Финансы

Быть финансово грамотным со школы – становится трендом

Какие программы помогают повышать информированность детей о финансовом рынке?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Freedom Finance Life

Фото: Freedom Finance Life

По оценке международных экспертов, уровень финансовой грамотности населения Казахстана не самый низкий в мире, а среди стран СНГ – в лидерах. Например, в 2017 году исследование проводила Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), итоги были опубликованы в 2018 году. В докладе «Уровни финансовой грамотности в Евразии» средний балл за финансовую грамотность в Казахстане по методике ОЭСР составил 13 из возможных 21. В документе говорится, что в целом уровень финансовой грамотности составил 36,25%.

Быть финансово грамотным со школы – становится трендом  1080438 - Kapital.kz

В 2020 году по итогам социсследования, которое провело Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка в рамках Концепции повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы, уровень финансовой грамотности составил 39,07%, увеличившись на 2,82% по сравнению с показателем 2018 года.

За счет согласованной информационно-разъяснительной работы Агентства, Ассоциации финансистов Казахстана, заинтересованных государственных органов и участников финансового рынка граждане Казахстана стали гораздо лучше разбираться в финансовых продуктах, услугах и их особенностях, взаимодействовать с финансовыми и иными организациями и ориентироваться в мире финансов в целом. Предполагается, что к 2024 году показатель вырастет до 41%.

В контексте финансового образования особое внимание необходимо уделять обучению основам финансовой грамотности, прежде всего, детей. Для них также с раннего возраста становятся доступными многие финансовые инструменты, использование которых онлайн несет определенные риски, в том числе связанные с финансовым мошенничеством.

- Обучение финансовой грамотности должно начинаться с раннего возраста, в семье: нужно объяснять детям, откуда берутся деньги, как их правильно экономить и разумно тратить, как не попасть в ловушки современных мошенников, что такое кибергигиена. Важно прививать детям правильные финансовые и цифровые привычки, чтобы они в будущем могли принимать взвешенные решения, касающиеся денежных вопросов и в целом хорошо ориентироваться в мире финансов. На мой взгляд, уроки финансовой грамотности необходимо вводить во всех школах, как это осуществляется в развитых странах мира, - считает директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев.

В этом отношении свои программы предлагают не только государственные органы, но и бизнес. Например, КСЖ Freedom Finance Life в летний сезон открывает бесплатный детский лагерь по финансовой грамотности. Проект, который поддержало Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, называется Freedom Finance Camp. Это серия интерактивных онлайн-уроков, которые составлены таким образом, что дети в возрасте 10-13 лет могут получить азы финансовой грамотности, узнать, как планировать успешное будущее и как определиться с профессией. Каждое занятие длится 1,5 часа, всего 8 таких уроков. Одна группа рассчитана на 6-8 человек. Как показал опыт Freedom Finance Camp, это позволяет школьникам качественно усвоить программу. Что такое финансы, как их правильно зарабатывать, копить и тратить, что такое фондовые рынки, страхование и так далее – об этом уже на Freedom Finance Camp узнали более 300 детей. А на последнем занятии они презентуют свои проекты, в которых рассказывают о выбранной профессии и как добиться успеха в ней.

В компании по страхованию жизни Freedom Finance Life рассказали, что теперь проект Freedom Finance Camp выходит на новый уровень, поскольку в эффективности и необходимости подобных уроков убедились дети и родители, которые и попросили проводить такие уроки не только во время летних каникул.

Быть финансово грамотным со школы – становится трендом  1080445 - Kapital.kz

- С каждым годом желающих поучаствовать в нашем проекте по финансовой грамотности Freedom Finance Camp становится больше, а количество мест ограничено. Поэтому мы решили выйти за рамки детского лагеря и продолжили занятия в казахстанских школах, - рассказал председатель правления КСЖ Freedom Finance Life Азамат Ердесов.

Первые уроки уже стартовали в авторской школе Жании Аубакировой, где дети получают не только знания, но и развивают свои творческие способности. Ученикам рассказали о том, как правильно и грамотно пользоваться финансовыми услугами и инструментами, как управлять своими финансовыми средствами, как в Казахстане защищают права потребителей финансовых услуг.

- Это знания, которые помогут школьникам в будущем избежать многих ошибок и просчетов, знания, которые помогут в многообразии финансовых услуг и продуктов выбрать подходящие именно ему и просчитать, какие могут быть последствия от того или иного финансового решения, - отметил куратор по творческой и досуговой работе в авторской школе Жании Аубакировой Сейлхан Галиев.

Быть финансово грамотным со школы – становится трендом  1080449 - Kapital.kz

Повышать уровень финансовой грамотности населения – важный пункт в развитии страны. Высокий уровень осведомленности граждан в этой сфере способствует повышению уровня жизни жителей, будет больше индивидуальных инвесторов на рынке, что, конечно, будет влиять на конкуренцию и появление новых продуктов.

Другие школы также могут провести уроки финансовой грамотности от Freedom Finance Camp. Для этого надо отправить заявку на e-mail: marketing@ffin.life 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.