть более справедливым, то по механизмам пока общего понимания не достигнуто.

«Но если поправки будут приняты, и инвесторы смогут учитывать убытки при выплате налогов, то это будет стимулом для того, чтобы все больше и больше инвесторов раскрывали свои доходы и платили налоги», - говорит ДаниярТемирбаев.

По словам Сергея Лукьянова, председателя правления АО «Фридом Финанс», проблемы при налогообложении зарубежных инвестиций кроются не только в самих налогах, но и в технических деталях.

«Помимо явной несправедливости, инвесторы сталкиваются с недоработками действующей налоговой декларации по ИПН (так называемая форма 240.00). В частности, декларация по форме 240.00 ограничена в количестве видов бумаг, которые могут находиться в портфеле инвестора на 31 декабря отчетного года (всего три). К примеру, если у инвестора в портфеле имеется 30 бумаг, ему придется заполнять 8 деклараций. Это неоправданное увеличение работы для налогоплательщика, да и самих налоговых органов на их администрирование», - сообщил Сергей Лукьянов.

Главное следствие этих проблем - такое налоговое администрирование отбивает у казахстанцев желание заниматься торговлей ценными бумагами и раскрывать свои зарубежные инвестиции до тех пор, пока в стране не сформируется справедливое налогообложение.

Понятно, что если стоит цель развить фондовый рынок в Казахстане, сохранить то, что строилось долгие годы и обеспечить дальнейший рост инвесторской базы, нужно менять налоговое законодательство.

Только с начала 2021 года число лицевых счетов физических лиц у брокеров выросло более чем на 72 тыс., превысив 206 тыс. Это показывает, что граждане хотят инвестировать в ценные бумаги и получать дополнительные доходы. Но дать им дополнительную возможность улучшить свое благосостояние мешает отсутствие понятной отчетности и справедливого режима налогообложения. Если решить эти проблемы, в выигрыше будут все - и государство, получив больше налоговых поступлений, и граждане, имея дополнительные источники личных доходов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.